Custom Gravatar Артур Блаер
19.08.2018

Тяжело больная подданная Эфиопии, незаконно проживающая в Израиле 25 лет, не будет депортирована

Суд отменил решение государства и предписал МВД передать дело на рассмотрение гуманитарной комиссии

Мы неоднократно писали о так называемой гуманитарной визе. Повторю, прошения о предоставлении статуса из гуманитарных соображений можно подавать, как правило, если нет иных законных оснований, но главный, пожалуй, критерий для МВД («мисрад апним») при рассмотрении гуманитарных заявлений – наличие очень серьезной причины.

Финансовые пропасти, нестабильность в регионе, так называемая война в Украине, одиночество и т.п. не являются гуманитарными основаниями. Доводы этого порядка вообще не рассматриваются, и  построенные на подобных аргументах заявления не передаются на комиссию. Согласно инструкции и данным МВД полномочиям чиновники отказывают в таких прошениях «с порога».

В прецеденте Асебрук Верховный суд прояснил ситуацию с отказами без передачи дела на рассмотрение межведомственной комиссии по гуманитарным вопросам, постановив, что отказы с порога могут быть оправданы в тех лишь случаях, когда очевидна абсолютная бесперспективность заявления, то есть, когда шансов на его удовлетворения нет.

 В недавней статье мы привели неполный список ситуаций, в которых возникают приличные основания для получения гуманитарного статуса. Напомним, серьезное заболевание может порой служить основанием для подачи прошения (см. здесь, здесь,  здесь и здесь). Правоведение наука неточная, не существует четкого алгоритма оценки шансов на получение гуманитарного статуса. Но у юристов, практикующих иммиграционное и административное право в Израиле, есть профессиональный опыт и интуиция, которые позволяют в той или иной степени прогнозировать судьбу процесса.

Недавно (25.7.18) вынесенное решение по делу, которое рассматривалось иерусалимским апелляционным судом по вопросам статуса в Израиле, в этом контексте представляется мне нестандартным.

Речь шла о 48-летней гражданке Эфиопии Элизабет Кипела Пантай, незаконно находящейся в Израиле с 1993 года. В 1995 году у Элизабет диагностировали опухоль мозга и, как следствие, серьезные нарушения зрения (к 2013 году женщина полностью потеряла зрение на правый глаз). С тех пора она перенесла несколько сложных операций и продолжает курс лечения.

В 2014 году Элизабет попросила гуманитарный статус. Три года царило молчание, затем, после напоминания, МВД провело новое интервью – и отказало в прошении без передачи дела на рассмотрение гуманитарной комиссии. Элизабет подала административную, так называемую «внутреннюю» апелляцию, в которой тоже было отказано.

После этого она обратилась в суд. Внимательно изучив материалы дела, главным образом, заключение лечащего врача Элизабет, судья Марат Дорфман не согласился с выводами чиновников. По мнению суда, из обстоятельств дела никак не следует, что шансов на гуманитарный статус нет никаких. Поэтому согласно прецеденту Асебрук МВД не имело права отказать в прошении, не передав дело на рассмотрение комиссии, отметил судья.

Решение, на мой взгляд, очень справедливое, но незаурядное. Напомню лишь, что из этого нисколько не следует, что Элизабет получит в итоге гуманитарный статус. Речь идет лишь о передаче дела на рассмотрение комиссии.

Для справки: оплата лечения женщины не существляется за счет государства, поскольку у незаконно проживающей в Израиле Элизабет нет статуса временного либо постоянного резидента, который бы наделил ее государственным медицинским страхованием.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[1670-18]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

На иврите

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
* Обязательно к заполнению