Суд отменил вопиющее по своей жестокости и безграмотности решение чиновников МВД и заставил государство предоставить визу малолетнему сыну жены израильтянина

О международных браках я писал неоднократно. Процедура получения вида на жительство супругами израильтян (иммиграции к мужу или жене) включает несколько этапов (поэтому и называется ступенчатой, СТУПРО) и много нюансов. Упрощенно говоря, люди, состоящие в официальном либо гражданском браке, должны доказать чиновникам МВД («мисрад апним») , что их отношения имеют настоящий, нефиктивный характер.

Логика здесь проста и вполне понятна. Как же на деле применяется эта логика работниками миграционной службы? По-разному. В зависимости от произведенного впечатления в ходе интервью, от предоставленных документов, ну и, наконец, от позиции самого чиновника, его порядочности и добросовестности.

Приведу пример из дела, рассмотренного в ноябре 2016 года хайфским судом по административным спорам. Израильтянин и гражданка Украины заключили брак, после чего подали заявление в миграционную службу Израиля о предоставлении украинке вида на жительство. Поскольку жена израильтянина одна воспитывает маленького ребенка, супруги попросили выдать въездную визу и ребенку.

Прошение подавалось в надлежащей форме в соответствии с действующей инструкцией и содержало все необходимые доказательства: историю знакомства, письма друзей и родственников, фото- и скайп-переписку, справки об осуществлении денежных переводов, билеты на самолет и проч.

Но МВД Хадеры отказало супругам, усомнившись в искренности отношений. Отказ был обжалован в административном досудебном порядке. Начальник МВД Хадеры частично удовлетворил апелляцию (на иврите: «арар пними») и выдал украинке въездную визу под залог (внесение суммы депозита). Но о ребенке в  новом решении вовсе не упоминалось.

Израильтянин снова обратился в МВД, объяснив, что отказ в выдаче визы малолетнему ребенку жены означает, по существу, отказ и супруге. Начальник МВД Хадеры рассмотрел новое обращение – и на этот раз не только не удовлетворил просьбу выдать ребенку въездную визу, но и отменил им же незадолго до этого принятое решение относительно самой жены-иностранки.

Заявитель не смирился с очевидным произволом и подал петицию в хайфский суд по административным вопросам. Внимательно изучив обстоятельства дела, суд отменил решение государства.

Судья посчитал несостоятельными доводы миграционной службы о фиктивности брака. Позиция МВД основывалась на том, что супруги не жили вместе до заключения брака. Но судья отверг это нелепый аргумент. «Суд затрудняется понять», — признался судья в решении, — «каким образом государство требует от людей, которые начинают и поддерживают отношения, физически находясь в разных странах и в основном общаясь по телефону и скайпу, обязательно подолгу жить вместе до заключения брака».

Суд подверг критике решение чиновника отказать в выдаче визы малолетнему сыну украинки. Отказ в визе ребенку означает недвусмысленный запрет на въезд и для его матери, пояснил судья. А поскольку во втором решении миграционная служба все-таки разрешила женщине приехать к мужу, суд предписал МВД выдать визу и ее сыну, наложив на государство издержки в 10,000 шекелей.

Отметим, что эффективно бороться с решениями чиновников можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах статуса, МВД и гражданства.

[16793-09-16]

Видео:

Как оспаривать решения МВД? (интервью “9-му каналу)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

МВД Израиля: как получить израильское гражданство, вид на жительство или ПМЖ?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите