Custom Gravatar Артур Блаер
07.03.2024

Лишение гражданства Израиля после развода

Не всегда смерть супруга или развод в Израиле дают право МВД на отмену визы и депортацию

В процессе получения гражданства Израиля в силу брака (иммиграции к супругу) порой возникают непредвиденные обстоятельства. Как в любой другой семье супруги могут поссориться, рассориться, расстаться на время, разойтись наконец. Бывают случаи и посложнее: необходимость в длительном отъезде, смерть, тяжелые заболевания и прочая.

Иностранцы, состоящие официальном либо гражданском в браке с израильтянами, проходят ступенчатую процедуру легализации статуса (СТУПРО), приводящую (если обходится без проблем) к получению гражданства в течение минимум 5 лет для официальных супругов и 7 лет для пары, находящейся в гражданском браке.

Но нередки ситуации, когда после 3-4 лет совместной жизни супруги решают разойтись, в других – семейную жизнь разрушает смерть супруга-израильтянина. В обоих случаях супругам-иностранцам грозит лишение статуса в Израиля после развода. Такова буква закона.

Лишение статуса в Израиле после развода — действия Мисрад апним

Однако для многих людей, находящихся в подобных ситуациях, брак с израильтянами и переезд в Израиль действительно стали обстоятельством, разделившим жизнь на до и после. Они выучили язык, освоили культуру, завели друзей, нашли работу и не представляют своего будущего иначе – там, откуда они приехали, их уже никто и ничто не ждет. Приказ о депортации буквально ставит крест на всем, чего они добились большим трудом и терпением, пожертвовав всем.

На этот счет в МВД («мисрад апним») существует негласная инструкция, индивидуально рассматривающая подобные ситуации и, при благоприятном исходе дела, позволяющая иностранцам остаться в Израиле и завершить процедуру легализации, избежав при этом депортацию или лишение статуса Израиля после развода.

В каждом из случаев – разводе и вдовстве – наличие или отсутствие общих детей является основным фактором и требует особого подхода.

Лишение ВНЖ в Израиле после развода — наиболее распространенные ситуации

Рассмотрим ситуации, в которых развод происходит до завершения процесса легализации и, как следствие, возможна депортация супруга-иностранца. Здесь существенным фактором является наличие или отсутствие общих детей. В каждом конкретном случае требуется особый подход. Неграмотное и неосторожное поведение может свести ваши шансы на успешное завершение процедуры легализации и получения гражданства к нулю и все, что вам останется – подчиниться приказу о депортации.

▶ Развод в семьях с детьми

Чтобы завершение процедуры легализации стало возможным, супругу-иностранцу необходимо пребывать в Израиле как минимум 2 года и иметь визу типа а/5, дающую право на работу. Также потребуется специальное заключение социального работника или детского психолога, подтверждающего, что в случае разлуки с отцом или матерью по причине депортации одного из них ребенку будет нанесен невосполнимый моральный и психический ущерб.

В некоторых случаях прошение перенаправляется в вышестоящие отделения МВД, которые уполномочены рекомендовать дело для рассмотрения в комиссии по гуманитарным вопросам.

▶ Развод в семьях без общих детей

Такие случаи наиболее проблематичны, поскольку лишены формальных оснований для продолжения процедуры легализации и предоставления гражданства. Но, учитывая некоторые обстоятельства, возможно подать прошение о получении статуса из гуманитарных соображений. Это непросто и требует большой работы и опыта, а также привлечения множества способствующих факторов, способных повлиять на решение комиссии.

▶ Распад семьи вследствие вдовства

В целом, действия, способные воспрепятствовать прекращению процедуры легализации и выдаче приказа о депортации, схожи с теми, что описаны выше. В данных обстоятельствах также принципиальную роль играет наличие или отсутствие общих детей, и каждый конкретный случай требует особого подхода.

▶ Вдовство в семье с детьми

Основной документ, способный повлиять на решение МВД о завершении процедуры легализации и последующего предоставления гражданства Израиля, это заключение социального работника или детского психолога, подтверждающее, что в случае депортации родителя психике ребенка будет нанесен сокрушительный удар, угрожающий нормальному развитию и становлению. При этом длительность пребывания супруга-иностранца в Израиле особого значения не имеет.

▶ Вдовство в семьях без детей

В данных обстоятельствах количество прожитых супругом-иностранцем в Израиле лет, а также израильский рабочий стаж играют стратегическую роль. Кроме этого, в прошении необходимо привести все возможные доказательства того, что жизнь овдовевшего супруга-иностранца целиком и полностью связана с Израилем.

Развод в Израиле и его последствия для иностранного гражданина

Если чиновники МВД сочтут прошение обстоятельным, дело будет передано на рассмотрение в специальную комиссию по гуманитарным вопросам. В случае отказа МВД передать дело в комиссию (что происходит, увы, нередко – смотрите статью по теме), может быть предпринят ряд действий, способных отменить решение.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Часто задаваемые вопросы

  1. С какими юридическими последствиями сталкивается человек, лишившийся статуса в Израиле после развода?

Человек, проходивший в Израиле процедуру натурализации и лишившийся статуса после развода, автоматически теряет право на проживание в Израиле, на получение государственных услуг и социальных льгот и пособий, на государственное медицинское страхование, положенные только резидентам страны.

  1. Что происходит с гражданством Израиля в случае смерти супруга?

В случае смерти супруга израильское гражданство, полученное в процессе натурализации в силу брака с гражданином Израиля, сохраняется. Если же вы не завершили процедуру СтуПро и обладали только временным статусом (визой Б2,Б1 или А5), как правило ведомство аннулирует временный статус и предписывает покинуть страну. Но здесь бывают гуманитарные исключения. 

  1. Какие документы и формальности требуются для подачи заявления о сохранении статуса и получении права на проживание в Израиле из гуманитарных соображений?

Для подачи заявления о сохранении права на проживание в Израиле могут потребоваться документы, подтверждающие центр жизни в Израиле, утрату центра жизни в стране гражданства, документы, удостоверяющие личность (загранпаспорт с приличным запасом срока действия), профильные анкеты, доказательства особых гуманитарных причин (медицина, опека, дети и многое другое).

  1. Существуют ли исключения из правила о лишении статуса неграждан Израиля, не завершивших процедуру СтуПро, после развода? 

Да, существуют исключения из правила о лишении права на проживание в  Израиле после развода. Речь идет об очень серьезных гуманитарных причинах, связанных с состоянием здоровья, наличием детей, полной интеграции в израильскую действительность и невозможность снова сменить центр жизни

  1. Может ли лицо, лишившееся статуса в Израиле, в дальнейшем восстановить его? 

Восстановление статуса практически невозможно. Все ресурсы должны быть использованы для того, чтобы не допустить лишения статуса и бороться за право на статус, пока вы им обладаете и находитесь в Израиле. Воскрешать и восстанавливать статус после его утраты, тем более находясь за пределами Израиля, крайне сложно.

  1. Как быстро ведомство лишает иностранца временного статуса в Израиле после развода? 

Очень быстро. Обычно иностранца вызывают на недолгое собеседование, после которого система выносит решение о лишении статуса и предписывает покинуть страну в течение 30 дней.

  1. Как долго МВД Израиля рассматривает прошение о сохранении статуса из гуманитарных соображений?

Сроки рассмотрения заявления о сохранении статуса в Израиле после развода из гуманитарных соображений могут варьироваться и зависят от множества факторов, но как правило такой процесс может длиться годами. Многое зависит от конкретных обстоятельств, от текущей рабочей нагрузки иммиграционных органов, от материалов дела, от того, как дело ведется адвокатом, от того, как оспариваются отказы и проч.

Важно понимать, что лишение статуса после развода, когда иностранец не успел завершить СтуПро – мера по умолчанию, и на заявителе лежит нелегкое бремя и обязанность действовать, принимать самые активные меры, чтобы не допустить лишения статуса. Если заявление подготовлено грамотно (и здесь очень многое зависит от компетентности адвоката), система должна учитывать такие факторы, как длительность пребывания в стране до и после брака, наличие и возраст детей, общие связи с Израилем и другие обстоятельства.

  1. Какие альтернативные варианты получения гражданства Израиля имеются для лиц, столкнувшихся с разводом или смертью супруга? 

Для лиц, столкнувшихся с разводом или смертью супруга, существуют альтернативные варианты для сохранения гражданства Израиля:

  • Если у вас есть еврейские корни, возможно, вы обладаете правом на репатриацию по закону о Возвращении (смотрите видео:

  • Длительное проживание и интеграция: активная интеграция в общество и долгосрочное проживание в Израиле могут способствовать сохранению статуса есть дополнительные особые гуманитарные причины, смотрите видео:

  • Если вы начинаете новую СтуПро с другим израильтянином (видео о СтуПро: 

Каждый случай рассматривается индивидуально, и наличие одного из этих факторов не гарантирует автоматическое сохранение статуса.

  1. Какие права утрачиваются вместе со статусом после развода или смерти супруга? 

Потеря временного статуса ведет к утрате права на проживание и работу без ограничений в Израиле, на доступ к социальным льготам и государственным программам, на медицинское страхование и проч.

  1. Какие дополнительные юридические шаги рекомендуется предпринять при рассмотрении вопроса о лишении статуса Израиля?

Борьба за сохранение временного статуса после развода или смерти супруга требует от человека колоссальных усилий, точности и глубокого понимания процесса. Только специалист, адвокат, специализирующийся на иммиграционном праве Израиля и постоянно практикующий такие процессы, может предоставить полноценную и своевременную консультацию в вопросах подобного рода, помочь в подготовке необходимых документов и дать грамотную оценку всех возможных альтернатив и последствий.

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью