Как получить вид на жительство Израиля и как его сохранить

Израильское законодательство позволяет иностранцу получить вид на жительство (визу А5, алеф 5) в следующих ситуациях:

— В процессе легализации гражданского либо официального брака с гражданином Израиля (СТУПРО) — подробнее здесь

— Несовершеннолетнему сыну или дочери иностранца, который проходит СТУПРО в МВД Израиля (“мисрад апним”) — подробнее здесь

— Правнуку еврея, который проходит процесс натурализации по инструкции для четвертого поколения — подробнее здесь

— Супругам евреев, детей и внуков евреев, репатриировавшихся в Израиль вскоре после заключения брака (в так называемых “свежих” браках)

— Пожилым и одиноким родителям израильтян — подробнее здесь

— Родителям военнослужащих — подробнее здесь

— В рамках процесса по получению статуса в Израиле из гуманитарных соображений — подробнее здесь

— В результате достигнутого либо навязанного судом компромисса с МВД в сложных случаях, связанных с уголовным прошлым (подробнее здесь), проблемами с доказательством еврейства по Закону о возвращении (подробнее здесь) и прочая.

Каждому процессу мы уделили отдельную статью и попытались обозначить основные критерии, нюансы и сложности, характерные тому или иному положению. Главная особенность вида на жительство  в Израиле (алеф 5), еще называемого временным резиденством, заключается в том, что статус этот выдается как правило на один год, по истечении которого обладатель визы обязан доказать свое право на дальнейшее пребывание в Израиле либо на повышение статуса и получение ПМЖ или гражданства.

На это право в первую очередь могут повлиять проблемы с законом и смена центра жизни самого заявителя либо его родственников. Допустим, если речь идет о пожилом и одиноком родителе, переезд сына или дочери на ПМЖ в другую страну должен лишить родителя права на дальнейшее проживание в Израиле и последующую натурализацию.

В случае с несовершеннолетними детьми супругов израильтян в процессе СТУПРО — если сам ребенок, родитель или супруг родителя меняет центр жизни на другую страну либо просто надолго покидает Израиль, это может вызвать приостановление процесса, отмену статуса и депортацию. Аналогичные проблемы могут возникнуть и правнуков евреев, которые проходят в Израиле процесс получения гражданства по инструкции для четвертого поколения.

Периодически сотрудники МВД могут менять или выдвигать дополнительные требования, что зачастую требует вмешательства грамотных юристов.

Эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытных профильных адвокатов, которые специализируются на вопросах статуса в Израиле, МВД и гражданства. Наш офис постоянно, давно и успешно занимается миграционным правом Израиля и мы можем оперативно разобраться в каждом индивидуальном случае и подобрать эффективное решение, которое позволит сократить сроки получения вида на жительство в Израиле либо сохранить статус.