Суд отменил решение гуманитарной комиссии и распорядился о предоставлении вида на жительство (А/5) по причине серьезного заболевания

В предыдущих статьях я уже касался темы гуманитарной визы и так называемой гуманитарной комиссии, действующей при МВД («мисрад апним»). Задача этого органа рассматривать прошения о получении вида на жительство в Израиле в силу особых и сложных обстоятельств.

МВД, напомню, действует в соответствии с законом и специально разработанными директивами. В инструкциях прописаны четкие критерии для рассмотрения заявлений о получении вида на жительство. Если заявитель не вписывается в правила, ему положен немедленный отказ. Но когда дело усложняется особыми гуманитарными обстоятельствами, существует возможность получить статус, несмотря на несоответствие правилам.

А теперь о главном. Под гуманитарными подразумеваются только особые и сложные ситуации. В то время как в комиссию поступают сотни, если не тысячи, заявлений, удовлетворяется лишь 5%-8% из всего этого потока. Причем основная масса прошений вообще не принимается к рассмотрению (смотрите здесь статью по теме).

Оспорить отказ гуманитарной комиссии и отменить депортацию – задача очень непростая. Технически обжаловать можно любое решения чиновника, если апелляция подается в установленные законом сроки и в подобающей форме. Но по существу, суды, как правило, придерживаются позиции невмешательства в решения чиновников, обладающих едва ли не безграничными полномочиями и доверием судебной системы.

Между тем в случаях беспредела со стороны органов власти и при грамотном поведении заявителей решения комиссии все же поддаются пересмотру и отмене. Тому пример решение иерусалимского суда по административным спорам, вынесенное в сентябре 2015 года.

Две сестры уроженки Грузии много лет ходатайствовали о получении вида на жительство в Израиле, но МВД неукоснительно отказывало.

Просьбы сестер подавались не на ровном месте, а ввиду очень сложной ситуации. Дело в том, что младшая страдает серьезным гематологическим заболеванием, которое в Грузии ошибочно диагностировали. В результате несостоятельности врачей больную едва не «залечили» на родине. Спасти девушку удалось только в иерусалимской «Хадассе».

Пока были деньги, госпитализация и дорогостоящее лечение оплачивались старшей сестрой, но когда ресурсы кончились, сестры обратились в МВД с просьбой о получении статуса из гуманитарных соображений. К прошению они приобщили заключения нескольких врачей «Хадассы», которые отметили тяжелую форму заболевания младшей сестры, последствия ошибочной диагностики и неправильного лечения в Грузии и общий уровень грузинской гематологии. По мнению специалистов, последствия депортации означали бы для больной смертный приговор.

Дело было передано в гуманитарную комиссию, которая в свою очередь тоже запросила экспертизу. Но назначенный комиссией медэксперт не разделил позиции врачей «Хадассы». В своем заключении эксперт практически проигнорировал доводы врачей «Хадассы», отметив между тем, что израильские налогоплательщики не обязаны оплачивать медицинские расходы иностранцев. Эксперт также оспорил аргументы врачей «Хадассы» относительно уровня грузинской медицины.

МВД отдало предпочтение своему эксперту и отказало сестрам в прошении. Не помогла и заявленная в специальную арбитражную комиссию апелляция. Тогда девушки обратились  в иерусалимский суд по административным вопросам. Судья Давид Хешин внимательно изучил претензию, выслушал позиции представителей сторон — и отменил решение государства.

Хешин отметил в своем решении многочисленные ошибки, допущенные комиссией в целом и медэкспертом в частности при рассмотрении просьбы, и назвал неуместными комментарии эксперта о бремени, возлагаемом на налогоплательщиков. Исходя из обстоятельств дела, Хешин также проигнорировал за необоснованностью высказывание эксперта об уровне грузинской гематологии.

В результате преобладала позиция сестер и мнение врачей «Хадассы». Иерусалимский суд по административным вопросам посчитал, что в данном случае комиссии следовало войти в положение больной и ее сестры и предоставить девушкам статус из гуманитарных соображений.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

«Гуманитарная виза», или в каких случаях есть шансы получить вид на жительство в Израиле из гуманитарных соображений

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграция в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите