Специальный апелляционный суд отменил решение МВД Израиля и распорядился о передаче дела на рассмотрение профессиональной комиссии

В статье о гуманитарном статусе в Израиле мы рассказывали о назначении особой межведомственной комиссии по гуманитарным вопросам и о том, что огромное количество заявлений, ежедневно подаваемых в МВД («мисрад апним»), вообще не рассматривается.

Как отмечалось в давней публикации, ввиду огромного количества неоправданных обращений и большой занятости гуманитарной комиссии, чиновники МВД определенного ранга вправе отказать в рассмотрении дела и не передавать его на комиссию.

Напомним, в деле Асебрук (19.3.15) Верховный суд подверг критике практику слишком частых «отказов с порога», применяемую МВД при рассмотрении обращений в комиссию по гуманитарным вопросам, и предписал государству более углубленно изучать заявления и придавать обращениям соискателей большее значение.

Тому пример  недавнее (9.1.18) дело, рассмотренное апелляционным судом по вопросам статуса. Апелляция была подана двумя нелегалами, подданными Китая и Филиппин, которые живут в гражданском браке и находятся в Израиле более 10 лет. В этом браке в 2008 году родился ребенок, страдающий синдромом дефицита внимания (ADHD) и задержкой в развитии речевых и моторных функций.

Родители ребенка приехали в Израиль по рабочим визам, но с тех пор как срок действия виз истек, они много лет находились в стране нелегально. Затем отец ребенка просил о предоставлении статуса беженца, но получил справедливый отказ.

В 2012 году родители обратились в МВД с просьбой о гуманитарном статусе по причине болезни мальчика, объяснив, что депортация в другое государство причинит необратимый вред ребенку, и без того испытывающему серьезные проблемы со здоровьем, социализацией и освоением речи.

Но МВД отказало в прошении с порога. То есть, дело вообще не было передано на рассмотрение гуманитарной комиссии. Около трех лет родители оспаривали отказ в различных судебных инстанциях, пока Окружной суд не предписал государству повторно рассмотреть дело с учетом всех его обстоятельств и документов.

Но и это не помогло — чиновники снова не нашли оснований для передачи дела на рассмотрение комиссии. Родители опять обратились в суд – и судья апелляционного суда Иерусалима Михаль Цук-Шафир удовлетворила апелляцию.

Судья напомнила МВД предписания Верховного суда относительно критериев, которые государство обязано применять при рассмотрении гуманитарных прошений. Согласно озвученной в деле Асебрук логике, если очевидно из материалов дела, что оно не высосано из пальца и обнаруживает некую гуманитарную составляющую, прошение должно быть рассмотрено именно межведомственной комиссией, а не чиновником МВД.

Судья Цук-Шафир посчитала, что ситуация, в которой ребенок, страдающий синдромом дефицита внимания и задержкой в развитии речевых и моторных функций, может быть депортирован, пусть даже со своими нарушившими закон родителями, должна была как минимум заставить чиновника задуматься.

Суд отменил решение МВД. Отказ с порога, без передачи дела на рассмотрение гуманитарной комиссии суд посчитал необоснованным и неадекватным и предписал государству передать дело профессионалам.

[1572-16]

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Получения статуса, несмотря на развод или смерть супруга

Гуманитарная виза из-за серьезного заболевания

Гуманитарная виза после смерти супруги

Вид на жительство престарелому родителю

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

МВД и международные браки: практические советы

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים