Нестандартное решение: апелляционный суд отменил решение МВД Израиля и распорядился о предоставлении визы бабушке израильтянки

Статус постоянного жителя или вид на жительство в Израиле обычно предоставляются строго в рамках закона. Самые распространенные основания для получения статуса: репатриация, легализация гражданского или официального брака (так называемая СТУПРО в рамках процесса воссоединения семей), инструкция для пожилых и одиноких родителей, вид на жительство правнукам евреев и родителям военнослужащих и др.

Иногда, если соискатель не соответствует формальным требованиям закона или инструкций, возможно получения статуса по гуманитарным причинам. Мы неоднократно об этом писали. Но важно понимать, что так называемая гуманитарная комиссия не может удовлетворять любое беспочвенное заявление. Предоставление статуса в Израиле из гуманитарных соображений – вещь абсолютно небанальная, которая без боя не дается. Получить такую визу можно только в особых случаях.

Поскольку заявлений на этот счет подается масса, в МВД Израиля («мисрад апним») существует механизм отсеивания с порога большей части прошений, подаваемых в гуманитарную комиссию, без рассмотрения.

И все же несмотря на позицию МВД, которое всеми правдами и неправдами старается свести к минимуму количество гуманитарных виз, в подходящих случаях можно и нужно бороться. Тому пример дело, недавно (9.1.18) рассмотренное специальным иерусалимским апелляционным судом по вопросам статуса.

Пожилая и очень больная гражданка Украины обратилась в МВД Израиля с просьбой о получении гуманитарного статуса. Единственная дочь соискательницы умерла 10 лет назад, а внучка репатриировалась в Израиль. Поскольку просьба не отвечала никаким критериям, в том числе инструкции для пожилых и одиноких родителей (поскольку речь не о родителе, а о бабушке израильтянки), в прошении было отказано.

Несколько лет женщина боролась в суде за то, чтобы заявление было вообще рассмотрено гуманитарной комиссией. В итоге комиссия изучила дело и отказала. Но семья обжаловала очередной отказ – и победила.

Судья Марат Дорфман отметил в решении, что в то время как в процессе рассмотрения заявления огромное значение придавалось центру жизненных интересов соискателя, комиссия между тем практически проигнорировала особые гуманитарные обстоятельства дела.

Судья посчитал, что в этом непростом случае комиссия не придала должного значения состоянию здоровья и возрасту женщины, особым отношениям с внучкой, смерти дочери и тому, что кроме внучки у соискательницы никого не осталось в Украине.

Суд отменил решение МВД и предписал государству выдать женщине туристическую визу с правом на работу (B/1) сроком на один год, по истечении которого предоставить вид на жительство (А/5).

Отметим, что согласно недавней (27.12.17) поправке к закону право на государственное медицинское страхование и пособие по старости у женщины возникнет сразу после получения А/5.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[2170-17]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Получения статуса, несмотря на развод или смерть супруга

Гуманитарная виза из-за серьезного заболевания

Гуманитарная виза после смерти супруги

Вид на жительство престарелому родителю

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

МВД и международные браки: практические советы

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים