Мы заставили МВД отказаться от незаконного требования и удовлетвориться простым нотариальным заявлением

Легализация официальных или гражданских браков между израильтянами и иностранцами осуществляется в рамках специальной ступенчатой процедуры (CТУПРО, иммиграции супруга). Согласно инструкциям заявители должны предоставить МВД Израиля («мисрад апним») целый ряд формальных документов приглашенного супруга: свидетельство о рождении, справку об отсутствии судимостей, свидетельство о перемене имени, загранпаспорт, действующий минимум 2 года, в случае официального брака – свидетельство о браке и др. Еще МВД требует справку о семейном положении.

Предоставленные документы должны быть легализованы до подачи в миграционную службу. Под легализацией подразумевается апостилирование (проставление штампа «Апостиль») в отношении стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 1961 года. К слову, большинство стран бывшего СНГ подписали это соглашение. Согласно инструкциям МВД в новой редакции от 27.12.17, если предоставляется свидетельство о рождении в оригинале, его не нужно дополнительно заверять. Затем заверенные документы следует нотариально перевести на иврит.

Справка о семейном положении

Речь идет о формальных справках и выписках, которые обычно не составляет особого труда получить. Так, справку об отсутствии судимостей можно почти всегда запросить на расстоянии. Так же обстоит дело с истребованием повторного свидетельства о рождении и проч. и их последующей легализацией.

Но куда более сложная ситуация возникает со справкой о семейном положении. В некоторых странах вообще не существует единого реестра актов гражданского состояния, поэтому органы ЗАГС не выдают подобные справки.

В Украине такого реестра нет, и, соответственно, там нельзя получить документ, свидетельствующий о семейном положении человека. Есть возможность запросить только выписку из органов ЗАГС («вытяг»),  в которой может фигурировать брак и его последующее расторжение. Но, во-первых, МВД Израиля часто не считает этот документ справкой о семейном положении, а во-вторых, когда речь идет о людях, никогда в браке не состоявших, в вытяге не будет фигурировать никакой информации.

В силу этого выработалась следующая практика относительно справок о семейном положении из Украины: любой гражданин Украины может сделать заявление о своем семейном положении у украинского нотариуса, после чего это заявление апостилируется, переводится на иврит (тоже нотариально) и предоставляется МВД Израиля.

Но заявление у украинского нотариуса имеет юридическую силу в том лишь случае, если оно сделано на территории Украины. А как поступить человеку, который находится в Израиле и понимает, что в случае выезда за пределы страны для получения той или иной справки обратный въезд в Израиль будет закрыт с очень высокой долей вероятности?

До недавнего времени существовал простой алгоритм решения вопроса. Украинец мог сделать заявление о своем семейном положении в консульском отделе посольства Украины в Израиле. Согласно закону консульская печать подтверждает факт легализации документа и не требует особого апостилирования. На практике в МВД  годами принимали «консульские справки» и никогда не делали с этим проблем.

Но за последние год-полтора произошли какие-то изменения в политике ведомства и несколько отделений МВД Израиля начали прямым текстом отказывать в приеме консульских справок о семейном положении под предлогом того, что они не содержат штампа «Апостиль».

Поясню: во-первых, апостилировать консульскую справку нельзя, – не существует в природе форм апостилирования документа, выданного консульским отделом. А во вторых, отказы начали поступать не из всех отделений МВД поголовно, а лишь из некоторых. Так, МВД требовало и требует предоставление несуществующих справок в Реховоте, Ашкелоне, иногда в Нетании.

Град претензий и победа

Отказ в приеме документа означает, что миграционная служба даже не начинает дело о воссоединении семьи и по истечении определенного срока требует от иностранца покинуть Израиль. Когда наши клиенты оказались в этой абсолютно нелепой ситуации, мы начали борьбу с государством. Было составлено и отправлено около 7 претензий и жалоб в центральное отделение ведомства, юридическому советнику правительства, госконтролеру, юрсоветнику МВД, министру МВД, омбудсмену и др. Мы также обратились в суд и в рамках судебного процесса заявили несколько требований и ходатайств.

В итоге МВД пришлось сдаться и отказаться от безумного требования. Несколько дней назад мы получили письмо о том, что наши клиенты могут предоставить заявление, сделанное у израильского нотариуса. Одной глупостью стало, слава богу, меньше.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Видео:

Как Пройти Ступенчатую Процедуру Легализации Брака в Израиле? Как Легализовать Жену в Израиле?

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Супруги спят в разных комнатах? Значит, брак фиктивный

Собеседование по всей строгости, или прогрессивный Альцгеймер – не помеха

Разница в возрасте – не повод для отказа в виде на жительство

МВД, гражданство и легализация брака

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים