Custom Gravatar Артур Блаер

Фиктивный брак в Израиле

Фиктивный брак — это брак, заключенный с целью получения каких-либо выгод или привилегий, в том числе гражданства или вида на жительство в стране, в которой один из супругов является гражданином или резидентом.

Законодательство Израиля о фиктивных браках

Специальные профильные инструкции о получении статуса в Израиле (рабочей визы, вида на жительство, ПМЖ и гражданство) по процедуре Ступро через брак  дифференцируют ситуации и отношения на легитимные и откровенно фиктивные и предусматривают самые серьезные последствия для тех, кто пытается обмануть иммиграционные органы, заключив фиктивный брак с целью получения израильского гражданства, вида на жительство и проч.

При запуске процедуры гражданин Израиля, напомним, должен подать петицию на воссоединение с супругом (или супругой) иностранцами в процессе СтуПро (cтатья по теме).

Основной идеей здесь является необходимость убедить официальные органы, такие как Министерство внутренних дел Израиля (МВД Израиля) или «мисрад апним», что брак не только формальный, но и основан на искренних чувствах и отношениях. Для этого требуется предоставить комплекс документов, которые подтверждают совместную жизнь пары и общие исторические моменты.

Иными словами, искренность отношений — главное условие процедуры. Если чиновники посчитают, что брак лишь номинальный и существует только на бумаге, а истинная цель пары — получить ВНЖ в Израиле и впоследствии гражданство, система не только закроет процесс, откажет супругу-иностранцу в статусе, но и согласно существующим регламентам не позволит иностранцу, который уже однажды попытался обмануть государство, получить максимально высокий статус в будущем, какими бы основаниями он ни располагал.

Поэтому фиктивный брак c целью получения израильского гражданства, ВНЖ, ПМЖ и прочая — определенно a bad idea.

Юридические последствия фиктивного брака

Лица, уличенные в участии в фиктивном браке, могут столкнуться с серьезными юридическими последствиями, такими как депортация, запрет на въезд в Израиль и другие административные наказания. Израильтяне, уличенные в фиктивных отношениях с иностранцами, тоже могут понести наказание.

Во-первых, формально в таких случаях могут возникнуть основания к уголовному преследованию (что на деле случается крайне редко), а во-вторых, израильтянин будет существенным образом ущемлен в правах, если решит в будущем обратиться в органы иммиграции в других отношениях.

Проверки фиктивного брака при получении гражданства

Как выявляется фиктивный брак?

Процесс СтуПро начинается с детального анализа документов, предоставленных парой. Это включает в себя свидетельство о браке, совместные финансовые отчеты, документы, подтверждающие совместное проживание (как арендные договоры, так и счета за коммунальные услуги), а также любые другие документы, способные подтвердить их общий быт и отношения. Подробно о документах и процедуре смотрите вебинар:

Самый эффективный инструмент, при помощи которого МВД Израиля выявляет фиктивные отношения — собеседование.

Прохождение интервью для получения гражданства Израиля через брак является обязательным этапом для легализации статуса иностранца и последующей натурализации в Израиле. Это самая важная часть процесса СтуПро, намного более важная, чем формальные документы, потому что результаты интервью определяют, признают ли ваш брак подлинным или нет. Видео о собеседованиях:

Собеседование проводится опытными сотрудниками МВД, которые имеют широкие полномочия и важную роль в принятии решения. В ходе интервью чиновник имеет право задать любые вопросы, связанные с совместной жизнью пары, отношениями, образом жизни, историей отношений и планами на будущее. Интервью может быть разным по интенсивности, направленности, стилю, тональности, продолжительности и даже по формату. В определенных случаях система назначает собеседование на две страны (видео по теме:

Длительность интервью зависит от многих факторов и может быть от одного часа до нескольких. Оно проводится на том языке, на котором вы лучше всего говорите, и в случае необходимости предоставляется переводчик. Видео о заведомо сложных ситуациях, которые во многом определяют формат и тональность интервью:

Пара имеет право, чтобы на интервью ее сопровождал либо адвокат, либо родственник/знакомый. Для несовершеннолетних интервью проходит только в присутствии родителей.

В ходе интервью ведется протокол на иврите. Результаты интервью являются важным критерием для принятия решения, поэтому этот этап имеет огромное значение.

Анализируются также доказательства совместной социальной жизни пары, включая фотографии с совместных мероприятий, путешествий, празднований, а также переписка и общение в социальных сетях. Совместное владение имуществом, автомобилями, наличие общих банковских счетов и кредитных карт также играют значительную роль в оценке подлинности отношений.

Важным элементом проверки является оценка изменений в жизни супругов после заключения брака, в частности, рождение детей, покупка совместного жилья, совместные инвестиции и планы на будущее. Эти аспекты могут свидетельствовать о глубине и серьезности их отношений.

В случае обнаружения несоответствий или достаточных оснований считать брак фиктивным, следует ожидать юридические последствия. Это может включать в себя отмену разрешений на проживание, аннулирование уже предоставленного гражданства, а также депортацию. Кроме того, факт установления фиктивности брака может серьезно повлиять на возможность получения виз и разрешений на проживание в будущем.

Примеры из практики

Но далеко не всегда МВД делает правильные выводы относительно искренности брака. В известном кейсе суд отменил решение ведомства и заставил государство возобновить процедуру легализации статуса гражданки Болгарии Василки, которая к тому времени уже десять лет состояла в браке с израильтянином.

Оба супруга были пожилого возраста. В этом деле чиновники периодически выражали подозрения о фиктивности отношений, а после очередного интервью МВД аннулировало процедуру, отменило Василке статус и потребовало от нее немедленно покинуть Израиль.

Супруги не спорили и жена вернулась в Болгарию, но брак не распался. Вскоре муж обратился в МВД с заявлением о предоставлении Василке въездной визы для последующего воссоединения. Однако государство отказало, утверждая, что Василка заключила с мужем фиктивный брак. После настойчивых действий супругов МВД все-таки разрешило болгарке приехать, но при условии внесения большого денежного залога.

Однако проблемы на этом не закончились. МВД снова подвергло сомнению искренность отношений и потребовало, чтобы Василка покинула страну. Чиновников смутило, что у супругов нет общего счета и что они спят в разных комнатах.

Супруги обжаловали это решение в апелляционном суде по вопросам статуса, но там им отказали. После этого они обратились в суд по административным спорам — и победили.

Судья подчеркнул, что государство не имеет права предавать гипертрофированное значение одной или нескольким деталям, игнорируя общий контекст. Суд напомнил МВД об обязанности системы рассматривать целый комплекс фактов, подтверждающих искренность отношений, такие как возраст, длительность брака, наличие документов и фотографий, показания родственников и друзей, а также согласованность ответов на собеседованиях [34687-12-15].

В другом известном деле речь шла об инвалиде ЦАХАЛа Иосифе, который  получил тяжелое ранение в голову во время Войны Судного дня. Когда Иосиф познакомился с иностранкой Еленой, ему было за пятьдесят, ей чуть больше сорока.

Поженившись, пара столкнулась с откровенной жестокостью со стороны системы. МВД отказывалось верить, что здоровая и относительно молодая женщина действительно полюбила инвалида войны и создала с ним настоящие отношения. Пара боролась с государством за свое элементарное право на семейную жизнь почти 10 лет, и каждый раз получала категорические отказы.

МВД не готово было целых 4 года повышать Елену со статуса Б/1 на вид на жительство (А5), утверждая, что брак фиктивный.

В 2020 году дело попало к судье окружного суда Тель-Авива Агмон-Гонен. Судья погрузилась в материалы дела и с ужасом поняла все уловки и безобразия, которые чинило государство в этом случае годами.

Суд привел подробнейший анализ доказательств и собеседований, которые проводились супругам, и отметил, что никаких сомнений в искренности отношений в этом случае нет и быть не может. Судья буквально назвала поведение чиновником грубым произволом, заставила выдать Елене израильское гражданство и наложила на МВД беспрецедентные издержки в размере 100 тысяч шекелей [9613-08-20].

В другом кейсе рассматривался брак Евгения и Зои, которые решили быть вместе после долгих лет разлуки, столкнулась с огромными проблемами в процессе СтуПро. В прошлом, задолго до репатриации Евгения они уже были в браке, но развелись через несколько лет. Спустя почти два десятилетия Евгений и Зоя поняли, что любят друг друга и снова поженились.

Зоя прилетела в Израиль к мужу, но была задержана на погранконтроле (статья по теме) и депортирована.

После возвращения в Россию Зоя сменила фамилию и документы, и в следующий раз въехала в Израиль без проблем. Пара обратилась в МВД с заявлением о легализации статуса Зои, но получила отказ — система посчитала, что брак фиктивный.

После неудачной попытки обжаловать решение Евгений и Зоя обратились в суд второй инстанции. Судья Михаль Агмон-Гонен и в этом случае отменила решение МВД, в отличие от чиновников не усмотрела несоответствий в их свидетельствах и сочла выводы системы бессодержательными [5929-03-14].

Фиктивный брак и репатриация

Но ситуации с фиктивными браками могут возникнуть не только в процессе воссоединения семей и гражданства через брак (СтуПро).

Иногда система усматривает фиктивность и в процессе репатриации.

Во-первых, если еврейские корни есть только у жены, а муж претендует на израильское гражданство (по линии репатриации) в силу брака, система обязана убедиться в том, что брак настоящий. Видео по теме:

В этом ключе чиновники вправе провести собеседование, потребовать документы и обратить внимание на нюансы. Например, если пара в силу разных причин осуществляет раздельную репатриацию, система будет тщательно проверять эти причины — и не поверит путаной, противоречивой или неубедительной версии.

Если на момент репатриации браку меньше года, он автоматически попадает в категорию свежих и здесь применяется специальная инструкция. Видео по теме:

Отмена гражданства, полученного в процессе репатриации

Но иногда система усматривает фиктивность постфактум и принимает активные меры. Так, если пара репатриируется и спустя недолгое время решает развестись, МВД, опираясь на богатый аккумулированный опыт, может усмотреть здесь фиктивность отношений ДО и на момент репатриации.

Дело в том, что просто номинального брака мало. Репатриация и получение израильского гражданства в силу брака предполагают настоящие супружеские отношения и совместное проживание на момент алии. И если чиновникам становится известно, что пара не жила вместе до репатриации или развелась вскоре после репатриации, МВД может рассматривать подобную ситуацию как фиктивные отношения и незаконную попытку получить израильское гражданство. Видео по теме:


Обновление от 29.10.2017

Суд отменил решение МВД Израиля и заставил государство продолжать ступенчатую процедуру (СТУПРО)

Как известно, гражданские и официальные супруги израильтян имеют право на иммиграцию в Израиль, на легализацию статуса в стране, на получение права на работу, вида на жительство и на последующую натурализацию по так называемой ступенчатой процедуре (СТУПРО).

Вопросами воссоединения семей и легализации статуса в Израиле занимается МВД («мисрад апним»), и главная задача ведомства удостовериться в том, что заявленный брак – настоящий. Согласно двум существующим директивам если речь идет об официальном браке, процесс легализации статуса иностранца длится как минимум 4.5-5 лет, в случае гражданского брака – минимум 7 лет. В течение этого периода времени супруги подают в МВД различные документы и периодически вызываются на интервью, чтобы удостовериться в том, что это не фиктивный брак в Израиле.

Опыт показывает, что процедура легализации статуса далеко не всегда проходит гладко. Причин тому много. Часто это бывает связано с разницей в возрасте супругов, проблемным официальным семейным положением, малолетними детьми от предыдущего брака, былой судимостью, ссорами и смертью супруга, кляузами недоброжелателей и др. Самая распространенная причина для депортации, вместе с приостановкой ступенчатой процедуры – разноголосица в ответах на бытовые вопросы.

Суд МВД: нельзя всех мести под одну гребенку

Фиктивный брак в Израиле — как доказать подлинность брака

Приведу пример дела, в котором суд отменил решение МВД и заставил государство возобновить ступенчатую процедуру. Речь о легализации статуса гражданки Болгарии Василки, которая около десяти лет состояла в браке с израильтянином. Оба супруга были пожилого возраста, поэтому СТУПРО давалась им с большим трудом. Периодически у чиновников МВД возникали подозрения на фиктивность отношений, и дело продвигалось со скрипом. После очередного интервью МВД сообщило просителям о приостановлении процедуры и потребовало от иностранки немедленно покинуть пределы Израиля.

Супруги спорить не стали и жена израильтянина вернулась в Болгарию. Но брак на этом не распался. Вскоре муж обратился в МВД с заявлением о предоставлении Василке въездной визы с целью последующего воссоединения семьи.

Но государство снова им не поверило и отказало в этом элементарном праве, ссылаясь на то, что между ними был заключен фиктивный брак в Израиле. Супруги настояли, и вскоре МВД пересмотрело свою позицию, все же разрешив болгарке приехать к своему мужу. Въезд, между тем, обусловили внесением большого денежного залога.

Но и на этом не закончилось хождение по мукам. Вскоре МВД снова засомневалось в искренности отношений и потребовало от иностранки покинуть Израиль. Чиновников смутило то обстоятельство, что у супругов нет общего счета и что пожилые Василка и муж спят в разных комнатах.

На этот раз люди решили бороться до конца и обжаловали решение в апелляционный суд. Суд, однако, был на стороне МВД. Тогда, получив грамотную юридическую консультацию, они подали еще одну апелляцию, на этот раз в суд по административным спорам.

Судья Игаль Марзель внимательно изучил материалы дела – и отменил решение МВД.

В отличие от чиновников и апелляционного суда, судья Марзель не «заклинился» лишь на разночтениях и обратил внимание на целый ряд фактов, которые определенно подтверждали искренность отношений между Василкой и мужем: пожилой возраст супругов, продолжительность их брака, огромное количество документов и фотографий, согласованность ответов респондентов,

Суду пришлось объяснить МВД, что государство не имеет права навязывать людям свои «стандарты» и шаблоны супружеских отношений, и факт того, что пожилые люди спят в разных комнатах, сам по себе еще никоим образом не говорит о фиктивном браке.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

 [34687-12-15]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите

5/5 - (1 голос)
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
* Обязательно к заполнению