Ни для кого не секрет, что указанная в верхней строке платежной ведомости брутто-зарплата далека от конечной суммы, поступающей на наш счет. Сумма эта порядком скукоживается после печально знаменитых вычетов  из доходов работника (на иврите: «никуим»), о которых пойдет речь в настоящей статье.

Закон о защите заработной платы (ст. 25) регулирует вопросы правомерных вычетов из дохода. Согласно п. 1 работодатель вправе удерживать лишь «обязательную и разрешенную сумму в рамках действующего законодательства». Эти «обязательные» кульбиты и превращают пышную брутто-зарплату в синюшную курицу нетто. Под обязательными вычетами подразумеваются в первую очередь подоходный налог  и выплаты в фонд Битуах Леуми и медицинского страхования.

Случается, однако, что в платежной ведомости высвечиваются дополнительные отчисления, бьющие по карману куда больнее. Нередко работодатели предоставляют своим работникам ссуды на личные нужды. Эти суммы, естественно, подлежат возврату; но закон ограничивает работодателей в способах удержания денежных сумм из зарплаты, в том числе при погашении займов. Основные правовые ограничения на этот счет сводятся к следующему:

1) Закон (пп. 6 п. 1 ст. 25) требует наличие документально закрепленного финансового обязательства, данного работником своему работодателю. Условие это обязательно; устное соглашение в данном случае юридической силой не обладает.
2) Работодатель не вправе удерживать сумму свыше 25% от зарплаты работника.
3) Вычеты из зарплаты по задолженности могут осуществляться лишь при условии, что сумма долга поддается несложному арифметическому исчислению. Следовательно, формулировка долгового обязательства должна быть четкой, ясной и  недвусмысленной.

Bituah LeumiИмейте в виду, категория обязательных выплат распространяется не только на ссуды. Работники бывают в задолженности перед работодателями по разным причинам: в результате ошибочных переплат (свежо предание, а верится с трудом..), ввиду материального ущерба, причиненного работодателю в рамках работы, за счет оплаты за питание и проч. Эта группа выплат также регулируется всеми вышеперечисленными ограничительными нормами. Но учтите, ограничения по вычетам из зарплаты действуют лишь в процессе трудовой деятельности; в случае прекращения трудовых отношений работодатель вправе удержать из последней зарплаты работника любую сумму без ограничения.

Закон о защите заработной платы различает нормы, применимые в случаях авансовых выплат  и долговых обязательств . В отношении авансов действует п. 7 ст. 25, который практически не ограничивает работодателя в осуществлении вычетов. Работодатель может удерживать из зарплаты сумму аванса полностью; исключения составляют лишь случаи, в которых аванс превышает 300% от зарплаты.

В трудовой практике встречаются вычеты из категории так называемого «долевого участия», когда работника принуждают к оплате стоимости подарков к праздникам, пожертвований, корпоративных экскурсий, вечеринок и проч. Имейте в виду: согласно вышеперечисленным принципам сумма долевого участия должна быть оговорена заранее и четко прописана в трудовом договоре. Работодатель, удерживающий деньги из зарплаты с целью долевого участия, обязан заблаговременно заручиться письменным согласием работника. Если работник такого документа не подписывал, осуществление долевых вычетов категорически запрещено.

Работник вправе требовать от работодателя возврата всех незаконно осуществленных отчислений, и в случае отказа  может обратиться с  иском в Суд по трудовым спорам.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИСК

Нарушения правовых норм по вопросам вычетов из зарплаты — явление распространенное. Многие работники прав своих не знают, принимают на веру все, что насочинено в ведомости, и работодатели используют их юридическую безграмотность. В подобных ситуациях, в случаях массовых нарушений закона на больших фирмах и предприятиях (в сфере услуг, охраны, уборки, ухода за престарелыми и др.), особенно эффективна процедура подачи против нарушителя коллективного (представительского) иска.

Коллективный иск подается от имени большой группы работников одного предприятия — как правило, на очень крупную сумму — в тех случаях, когда  эта группа имеет одинаковые претензии к работодателю (например, по факту незаконных вычетов из зарплаты), а индивидуальные претензии весьма невелики в денежном выражении и невыгодны, если их подавать отдельно. Если иск удовлетворяется, суд присуждает работодателя к выплате всей группе работников суммы денег, которая им незаконно удерживалась, плюс немалого денежного гонорара — представителю группы в суде.

Юристы нашего офиса представляют интересы работников в делах о коллективных исках.

Авторы: адвокаты Ицхак Эйтан (Фернальдес) и Артур Блаер

arthur@i-lawyer.co.il