Custom Gravatar Артур Блаер
26.12.2018

Суд заставил МВД рассмотреть заявление 70-летней гражданки Украины о получении статуса «кашиш бодед» невзирая на длительное нарушение визового режима

Критерии, по которым родители граждан Израиля могут получить вид на жительство, следующие: во-первых, это должен быть родитель израильтянина, то есть человека, обладающего израильским гражданством. Во-вторых, приглашенный родитель должен быть одиноким. Его семейное положение может быть «холост, вдовец или разведенный» и не состоящий в гражданском браке. Инструкция также исключает право на воссоединение, если у приглашенного есть другие дети, проживающие за пределами Израиля. В-третьих, право на получение статуса в Израиле предоставляется только женщинам в возрасте от 62 лет и мужчинам от 64 лет.

Директива содержит еще одно положение: если приглашенный родитель находится в Израиле, нарушая визовый режим, более полугода, МВД («мисрад апним») должно отказать в прошении,  потребовать от иностранца покинуть страну и лишь после этого можно подавать повторное заявление.

Но недавно (8.5.18) апелляционный суд по вопросам статуса вынес решение относительно этого последнего и, отметим, вполне резонного требования. 53-летняя подданная Украины Екатерина (имя изменено) в 2000 году приехала в Израиль к своим детям, гражданам Израиля, и с 2001 находилась в стране незаконно.

В 2017 году дети Екатерины подали в МВД официальное заявление о предоставлении матери статуса по инструкции для пожилых и одиноких родителей. На момент подачи прошения Екатерине было 69 лет и, соответственно, по возрастному критерию она проходила.

МВД, естественно, отказало в просьбе, потребовав от Екатерины покинуть Израиль и подавать новое заявление после возвращения в Украину. Не помогла и первая административная апелляция.

Тогда Екатерина и дети обратились в апелляционный суд («бейт адин леарарим»), объяснив в апелляционном заявлении, что Екатерине сегодня 69 лет, что право на воссоединение семьи у нее появилось уже 7 лет назад и что приехала она из Донецкой области.

Внимательно изучив материалы дела и выслушав позиции сторон, судья обратил внимание на особые обстоятельства, которые с его точки зрения оправдывают исключение из правил. Учитывая все критерии, пояснил судья, Екатерина давно могла реализовать свое право, поэтому наказывать ее в такой ситуации нецелесообразно. Суд также придал значение состоянию здоровья пожилой женщины и посчитал негуманным требование вернуться в зону военных действий.

Судья отменил решение миграционной службы и предписал государству рассмотреть заявление Екатерины без выезда из страны в течение 30 дней, наложив на МВД судебные издержки.

2107-18

Видео:

Как оспаривать решения МВД?  (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью