Раздел имущества: как израильский суд решает имущественные споры между бывшими супругами

Мы неоднократно писали о том, как происходит бракоразводный процесс в Израиле и как нередко осуществляется раздел имущества в израильском семейном суде. Напомним, что израильский семейный суд нередко применяет принцип общности имущества, особенно когда пары разводятся после долгих отношений.

Защитить личное, необщее имущество супруги могут при помощи различных правовых инструментов. Самый распространенный – брачный договор, брачный контракт, но и этот документ нередко обеспечивает лишь частичную защиту. Чем больше времени проходит со дня заключения брачного контракта и его утверждения судом, тем больше появляется возможностей оспорить положения контракта и претендовать на часть имущества. Только грамотный семейный адвокат, который консультирует супругов на протяжении всего брака, может оказать реальную и эффективную помощь. В этом ключе советы «задним числом», какими бы толковыми они ни были, далеко не всегда помогают исправить ситуацию и решить вопрос.

Раздел имущества: как решает семейный суд

Но без брачного контракта человеку еще сложнее защитить имущество. В случае судебного спора, когда жена претендует на квартиру, формально принадлежащую мужу и принадлежавшую ему еще до брака, суд придает решающее значение целому ряду обстоятельств.

Если предмет спора – квартира, в которой семья проживала долгое время, суду проще признать право второго супруга на имущество.

Если квартира принадлежала мужу до брака (а не приобреталась им после заключения брака), это говорит, скорее, о том, что квартира не подлежит разделу.

Если квартира была получена супругом по наследству или в дар, это тоже подтверждает довод о том, что жене не положена половина.

Если и у жены есть своя квартира или другое крупное имущество, которое было в ее собственности еще до брака и которое зарегистрировано только на нее, это тоже, скорее, говорит о том, что квартира мужа не подлежит разделу.

Чем дольше супруги проживают в квартире, тем больше появляется оснований для ее раздела.

Чем дольше длится брак, тем больше появляется оснований для раздела квартиры в равных долях.

Если оплата ипотеки или ссуды производилась из общего бюджета, тем больше оснований для раздела.

Если второй супруг подписывает поручительство (гарантийное обязательство, «арвут») по погашению ипотеки на квартиру, это обстоятельство служит доводом о разделе в равных долях.

Если супруги ремонтировали квартиру из общего бюджета, это тоже служит доводом о разделе в равных долях.

Если супруг, которому принадлежит квартира, заявлял (устно либо письменно) о том, что «на самом деле» квартира общая, и если эти заявления можно доказать в суде, это служит доводом о разделе в равных долях.

Семейный суд постановил: часть квартиры подлежит разделу

А теперь о том, как израильский семейный суд применяет эти критерии на практике. Тому пример дело, недавно рассмотренное окружным судом Лода.

Амит и Хен прожили в браке около 15 лет. Все эти годы семья жила в квартире, которую купил Амит за несколько лет до женитьбы на Хен. Все эти годы квартира была и оставалась только в собственности Амита.

Когда пара решила развестись, Хен потребовала половину квартиры. Суд внимательно изучил материалы дела – и посчитал, что Хен все же имеет право на часть квартиры Амита, но не на половину.

Суд установил, что семья достаточно долго прожила в этой квартире. Судьи также придали значение тому обстоятельству, что Хен подписала поручительство (гарантийное обязательство) по выплате ипотеки на квартиру. Хотя ссуда выплачивалась Амитом, суд постановил, что по принципу сообщающихся сосудов это автоматически сказывалось на общем семейном бюджете и посчитал, что тем самым Хен тоже принимала участие в выплате машканты.

Поскольку выплаты ипотеки и подписанное женой гарантийное обязательство не покрыли всю сумму ипотеки, а лишь составили десятки тысяч шекелей, суд постановил, что квартира Амита подлежит разделу, но не в равных долях. Судьи посчитали, что Хен принадлежит 15% от стоимости квартиры.

Решить сложный вопрос может опытный семейный адвокат

Такие небанальные решения израильский семейный суд принимает только тогда, когда процесс ведут грамотные семейные адвокаты, хорошо владеющие предметом.

Только сведущий, внимательный к деталям и настойчивый семейный адвокат сможет как следует погрузиться в материалы, провести тщательную проверку активов супругов и их финансовой жизни на протяжении всего брака, только адвокат специалист по семейному праву задаст клиенту нужные вопросы, выяснит, существуют ли основания к равному или неравному разделу имущества, соберет все необходимые доказательства и доведет дело до результата.

Только опытный семейный адвокат правильно определит стратегию ведения дела в суде, верно расставит акценты, убедительно напишет судебные претензии и возражения и грамотно представит ваши доводы в зале суда.

1398/11, 57806-07-20

Автор адвокат Артур Блаер

Статьи по теме:

Развод и эмиграция с ребенком за пределы Израиля

“Эскем мамон”, брачный договор в Израиле