Custom Gravatar Артур Блаер
04.05.2018

Мисрад апним и воссоединение семей: суд признал незаконным аргумент государства о том, что не очень длительные отношения не позволяют начинать процедуру иммиграции супруга

Мы неоднократно писали об особенностях процедуры воссоединения семей (СТУПРО) и легализации статуса иностранцев в Израиле и о свойственных этому процессу сложностях. Сегодня мы коснемся самого первого этапа воссоединения – подачи заявления в миграционную службу.

Согласно инструкции процесс легализации статуса начинается с получения официального разрешения на въезд супруга или супруги в Израиль.  Только вот разрешения эти МВД («мисрад апним») не дает с бухты-барахты, а требует от супругов доказать искренность отношений. Методика распознания фиктивных браков опирается в первую очередь на собеседование: израильтяне проходят интервью в региональном отделении миграционной службы, а их супруги нередко – за границей, в консульском отделе израильского посольства.

Что априори может смутить чиновника? Разница в возрасте, особенно когда мужчина моложе, разводы незадолго до обращения в миграционную службу, заявления от людей, уже проходивших в прошлом процедуру легализации статуса и воссоединения семьи, недолгое знакомство, нарушение визового режима, депортация из Израиля или запрет на въезд, в прошлом работа в Израиле и прочая. И, разумеется, необходимо успешно пройти собеседование. Грубые (а иногда и совсем невинные)  несовпадения в ответах на конкретные вопросы могут запросто поставить крест на попытке семьи воссоединиться. Обычно сам себе адвокат такие проблемы не разрешает, а лишь усугубляет положение.

Вот совсем свежий пример того, как поступает МВД в случае международных браков с большой разницей в возрасте. Яков, 75-летний гражданин Израиля, разведенный и отец пятерых детей, познакомился в интернете с Клаудией, 44-летней колумбийкой. Завязались отношения, израильтянин дважды летал к своей возлюбленной в Колумбию и вскоре после этого подал заявление в миграционную службу о предоставлении Клаудии въездной визы в Израиль с целью последующего воссоединения семьи.

Но государство отказало, ссылаясь в решении на недолгое знакомство, разницу в возрасте, грубые неточности  в ходе интервью  и недостаточность доказательств. Яков отвечал на собеседовании, что у Клаудии восемь или девять братьев и сестер, а на самом деле их семеро. Клаудия помнила имена лишь двоих из пятерых детей Якова. Израильтянин запамятовал имена родителей своей возлюбленной и на один год ошибся в возрасте ее дочери.

Яков и Клаудия обжаловали отказ в административном порядке, но МВД осталось при своих. Тогда они обратились в апелляционный суд по вопросам статуса в Израиле. Внимательно изучив материалы дела, судья Марат Дорфман отменил (7.3.18) решение МВД.

Дорфман отметил в решении незаконность позиции государства относительно недолгого знакомства. Если исходить из логики миграционной служюы, право на легализацию статуса можно получить лишь в том случае, когда пара долгое время уже проживает вместе. Но каким образом люди могут вместе жить, если для этого нужно как минимум получить въездную визу – об этом, как справедливо отмечено в решении, МВД не затруднилось подумать.

Судья Дорфман также не усмотрел в ответах Якова и Клаудии серьезных разночтений. С его точки зрения, когда речь идет об относительно недолгом знакомстве, нельзя требовать от людей арифметической точности в ответах.

Дорфман посчитал, что, учитывая все обстоятельства дела, все же кое-какие основания у миграционной службы были, поэтому смягчил меру, назначив залог в 30,000 шекелей.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[1239-18]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью «9-му каналу»)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Супруги спят в разных комнатах? Значит, брак фиктивный

Собеседование по всей строгости, или прогрессивный Альцгеймер – не помеха

Разница в возрасте – не повод для отказа в виде на жительство

МВД, гражданство и легализация брака

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью