Custom Gravatar Артур Блаер
30.09.2021

Мировой суд Ашкелона удовлетворил иск клиники эстетической медицины, признал факт клеветы и наказал компанию-конкурента штрафом в 80,000 шекелей

Израильский закон и суд признают полную свободу предпринимательства и редко ограничивают людей в праве заниматься бизнесом, применяя различные маркетинговые стратегии.

Компании по-разному продают свои товары и услуги. У каждого предпринимателя и вдохновителя бизнеса свой стиль и вкус, свое понимание рекламы, своя мера дозволенного. Экраны телевизоров и интернет пестрят откровенно лживыми рекламные роликами, постами в фейсбуке, беспочвенными утверждениями, и все же наказывают за нечестный маркетинг очень редко. Израильский суд считает, что нормальный потребитель не должен принимать на веру броские бизнес-слоганы, а все как следует проверять, сверять и «делить на двадцать».

Нечестная конкуренция как клевета

Однако если в рекламе вы не только преувеличиваете собственные возможности, но заодно и покушаетесь на честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию своих конкурентов, – здесь вы переступаете черту дозволенного и можете ответить за свой поступок в суде.

Недавно (2.9.21) Мировой суд Ашкелона удовлетворил иск компании «Клиникер лейзер» к своему конкуренту «Кер медуслуги» и присудил компенсацию в размере 90,000 шекелей.

Обе компании предоставляют медицинские услуги по удалению волос и серьезно конкурируют друг с другом на юге страны. Несколько лет назад «Клиникер» стало известно, что «Кер медуслуги» недобросовестно отбивает у нее клиентов, недвусмысленно опорочивая услуги конкурента.

«Клиникер» отправила в «Кер медуслуги» на разведку несколько человек и мнимые потенциальные клиенты записали разговор с сотрудниками конкурента. Как оказалось, представители «Кер медуслуги» систематически и откровенно принижают качество работы компании «Клиникер», утверждая, что там применяют посредственные методики на устаревших аппаратах.

Все записанные на диктофон разговоры послужили основными доказательствами вины ответчика, и «Клиникер» обратилась в суд с иском о получении денежной компенсации за причиненный ущерб и за распространение сведений, порочащих ее честь, доброе имя, достоинство и деловую репутацию.

Суд внимательно изучил материалы дела, выслушал показания свидетелей и признал факт клеветы со стороны ответчика. Определяя и характеризуя высказывания сотрудников «Кер медуслуги», суд придал большое значение контексту – тому, что оценки конкурентам давались в условиях борьбы за клиентов (6903/12, 3322/16), поэтому даже относительно невинные слова, сказанные в определенном контексте, могут опорочить коллег.

Судья присудила «Клиникер» только компенсацию морального вреда в размере 90 тысяч шекелей, потому что компания не предоставила доказательств конкретного ущерба (в виде сокращения доходов, оттока клиентов и т.п.) в результате недобросовестных действий конкурента.

Защита чести и достоинства и компенсация за клевету

Судебный процесс между конкурентами длился 3 года. По израильским меркам это еще относительно быстро, нередко даже самые банальные тяжбы раздуваются на 4-6 лет.

Продолжительность тяжбы, объем работы адвоката и, соответственно, стоимость процесса – важные факторы. Человек, которого оскорбили, очернили и оболгали, должен понимать, что для восстановления справедливости потребуется сложная и долгая судебная процедура. Прежде чем решиться на такой шаг, стоит понимать сопряженные с ним риски.

В судебном процессе всегда есть масса неизвестных, поэтому ни один опытный и порядочный адвокат не сможет гарантировать вам победу (видео по теме здесь). Хороший адвокат, пожалуй, еще сможет оценить перспективность иска и сделать приблизительный прогноз, если как следует изучит дело, но вероятность проиграть есть всегда. Только плохой адвокат, движимый целью заработать побольше при любом результате, способен давать гарантии и обещать 100% успех в суде.

Судебный процесс в Израиле: 100% гарантий победы быть не может

Решаясь на судебный процесс, вы должны располагать взвешенным прогнозом на дело, но одновременно понимать, что можете потратить несколько лет жизни и приличную сумму денег, а в итоге потерпите поражение и еще будете наказаны судебными издержками в пользу ответчика. Такова особенность любого судебного спора, нельзя исключить вероятности поражения.

Если вы решили отсудить компенсацию за клевету, за распространение порочащих вас сведений, за урон вашему доброму имени и деловой репутации и обратились к опытному адвокату в Израиле, ваш адвокат должен сначала погрузиться в материал и тщательно изучить обстоятельства дела. На этой стадии процесса очень важно получить грамотную и честную оценку ситуации, и только порядочный и опытный адвокат даст вам такую оценку.

Компенсация за клевету, судебный процесс и доводы защиты

Но даже если ваш адвокат в Израиле априори усматривает в деле факт клеветы и понимает, как его доказать, на этом еще не заканчивается оценочная стадия дела. Ваш адвокат должен определить, насколько эффективно оппоненты могут построить защиту. Закон о защите чести и достоинства (Закон о защите от клеветы – «хок исур лашон ара») содержит целый ряд положений защиты, на которые будет ссылаться грамотный адвокат. Приведем основные:

— Если ваш оппонент (ответчик в деле) сможет доказать, что распространенные им сведения – правда, значит, они не могут считаться клеветой и, следовательно, иск будет отклонен. Поэтому ваш адвокат в Израиле должен быть готов документально опровергнуть довод обидчика о том, что все им сказанное или написанное соответствует действительности. Хотя доказывать правдивость высказываний должен ответчик (7325/95), адвокат истца всегда должен быть готов опровергнуть эти доводы.

— Если в сложившихся обстоятельствах ответчик не знал и не мог знать о том, что своими действиями причиняет вам вред, суд может признать поведение оппонента добросовестным – и освободить его от ответственности.

— Если ответчик распространил порочащую вас информацию, исполняя закон, моральный или социальный долг, суд может признать его поведение добросовестным – и освободить от ответственности.

— Если, распространяя порочащую вас информацию, ответчик пытался защитить свои легитимные интересы или интересы близких ему людей, суд может посчитать его поведение добросовестным.

— Если суд рассмотрит поведение ответчика как допустимую критику лица, занимающего официальную должность, политика, судьи и т.п., или допустимую критику, связанную с этой официальной занятостью, оппонент тоже может быть освобожден от ответственности.

— Если порочащая вас информация была распространена в рамках судебного или дисциплинарного процесса, арбитража, медиации и т.п., суд может признать поведение ответчика добросовестным – и освободить от ответственности.

— Литературная, театральная и т.п. критика тоже может признаваться допустимой и освобождаться от ответственности. Суд определяет, где проходит черта допустимого и адекватного.

Мы привели лишь частичный список доводов защиты в процессах о покушении на репутацию и доброе имя, которые фигурируют в законе и которыми умело оперирует хороший, опытный адвокат в Израиле. Если вы обратились за консультацией к грамотному адвокату, он обязательно оценит вероятность успеха в вашем деле с учетом всех опасных контраргументов.

Компенсация за клевету: сколько стоит процесс в Израиле и что присуждают?

Упомянутое выше дело длилось в суде 3 года и завершилось компенсацией в 90,000 шекелей. Точнее, суд назначил компенсацию в размере 70,000 шекелей и еще наложил на ответчика судебные издержки в 20,000 шекелей.

Важно понимать, что долгий судебный процесс в Израиле должен стоить гораздо больше 20,000 шекелей и опытный адвокат в Израиле не будет ждать гонорара 3-5 лет. В такого рода исках работа адвоката как правило оплачивается не по результату, а поэтапно. Поэтому вы можете оказаться в ситуации, когда, заплатив адвокату за сложный процесс десятки тысяч шекелей, в результате получите судебные издержки, которые не покроют ваших реальных расходов на процесс. И это в том случае, если ваш иск будет удовлетворен.

Суммы компенсаций, которые назначают израильские суды за клевету (на иврите: «лашон ара» или «оцаат диба»), разнятся и здесь существует огромный разброс. У каждого судьи свое понимание вреда и того, как этот вред должен возмещаться. Суд может присудить 30,000 шекелей, а может и 100,000. Результат нередко зависит еще и от того, какой у вас адвокат, как он работает, какие доказательства приводит.

Нужно также понимать, что даже выиграв процесс, вы не всегда увидите деньги. Ваш оппонент может проигнорировать решение, избежать оплаты, начать процесс банкротства и прочая, и тогда вас ожидает долгая и изнурительная охота за должником.

[5042-11-18]

Автор адвокат Артур Блаер

Смотрите здесь другие материалы по финансовому праву

Смотрите здесь статью о нашей квалификации

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью