Custom Gravatar Артур Блаер
10.10.2014

Израильским законодательством признается четыре формы завещания:

• рукописное;
• завещание, составленное при свидетелях;
• устное завещание;
• завещание, составленное перед представителем власти.

Ст. 20 Закона о наследовании гласит:

«Завещание при свидетелях должно быть составлено в письменной форме, датировано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей после того, как завещатель провозгласил о подлинности распоряжения. При этом свидетели должны письменно подтвердить факт того, что завещатель объявил завещание подлинным и расписался в документе.»

 

Завещание, составленное при свидетелях, является наиболее распространенной в Израиле формой распоряжения об имуществе на случай смерти. Нередко завещания этого типа оформляются в адвокатском офисе в присутствии свидетелей, – как правило, коллег или помощников адвоката.

Завещание, оформленное при свидетелях, состоит из восьми обязательных компонентов:
• завещание должно быть совершено завещателем лично;
• непременное условие письменной формы (при этом допускается использование технических средств);
• датирование документа;
• подпись завещателя;
• оформление акта в присутствии двух свидетелей;
• свидетели должны быть совершеннолетними, дееспособными и обязаны владеть языком, на котором составлено завещание;
• провозглашение завещателем о подлинности завещания;
• письменное удостоверение свидетелями (в рамках документа завещания) того, что завещатель совершил акт, декларировал о подлинности документа и поставил в нем свою подпись.

Допустимые ошибки

Общеизвестно, что форма завещания, регламентируемая ст. 20, должна соблюдаться в строгом порядке и любое отклонение от буквы закона может создать наследникам множество хлопот и трудноразрешимых проблем. Тем не менее, закон не объявляет любое завещание, в котором были допущены оплошности, ничтожным и недействительным и позволяет исправить незначительные ошибки. Ст. 25 Закона о наследовании дополняет основные положения о завещаниях, составленных при свидетелях, и определяет два главных компонента завещания этого типа:

• непременное условие письменной формы;
• и совершение акта в присутствии двух свидетелей.

Соответственно, остальные условия, как то датировка документа, декларация завещателя, подпись и проч., при всей их значимости являются второстепенными.

Частое применение Закона о наследовании в судебной практике, нередко путем оспаривания завещаний, приводит к постоянному усовершенствованию его положений. Так, обязательное условие, согласно которому завещатель должен подписать документ лично, толкуется судом расширительно. Если завещание распространяется на несколько страниц текста, для придачи документу большей юридической прочности рекомендуется поставить подпись завещателя на каждой странице.

Закон, повторим, не требует подписи завещателя на каждой странице документа, но это положение выработано судебными прецедентами и на сегодня считается весьма приемлемым. Невыполнение требования еще не означает автоматического аннулирования акта, но может вызвать серьезные «осложнения» в судьбе завещательного распоряжения.

Если в тексте завещания имеются подчистки, дополнения, приписки и проч., необходимо закрепить изменение текста подписью завещателя, указав при этом дату исправления.

Перевод завещания

Завещание может быть совершенно на любом языке, при условии, что завещатель полностью понимает смысл и содержание документа. Если завещание составляется на непонятном завещателю языке, либо на языке, которым завещатель не владеет в полном объеме, важно устно перевести текст завещателю и указать в документе, кем именно и при каких обстоятельствах осуществлялся перевод. Условие это, не прописанное в законе, выработано рядом судебных прецедентов и мы не советуем им пренебрегать.

Статьи по теме:

Вступление в наследство без завещания

Завещание под давлением

Завещание, составленное при свидетелях

Нотариальное завещание

Рукописное завещание

Что общего между страховым полисом и наследством?

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью