Несмотря на отказ миграционной службы и новые ужесточающие правила апелляционный суд заставил государство сменить временный статус на ПМЖ

Мы часто освещаем тему смены временного гуманитарного статуса на постоянный. МВД («мисрад апним») почти всегда напрочь отказывает в таких заявлениях, а недавно миграционная служба внесла поправку в инструкцию по предоставлению гуманитарного статуса и ужесточила критерии, по которым можно требовать смену статуса.

Напоминаем, гуманитарный статус (не путать с беженством) можно получить только в редких и особых обстоятельствах. Реальные шансы на получение «гуманитарной визы» есть, как правило, у вдов израильтян, не успевших завершить процесс легализации брака и воссоединения семьи (СТУПРО), у детей, выросших в Израиле, у очень тяжело больных родственников израильтян и др.

Здесь, здесь, здесь, здесь и здесь смотрите предыдущие статьи о смене временного статуса (а/5) на постоянный.

Новое решение иерусалимского апелляционного суда по вопросам статуса («бейт адин леарарим») в очередной раз свидетельствует о том, что бороться с чиновничьим произволом можно и нужно. С 2004 года Камилла (имя изменено) проходила ступенчатую процедуру воссоединения семьи в силу брака с израильтянином. В конце 2004 года Камилла получила временный вид на жительство (визу А/5), который периодически продлевался. Но в 2010 брак распался из-за насилия в семье со стороны мужа. Камилла попросила гуманитарный статус, и в 2011 году миграционная служба прислушалась к рекомендации гуманитарной комиссии и предоставила женщине вид на жительство А/5.

C 2014 года Камилла подавала прошения о смене временного статуса на постоянный, но получала отказ за отказом. Очередной отказ поступил в 2017, но заявительница на этом не остановилась и обратилась в суд.

Дело рассматривалось судьей Эладом Азаром. Государство утверждало, что получение статуса постоянного жителя возможно только при «существенном изменении обстоятельств», что бы эта абракадабра ни означала. Скорее всего, имеется в виду смерть близких, тяжелые заболевания и т.п. Дополнительным аргументом МВД послужила инструкция в новой редакции, которая вообще не предполагает смены статуса на протяжении первых 10 лет.

Но судья отверг (1.1.19) доводы миграционной службы, напомнив государству, что требование о каких-либо дополнительных обстоятельствах давно признано судом незаконным. Относительно новой инструкции судья отметил, что она неприменима к делу Камиллы, поскольку ее заявление было подано и рассмотрено до новой поправки.

Азар распорядился предоставить Камилле статус постоянного жителя и наложил на МВД издержки в 5,000 шекелей.

2342-18

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите