Иностранка с видом на жительство по гуманитарным причинам добилась через суд ПМЖ («тошав кева»)

В определенных случаях иностранцам предоставляется статус в Израиле из гуманитарных соображений. Прошения о выдачи гуманитарной визы, как правило, рассматриваются по остаточному принципу, то есть, когда у соискателей статуса в Израиле нет иных вариантов и законных оснований.

Об отказах с порога

Гуманитарный статус предоставляется далеко не каждому желающему, и просителям очень часто приходится бороться, собственно, за то, чтобы заявление вообще было передано на рассмотрение специальной межведомственной гуманитарной комиссии. Большинство прошений отсеивается чиновниками МВД с порога, без рассмотрения комиссией, в соответствии с особыми данными на то полномочиями.

Но даже если человеку все же удалось добиться комиссии и получить гуманитарную визу, проблемы на этом не заканчиваются. Тому пример дело Мари-Луз Ромаро, недавно (6.11.17) рассмотренное специальным апелляционным судом по вопросам статуса в Израиле.

Вид на жительство – да, ПМЖ – нет

Колумбийка Мари-Луз живет в Израиле больше двадцати лет. Около десяти лет она находилась в стране незаконно и за это время родила от сожителя израильтянина двоих детей. Отношения с гражданским мужем у Мари-Луз не сложились и она обратилась в МВД с просьбой о гуманитарном статусе в силу того обстоятельства, что ее малолетние дети – граждане Израиля, живут здесь и обладают правом жить в одной стране с обоими родителями.

МВД эта идея не понравилась, и несколько лет колумбийка боролась в судах за отмену депортации. В итоге государству пришлось выдать Мари-Луз временный вид на жительство (а/5).

Между тем статус этот приходится продлевать каждый год. Причем МВД ничего не делает автоматически: каждый раз нужно заказывать очередь за 3 месяца до истечения срока визы, проходить интервью, доказывать, что центр жизненных интересов не изменился, переживать из-за каждой поездки за границу, собирать различные справки и документы и, главное, молиться о том, чтобы чиновники вдруг не передумали и не выдворили человека из страны.

Так продолжается целых семь лет и МВД отказывается что-либо менять и выдать женщине визу на ПМЖ. Получив очередной отказ, Мари-Луз решила обжаловать решение государства в апелляционном суде. И правильно сделала. Судья Менахем Пшитицкий посчитал, что в подобных обстоятельствах даже 6 лет обладания видом на жительство достаточно для смены статуса на ПМЖ.

Любопытно, что решение это вынесено именно апелляционным судом по вопросам статуса, – первой судебной инстанцией, которая вообще редко не соглашается с позицией государства.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[1172-17]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים