Суд неоднократно заставлял миграционную службу предоставлять статус постоянного жителя («тошав кева») иностранцам, долго проживающим в Израиле с видом на жительство по гуманитарным причинам, и государство решило ввести новые правила

Мы неоднократно обсуждали в своих статьях ситуации с получением статуса ПМЖ иностранцами, которые подолгу живут в Израиле с видом на жительство из гуманитарных соображений.

Напомним, что гуманитарный статус можно получить только в особых обстоятельствах, а большинство заявлений «гуманитарного» толка не удовлетворяется. Реальные шансы на такой статус есть, как правило, у вдов израильтян, не успевших завершить процесс легализации брака и воссоединения семьи (СТУПРО), у детей, выросших в Израиле, у очень тяжело больных родственников израильтян и др.

Но предоставив гуманитарный статус, обычно это B/1 или A/5, МВД ограничивает его во времени, и каждый год иностранцу приходится молить миграционную службу о продлении визы.

Здесь, здесь, здесь и здесь мы рассказывали о ситуациях, в которых при помощи суда удавалось заставить МВД сменить человеку временный гуманитарный статус на ПМЖ.

Приведем еще один пример. В деле, рассмотренном административным (окружным) судом Иерусалима 27.3.18, судья Авраам Рубин предписал миграционной службе сменить иностранке статус с вида на жительство (А/5) на ПМЖ. Речь в деле шла о вдове израильтянина, воспитывающей маленьких детей, которая 2 года находилась с видом на жительство и получила отказ в статусе постоянного жителя.

В этом деле судья Рубин сделал несколько кардинальных замечаний. Суд отметил, что для получения статуса постоянного жителя в подобных ситуациях нет необходимости доказывать так называемую «смену обстоятельств», то есть, не нужно указывать на какие-либо дополнительные гуманитарные причины. МВД, заметим, именно на этом и настаивало.

Второе важное замечание судьи сводилось к тому, что при изучении всех обстоятельств дела и, в первую очередь, срока проживания иностранца в Израиле, МВД должно учитывать не только отрезок времени с гуманитарной визой, но и то, что предшествовало получению этого статуса.

Суд был на стороне иностранки и распорядился о предоставлении ей статуса постоянного жителя после двух лет проживания с гуманитарным видом на жительство.

Это, отметим, рекордно короткий срок. Напомним, в предыдущих кейсах речь шла о 6, 5 и 4 годах. Вся история с повышением статуса МВД не понравилась, поэтому 21.10.18 ведомство ввело новое правило, согласно которому иностранцы с гуманитарным видом на жительство смогут просить об изменении статуса, как правило, только по истечении 10 лет.

Мы сомневаемся в законности нового положения и надеемся оспорить его в суде в самое ближайшее время.

20942-10-17

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите