Миграционная служба («мисрад апним») требовала депортации вдовы израильтянина, которая воспитывает двух малолетних детей, но вмешался суд

Мы неоднократно писали на эту сложную тему: что делать, если в процессе легализации брака (СТУПРО) супруг-израильтянин умирает до получения иностранкой ПМЖ или гражданства? Мера по умолчанию,  обычно применяемая миграционной службой, – отказ в продлении статуса и требование покинуть страну в двухнедельный срок.

Но эта позиция МВД далеко не всегда соответствует закону. Согласно специальной инструкции и действующим прецедентам государство обязано входить в положение людей и проверять, существуют ли в каждом конкретном случае особые гуманитарные обстоятельства, в силу которых вдове или вдовцу должны предоставить возможность остаться в Израиле. Существуют оценочные критерии, по которым МВД может судить о гуманитарных сторонах каждого дела, как-то причины распада семей (смерть супруга, банальный развод или насилие в семье), продолжительность отношений и их характер, степень доверия, которое пара вызвала в миграционной службе, наличие детей, серьезные заболевания, центр жизни и проч.

Но как правило МВД не особо церемонится с применением инструкции и не проводит углубленный анализ обстоятельств. Обычно человеку сообщают о прекращении статуса и требуют покинуть страну, а он уже сам для себя решает, «смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье».

Дело, недавно (10.10.18) рассмотренное Иерусалимским судом по административным вопросам, наглядно демонстрируем позицию государства и то, как она далеко не всегда соответствует мнению суда. В деле шла речь о молодой вдове израильтянина, подданной Азербайджана, которая после смерти мужа воспитывала в Израиле двоих малолетних детей. Муж девушки умер спустя два года после получения вида на жительство (А/5) и задолго до завершения СТУПРО.

Несмотря на тот факт, что после смерти мужа остались маленькие дети, гуманитарная комиссия не усмотрела в деле особых гуманитарных обстоятельств, и МВД потребовало от вдовы покинуть Израиль в кратчайший срок. Молодая мать решила бороться, и обратилась в специальный апелляционный суд по вопросам статуса, но суд согласился с позицией государства.

Вдова не сдалась и подала апелляцию в Окружной суд. Внимательно изучив материалы дела и выслушав аргументы сторон, Судья Одед Шахам отменил решение МВД и суда первой инстанции – и удовлетворил просьбу вдовы.

Судья не согласился с позицией государства о том, что центр жизни вдовы за непродолжительностью СТУПРО должен находиться за пределами Израиля. Суд применил в деле недавний прецедент Верховного (ном. 7938/17), в котором сам факт наличия маленьких детей после распада брака (правда, в ситуации с насилием в семье) должен, с точки зрения суда, указывать априори на центр жизни в Израиле и именно эта установка должна применяться государством.

В деле азербайджанки суд посчитал, что гуманитарная комиссия неверно оценила все обстоятельства дела и дала ошибочную рекомендацию. В итоге судья отменил решение и предписал государству предоставить вдове статус постоянного жителя.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[8426-09-18]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

На иврите