Custom Gravatar Артур Блаер
20.11.2016

Рак легких как профзаболевание маляров

Иногда рак признается Битуах Леуми профессиональным заболеванием

В статье «Рак как профзаболевание» я отмечал сложности, связанные с признанием медленно прогрессирующих заболеваний профессиональными, установлением причинно-следственной связи между работой и болезнью и, соответственно, получением статуса инвалида труда.

Повторяю, если доказательство производственных травм («теунат авода») – задача не из легких (отдельные статьи по теме: инфаркт и нервный срыв как производственная травма, потеря слуха как профзаболевание, приступ астмы как производственная травма, инсульт как производственная травма, травмы, полученные вне работы), то чего уж говорить о профессиональных заболеваниях («махалат микцоа»). Тем не менее, при грамотном подходе и ведении дела шансы на успех все же есть, и тому пример недавнее дело Хадира.

Еще одна победа в иске против Битуах Леуми на предмет признания онкологического заболевания профессиональным – кейс, рассмотренный в октябре 2016 года тель-авивским судом по трудовым спорам. Хаим Штиви около 40 лет проработал автомаляром. В 2010 у него обнаружили рак легкого. Заявленный иск по факту признания болезни профессиональной Битуах Леуми, как водится, отклонил, и Хаим обратился в суд. В 2011 Хаим умер, и его родные – вдова и двое детей – продолжили процесс.

Суд назначил независимого эксперта (специалиста по производственной медицине) с целью установления причинно-следственной связи между условиями работы Штиви и его заболеванием. Сложность дела заключалась в том, что Штиви 40 лет курил и помимо этого в молодости перенес другое серьезное онкологическое заболевание – лимфому.

Эксперт между тем признал причинно-следственную связь, отмечая три важных фактора в возникновении рака у маляра: курение, лимфому тридцатилетней давности и работу. Врач отмечал в заключении, что, работая 40 лет с лакокрасочными материалами, Штиви вдыхал вредные вещества (испарения растворителей) и тем самым медленно отравлял организм, не соблюдая при этом техники безопасности. Специалист определил причастность каждого фактора к возникновению болезни у маляра в равных долях: на треть повлияло курение, на треть лимфома и на треть условия работы. Согласно существующим прецедентам для признания болезни профессиональной достаточно и частичного влияния работы наряду с другими факторами.

Адвокатам Битуах Леуми такая оценка ситуации не понравилась и они бомбардировали эксперта вопросами с целью дискредитировать его заключение и убедить суд назначить нового специалиста. Так, Битуах Леуми требовал от эксперта объяснить, почему он умалил в своем заключении значимость таких факторов, как курение и былая лимфома. Но эксперт оставался непреклонен, объяснив, что стаж курильщика и другое онкологическое заболевание не могут, между тем, исключить значимость третьего фактора – условий работы.

Полагаясь на заключение эксперта, суд удовлетворил иск и предписал БЛ придать болезни покойного Штиви статус профзаболевания, что позволит членам его семьи получать крупное ежемесячное пособие.

Видеосюжет по теме

Статьи по теме:

Заболели или поранились на работе? Узнайте, что вам положено

ДТП и производственные травмы

Инфаркт и нервный срыв как производственная травма

Потеря слуха как профзаболевание

Несчастный случай на корпоративе как производственная травма

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Где страховка лучше: в пенсионном фонде или «битуах менаалим»?

Статьи по теме – на иврите:

מתח נפשי כתאונת עבודה

ערעור על ביטוח לאומי בשאלה של תאונת עבודה

איך מחליפים מומחה רפואי בתביעה נגד ביטוח לאומי?

פסוריאזיס כמחלת מקצוע

אירוע לב כתאונת עבודה

אירוע מוחי כתאונת עבודה

כיצד מוכיחים שאירעה תאונת עבודה?

תאונת עבודה במהלך טיול

שוב על תאונת עבודה במהלך טיול

סרטן כמחלת מקצוע

מחלת ריאות כפגיעה בעבודה

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
* Обязательно к заполнению