Custom Gravatar Артур Блаер
11.03.2024

ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ ИЗРАИЛЯИзраиль — страна репатриации, не иммиграции. Поэтому миграционная служба, МВД (“мисрад апним”) Израиля и Служба паспортного контроля принимают активные меры для уменьшения притока иностранцев, посещающих страну с целью трудоустройства или ПМЖ. В этой связи депортация или отказ во въезде на паспортном контроле может ожидать любого иностранца, который не в состоянии убедить ведомство в невинности своего визита.

Депортации могут быть подвержены обыкновенные туристы, родственники израильтян, родственники иностранцев, законно находящихся в Израиле, супруги и особенно дети израильтян.

Департамент иммиграции обладает большими полномочиями относительно задержания иностранцев, проведение им допроса и обыска, заключения под арест, непосредственно депортации из Израиля и наложения запрета на въезд в страну в будущем.

Прохождение погранконтроля

Первым шагом к депортации или аресту могут стать вопросы сотрудника службы погранконтроля. В то время как граждане Израиля проходят паспортный контроль автоматически, к иностранцам, особенно жителям восточной Европы и стран СНГ часто возникают дополнительные вопросы с целью выяснения причин визита и пресечения попыток совершить незаконную иммиграцию или приезд в Израиль на заработки.
Если вы хотите спокойно пройти это испытание, будьте готовы корректно, вежливо и спокойно отвечать на вопросы представителей пограничной службы. Желательно подготовить информацию о работе и работодателе, о доходах, о родственниках и друзьях, к которым вы приезжаете. Офицер службы паспортного контроля вправе поинтересоваться о ваших планах, о продолжительности визита, о месте пребывания, о том, как вы будете оплачивать отпуск. Старайтесь на все вопросы отвечать четко, последовательно и, главное, спокойно.

Крайне важно корректно себя вести на границе, ни в коем случае не хамить, быть приветливым и проявлять сдержанность, даже если пограничник “не отвечает вам взаимностью”.

Причины депортации из Израиля и отказа во въезде

  1. Отсутствие обратного билета. Если ваш визит предполагает длительное (2-3 месячное) пребывание в стране, у офицера погранконтроля могут быть серьезные вопросы к вам относительно столь долгого пребывания в стране. Опыт показывает, что люди обычно отдыхают за границей по одной, максимум две недели. Более долгое пребывание в стране вызывает серьезные подозрения на трудовую миграцию.
  2. Отсутствие средств к существованию. Пребывание в дорогом Израиле предполагает приличные расходы, и офицер погранконтроля вправе поинтересоваться, есть ли у вас средства к существованию.
  3. Вы едете к супруге или подруге, но не позаботились об оформлении заранее подготовленного официального приглашения и не получили разрешение из МВД (“мисрад апним”) на въезд. Более того, вы даже своевременно не уведомили МВД или МИД Израиля об этом браке. Любой приезд к супругу или жениху в Израиле может рассматриваться под призмой ПМЖ, поэтому здесь нужно действовать осторожно и решать вопрос приезда заблаговременно.
  4. В Израиле находятся ваши родственники по рабочей визе б1. Если вы решили посетить в Израиле своих близких, которые пребывают в стране по рабочей визе б1, знайте — служба паспортного контроля вправе отказать вам во въезде. Иностранные рабочие не имеют автоматического права приглашать к себе в гости близких людей, и мы настоятельно рекомендуем разрешать такие ситуации заблаговременно. Мы очень умеем эффективно находить решения в таких вопросах. Обычно мы это делаем путем взаимодействия с погранконтролем задолго до планируемого приезда близкого человека.
  5. В Израиле незаконно находятся ваши родственники. В этом случае вы априори считаетесь потенциальными трудовыми мигрантами и погранконтроль будет как минимум очень тщательно вас допрашивать. Подобные ситуации тоже нужно разрешать исключительно до приезда в Израиль, и мы можем постараться вам помочь.
  6. В Израиле нелегально находятся ваши друзья. Если на погранконтроле станет известно, что в Израиле у вас друзья или знакомые, нарушающие визовый режим, вам грозит отказ во въезде. До недавнего времени такая информация добывалась при проверке мобильных телефонов, но Окружной суд запретил эту практику, и на 9.9.23 решение окружного суда остается в силе.
  7. В Израиле находятся ваши родственники или друзья, ходатайствующие о получении статуса беженцев или гуманитарной визы. И в этом случае вам придется отдуваться за подвиги других людей. Система работает по умолчанию именно так и не церемонится с иностранцами, попадающими в категорию друзей или родственников тех, кто просит в Израиле статус. В подобных ситуациях человеку грозит практически неминуемый отказ во въезде, и избежать его можно только при помощи адвоката-специалиста, который заранее попытается договориться с погранконтролем о вашем визите. Мы такие вопросы нередко решаем.
  8. В прошлом вы проживали в Израиле. Если в прошлом вы проживали в Израиле и обладали партнерской визой (в процессе СтуПро), рабочей визой Б1, были соискателем политического убежища (2-А-5), просили о гуманитарном статусе А5 или даже имели студенческую визу, — знайте: весьма высока вероятность того, что погранконтроль откажет вам во въезде. И здесь мы рекомендуем обратиться к нам до приезда и мы попытаемся согласовать визит заранее.
  9. В прошлом вы были депортированы из Израиля. Вряд ли здесь нужны особые комментарии. Однажды нарушив закон, вы автоматически попадаете в запретный список и не имеете права приезжать в Израиль без предварительного разрешения. Получить такое разрешение очень сложно, но специалисту иногда удается.
  10. В прошлом вы просили в Израиле статус беженца (2-а-5), гуманитарную визу или любой другой статус. Как отмечено выше, любое ходатайство о статусе в Израиле считается поводом для внесение вас в запретный список службы паспортного контроля. Удалить человека из этого списка практически невозможно. Получить специальное разрешение на въезд с нашей помощью — иногда удается. Но далеко не всегда.
  11. Вы солгали на границе или отказались отвечать на вопросы офицеров погранконтроля. Предоставление ложной информации при прохождении паспортного контроля или нежелание отвечать на вопросы сотрудников службы — прочное основание для отказа во въезде и депортации из Израиля. В таких случаях на погранконтроле тоже нисколько не церемонятся с проблемными туристами. Усмотрение у представителей этой службы очень широкое, полномочий более чем достаточно, а ложь или отказ отвечать на вопросы вызывает негатив и почти всегда приводит к депортации и занесению в черный список. Мы, мягко говоря, не рекомендуем вести себя на границе подобным образом.
  12. Вы вели себя некорректно, грубо или резко отвечали на вопросы. И здесь человеческий фактор очень многое определяет. Скандальное поведение воспринимается сотрудниками погранконтроля исключительно негативно и почти всегда приводит к отказу во въезде и занесению в запретный список.
  13. Вы предоставили ложное удостоверение личности или попытались скрыть прошлые отказы/депортации при помощи нового загранпаспорта. В этом случае вам грозит не просто отказ, а запрет на въезд практически на все времена. Вы попадаете в запретный список и прочно в нем остаетесь минимум на 10 лет.

Часто задаваемые вопросы

Назовите самые распространенные основания для отказа во въезде в Израиль и депортации

Основные причины мы привели выше. Это приезд без обратного билета, без достаточного количества денег, приезд на долгий срок, странное или агрессивное поведение на погранконтроле, ложь на границе, нежелание отвечать на вопросы сотрудников службы паспортного контроля, сложный бэкграунд (нарушение визового режима в прошлом, обладание рабочей визой, партнерской визой, студенческой визой, ходатайство в прошлом о получении политического убежища или гуманитарного статуса), приезд к друзьям или родственникам, нарушающим визовый режим, приезд к друзьям или родственникам, ходатайствующим о статусе в Израиле, приезд к друзьям или родственникам, находящимся в Израиле по рабочей визе и проч.

Каков процесс рассмотрения дела о депортации и какие права у лица, которому грозит депортация?

Сначала служба погранконтроля проводит с туристом собеседование. Из-за большой загруженности собеседования порой приходится ждать по 5-8 часов. После этого ведомство выносит решение. Если паспортный контроль отказал вам во въезде и распорядился о вашей депортации из Израиля, вы будете ожидать фактической депортации. Если ближайшего рейса нужно ждать более 12 часов, вас отправят в спецприемник “Яалом”.

Вы вправе оспорить решение об отказе, в срочном порядке обратившись в специальный суд по вопросам статуса (“бейт адин ле-арарим”). Но без адвоката специалиста выиграть столь сложный процесс практически невозможно. С адвокатом же шансов на победу больше, но все равно речь идет об очень сложной задаче. Адвокат должен оспорить решение по существу дела и параллельно заявить срочное ходатайство о приостановке депортации. Все это занимает долгие часы, нередко — дни, и стоит немалых денег. Причем вероятность успеха в суде невысока.

Нам же нередко удается отменить отказ во въезде и сменить его на разрешение уже на досудебном уровне, путем эффективного взаимодействия с погранконтролем. Такие вопросы могут решаться при помощи денежного депозита.

Что следует предпринять, если человеку было отказано во въезде в Израиль на границе?

Вы должны немедленно обратиться к адвокату-специалисту. Адвокат, как мы разъяснили выше, может оспорить отказ в суд по вопросам статуса. Но речь идет об очень сложном и дорогом процессе с неясной перспективой. Лучше всего обратиться к такому адвокату, который в состоянии переубедить систему уже на досудебном уровне, при помощи денежного залога. В этом случае вопрос решается (если решается) быстрее в разы и работа адвоката стоит намного меньше, чем ведение спора в суде.

Какие документы могут потребоваться при пересечении границы с Израилем?

Каждый случай индивидуален и документы в каждом случае следует подбирать с учетом его конкретных обстоятельств. Нередко пригождаются формальные документы, подтверждающие родственную связь с израильтянами (легализованные и надлежащим образом переведенные на иврит), справки с работы, места учебы, переписка (тоже как следует оформленные, легализованные и переведенные) и проч. Но, повторяем, все это лишь общие положения, никоим образом не помогающие в конкретных случаях.

Какие последствия могут возникнуть после депортации из Израиля или отказа во въезде?

После отказа во въезде и депортации из Израиля вы автоматически попадаете в черный список службы погранконтроля и не можете попасть на территорию Израиля минимум 5 лет со дня получения отказа. Исключение из этого правила бывают, если вашим делом занимается адвокат-специалист, который в состоянии взаимодействовать со службой паспортного контроля и решать подобные вопросы.

Автор: Адвокат Артур Блаер

5/5 - (2 голоса)
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
5/5 - (2 голоса)