Custom Gravatar Артур Блаер
27.05.2024

Ренана (все имена изменены), врач-гастроэнтеролог, одержала важную победу в суде над активисткой антипрививочного движения Идит. Поводом для иска стали несколько публикаций Идит в социальных сетях, где она обвинила доктора Ренану в нанесении вреда здоровью пациентки.

В своих постах в Facebook и других соцсетях Идит, в частности, писала, что Ренана «довела Oфри до этого состояния», что врачи, включая Ренану, «ухудшают ее состояние», и что жена некоего доктора Унгера (по всей видимости, речь идет о муже Ренаны) лечит Офри «с полным провалом». Истица расценила эти высказывания как клевету, намеренно распространяемую с целью опорочить ее профессиональную репутацию, нанести ущерб ее семье и отпугнуть пациентов. По мнению Ренаны, Идит развернула против нее кампанию травли из-за принципиальных разногласий по вопросам вакцинации и доверия к традиционной медицине.

Идит не признала иск, настаивая, что ее публикации являются выражением личного мнения и допустимой критикой, и, следовательно, защищены свободой слова. Она попыталась убедить суд в своей правоте, однако столкнулась с недостатком доказательств. Хотя ответчица утверждала, что высказывалась как «общественный активист», обязанный разоблачать «происки фармацевтического лобби», на поверку оказалось, что она попросту не владеет фактами.

Так, в ходе допроса Идит признала, что лично не знакома с доктором Ренаной и ее методами работы. Более того, все ее знания о лечении Офри ограничивались постами самой пациентки, которая подробно описывала визиты в клинику и свои ощущения от процедур. При этом сама Идит, не имея медицинского образования, не могла адекватно оценить эту информацию и делала выводы, по сути, «на глазок».

Не смогли пролить свет на ситуацию и свидетели, вызванные защитой. Коллеги Идит по антипрививочному движению, выступавшие в суде, признали, что лично не знакомы с Ренаной и не интересовались деталями лечения Офри. Их показания изобиловали общими словами и лозунгами, но никак не помогали установить истину по делу. Что примечательно, один из свидетелей со стороны Идит оказался фигурантом дисциплинарного расследования Минздрава — красноречивая иллюстрация профессионального уровня ее экспертов.

Изучив доводы сторон, суд пришел к однозначному выводу: заявления Идит содержали голословные и недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство Ренаны. Ответчица не только не доказала своих слов, но и прямо признала в суде, что не владеет информацией из первых рук. Особо судья подчеркнул, что дискуссия об эффективности и безопасности прививок не может вестись путем огульных обвинений в адрес отдельных врачей.

Идит обязали выплатить доктору Ренане компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч шекелей, а также возместить судебные издержки и гонорар адвоката истицы — еще 15 тысяч. Возможно, это решение заставит антипрививочников тщательнее выбирать выражения и аргументы. Ведь, как напомнил суд, свобода слова не равнозначна свободе диффамации [19157-09-22].

Врачи слишком часто сталкиваются с огульной критикой и необоснованными нападками тех, кто обвиняет всех и каждого в чудовищном заговоре против здорового образа жизни.

Напомним, какие правила работают в процессах по клевете в Израиле:

Судебные процессы в Израиле: победа не гарантирована

Если вы решили подать иск в суд, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», понять, есть ли у дела перспектива и если есть — заручиться поддержкой опытного юриста. Следует быть готовым к тому, что судебное разбирательство в Израиле может легко превратиться в путешествие на несколько лет, потребовать значительных финансовых вложений, а в итоге завершиться не в вашу пользу. А еще проиграв дело, вы можете схлопотать судебные издержки в пользу победителя, то есть, еще и стать его должником.

Таковы реалии любого судебного спора — нельзя полностью исключить вероятность поражения, даже если ваша позиция кажется вам стопроцентно выигрышной.

Предположим, вы стали жертвой клеветы и хотите отсудить компенсацию за распространение порочащих сведений, за урон вашей репутации и доброму имени. Первым делом вы обращаетесь к квалифицированному адвокату. Его задача — внимательнейшим образом изучить все обстоятельства и материалы дела, чтобы дать вам максимально честную и объективную оценку ваших шансов на успех. Это крайне важный этап, и только по-настоящему опытный и порядочный юрист сможет здесь дать дельный совет.

Однако даже если адвокат убежден в наличии состава клеветы и считает, что может это доказать, на этом подготовительная работа не заканчивается. Юрист обязан просчитать возможные контраргументы противной стороны. Дело в том, что израильское законодательство (Закон о защите чести и достоинства, он же закон о запрете клеветы) предоставляет ответчику (вашему заклятому врагу) довольно широкий арсенал средств защиты. Вот лишь некоторые из них:

  • Если ответчик сумеет доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности (попросту говоря, что все, что он сказал или написал, сущая правда), то они не могут считаться клеветой и иск будет отклонен. Поэтому адвокат истца всегда должен быть готов документально опровергнуть возможные заявления ответчика о правдивости порочащей информации. Хотя бремя доказывания лежит на ответчике, истец не может позволить себе расслабиться.
  • Если при конкретных обстоятельствах дела ответчик не знал и не мог знать о том, что его действия причиняют истцу вред, суд может квалифицировать поведение ответчика как добросовестное и освободить его от ответственности.
  • Если ответчик распространил порочащие сведения, исполняя требования закона или свой моральный долг, суд также может оправдать его действия. То же самое, если ответчик защищал таким образом свои законные интересы или интересы близких ему людей.
  • Распространение порочащей информации может быть признано допустимой критикой, если речь идет о должностных лицах, политиках, судьях и прочих публичных фигурах, а критика связана с их профессиональной деятельностью.
  • Не считается клеветой распространение информации в рамках судебных процессов, арбитражных и дисциплинарных разбирательств, медиативных процедур и т.п.
  • Литературная, театральная, художественная критика тоже может быть признана правомерной, если не выходит за рамки допустимого и адекватного, по мнению суда.

Это лишь некоторые нюансы, которые непременно учтет грамотный и опытный адвокат, оценивая перспективу судебного спора о защите чести и достоинства. Опытный адвокат обязательно смоделирует возможные линии защиты и постарается просчитать шансы с учетом этих рисков.

Но даже если дело доведено до суда, остаются важные вопросы — сколько времени займет процесс, во сколько он обойдется и какую компенсацию можно ожидать в случае успеха?

Практика показывает, что судебные тяжбы по искам о клевете в Израиле могут длиться годами. Например, один из процессов продолжался 3 года и завершился присуждением истцу 70 тысяч шекелей компенсации плюс 20 тысяч в счет возмещения судебных расходов.

Небесполезно понять, что реальные затраты на хороших адвокатов за несколько лет разбирательства могут прилично превысить компенсацию. Юристы в делах о клевете получают свой гонорар не в виде процента от выигрыша, а как правило в форме регулярных выплат на каждой стадии процесса. Поэтому в конечном итоге истец рискует заплатить за услуги адвоката больше, чем получит в качестве компенсации, даже если суд встанет на его сторону.

Размер компенсации морального вреда, которую могут присудить израильские суды за диффамацию («лашон ара» — на иврите), очень вариативен и во многом зависит от усмотрения конкретного судьи. Суммы могут колебаться в диапазоне от 15 до 100 тысяч шекелей и выше. Многое зависит от профессионализма адвоката, который ведет дело, от того, насколько убедительно он выстроит правовую позицию, какие аргументы и доказательства сумеет представить.

Наконец, даже вынесение судебного решения в вашу пользу — это еще не окончательная победа. Проигравшая сторона может различными способами уклоняться от выплаты присужденной компенсации, начать процедуру банкротства и т.д. В этом случае истца могут ожидать новые судебные баталии и изматывающие попытки реально получить деньги с должника.

Таким образом, решаясь на судебный процесс о защите своей репутации, нужно быть готовым к длительной и дорогостоящей тяжбе, успех которой нельзя гарантировать на сто процентов. Опытный юрист поможет адекватно оценить ваши шансы, выбрать оптимальную правовую стратегию и минимизировать риски. Но окончательное решение о том, стоит ли овчинка выделки, остается за вами.

Другие статьи о защите чести и достоинства:

Вас оболгали конкуренты?

Удаление из группы в WhatsApp — клевета?

Статьи по другим темам:

Поднятие корпоративной завесы в Израиле

5/5 - (1 голос)
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5/5 - (1 голос)