Суд заставил МВД («мисрад апним») выдать рабочую визу B1 внукам гражданки Израиля, 15 лет проживающим в стране без статуса

Наш офис специализируется на вопросах статуса в Израиле, получения израильского гражданства, ПМЖ, вида на жительство А5. Одно из основных профильных направлений нашей работы – гуманитарный статус, гуманитарная комиссия и так называемые «гуманитарные визы».

Что такое гуманитарная виза и гуманитарная комиссия?

Напомним, гуманитарный статус не имеет ничего общего с беженством. Это остаточный маршрут, действовать по которому можно лишь в заведомо сложных и особых ситуациях иностранцам, которых действительно что-то связывает с Израилем.

Отметим также, что большинство подаваемых иностранцами прошений о предоставлении гуманитарного статуса не передаются в гуманитарную комиссию на рассмотрение и отсеиваются «с порога» за неимением оснований.

Но опыт показывает, что даже в тех особых случаях, которые порой благодаря недюжинным усилиям попадают на стол гуманитарной комиссии, ответ чиновников часто бывает ровно тот же, словно бы дело и вовсе не рассматривалось по обстоятельствам: «не положено», «не предусмотрено», «не обнаружено».

Внуки израильтянки – по сути, сироты

Однако грамотное ведение административного и судебного процесса по гуманитарным вопросам часто позволяет переспорить государство и добиться желанного статуса — гражданства Израиля, ПМЖ, вида на жительство А5 и проч.

Тому пример дело, недавно рассмотренное иерусалимским апелляционным судом по вопросам статуса в Израиле. В деле шла речь о Раисе, в 1997 году репатриировавшейся в Израиль из Узбекистана, по браку. В Узбекистане у нее осталась взрослая дочь от первого брака и двое внуков Константин и Юлия (все имена изменены). Брак дочери распался через несколько лет и отец не принимал участия в судьбе детей.

В 2004 году дочь приехала с детьми в Израиль, познакомилась с израильтянином и начала в МВД («мисрад апним») процесс легализации брака СТУПРО. На тот момент Константину было 9 лет, а Юлии 7.

Но спустя четыре года дочь уехала из Израиля, а детей оставила у бабушки. С тех пор дети воспитываются Раисой. Еще в конце 2010 года служба социальной помощи обратилась в МВД с просьбой решить вопрос статуса брошенных матерью детей в гуманитарном ключе, и по требованию миграционной службы Раиса обратилась в суд по семейным вопросам и вскоре была назначена законным опекуном своих внуков.

Гуманитарная комиссия – первый отказ

В 2015 году гуманитарная комиссия рассмотрела дело – и рекомендовала отказать детям в статусе. Когда в 2018 году позиция государства была оспорена в досудебном порядке, МВД вынесло повторный отказ, мотивируя решение тем, что речь идет о взрослых людях, незаконно проживающих в Израиле в 2004 года.

Новый отказ был оспорен в суде по вопросам статуса, в результате чего дело было отправлено на повторное рассмотрение. Но и на этот раз комиссия не изменила своей рекомендации и не усмотрела в деле особых гуманитарных причин для предоставления гражданства, ПМЖ, вида на жительство или другого статуса.

Вторая апелляция в суд и победа

Получив очередной отказ, семья снова обратилась в суд. Внимательно изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, судья Марат Дорфман отменил решение МВД за несостоятельностью. Суд объяснил в решении (18.4.19) допущенные миграционной службой грубые ошибки, главным образом отметив игнорирование ведомством того простого факта, что на момент приезда в Израиль детям было 9 и 7 лет и мать их, по сути, бросила.

Судья придал значение и тому, что бабушка была назначена опекуном внуков по требованию МВД, отметив, что государство не имеет права «говорить в два голоса»: с одной стороны требовать опекунства, а с другой не придавать этому факту никакого значения.

Суд отменил решение и предписал МВД выдать Константину и Юлии рабочую визу Б1 сроком на два года, после чего ведомство должно будет рассмотреть вопрос повышения статуса.

Помните, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД («мисрад апним») и израильского гражданства.

5495-18

Автор адвокат Артур Блаер

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Репатриация и подтверждение еврейства

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и иммиграция в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

Развелись или овдовели? Как отменить депортацию?

На иврите