Указание в анкете «христианин» и крещение в младенчестве — не всегда повод для отказа в праве на алию

Согласно Закону о возвращении каждый еврей обладает правом на репатриацию. Право это распространяется и на детей и внуков евреев, а также их супругов. Ст. 4А(а) закона гласит, что права еврея, предусмотренные Законом, а также права репатрианта, предусмотренные Законом о гражданстве, предоставляются детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам его детей и внуков. Однако положение это «не распространяется на евреев, которые перешли в другую религию по собственной воле«.

Реализация права на алию начинается с консульской проверки в стране исхода и заполнения анкет. Анкета содержит ряд вопросов, среди которых колоссальное значение придается графе о вероисповедании. Как показывает опыт, заявители порой по незнанию пишут в анкете «мусульманин», «христианин» и проч., толком не отдавая себе отчета в том, насколько грубую ошибку они тем самым допускают.

Указание в анкете неиудейского вероисповедания – даже при том, что еврейское происхождение заявителя никаких сомнений не вызывает – железобетонное основание для отказа в алие. Чиновники аргументируют отказ сменой вероисповедания заявителя – положение, которое лишает права на репатриацию.

Между тем отказывая в прошении, представители консульских отделов и бюро «Натив» («лишкат акешер») не объясняют заявителям, что закон лишает права лишь тех, кто перешел в другую религию по собственной воле.

Нередко заявители, «признаваясь» в анкете в смене вероисповедания, не затрудняются объяснить, что были крещены одним из родителей в младенчестве, но, в сущности, никогда не исповедовали какой-либо религии.

Что делать при отказе?

Согласно ряду судебных прецедентов (например, дела Бресфорда и Завидовски) статья Закона о возвращении, позволяющая чиновнику лишить права на репатриацию, рассматривается как исключение из общего правила и, соответственно, должна толковаться судом ограничительно.

Высший суд справедливости неоднократно давал определение таким понятиям как смена вероисповедания и переход в иную религию, отвергая в своих решениях буквализм и формализм, часто применяемый чиновниками.

Согласно позиции БАГАЦа отказ от иудаизма, подразумеваемый законом, может быть признан лишь в тех случаях, когда становится доподлинно известно, что заявитель не только формально приобщен к иной религии (допустим, путем крещения в младенчестве), но и по существу является ее адептом: если он осознанно вступил в лоно новой религии и исполняет необходимые религиозные обряды.

Чиновники же предпочитают букву закона его смыслу, игнорируя предписания суда, и часто категорически отказывают евреям, крещенным в младенчестве или детстве.

Отказ в прошении на репатриацию ввиду смены вероисповедания – еще не приговор. Адвокат-специалист опротестует решение консульского отдела в административном порядке, а в случае очередного отказа обратится в Высший суд справедливости. Шансы на успех во многом зависят от проявленной вами настойчивости, оперативности и своевременного обращения к квалифицированному адвокату.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים