Соискатели статуса беженцев имеют право на семью

Права беженца в Израиле — у кого есть законные основания на получение?

Права беженца в Израиле — предмет особый. Начнем с того, что беженцев из Украины, Грузии, Молдавии и проч. практически не бывает в природе. Вернее, Израиль может наделить заявителя из стран бывшего СНГ статусом беженца, но только в очень редких и особых случаях, о которых я когда-нибудь напишу. Тысячи же соискателей израильского гражданства и вида на жительства, подающие прошения о предоставлении политического убежища, не имеют на то никаких законных оснований, и ничего им в итоге не светит. Важно понимать, что адвокаты и посредники, которые что-либо обещают в подобных ситуациях, попросту говоря, откровенные мошенники. 

Но заявления о предоставлении права беженца в Израиле рассматриваются подолгу, и за это время люди часто знакомятся, влюбляются, создают самые настоящие семьи. Как поступить иностранцу соискателю статуса беженца, который живет в настоящем гражданском браке с израильтянкой?

Права беженца в Израиле и легализация брака 

Нужно начинать ступенчатую процедуру легализации брака (пока лишь гражданского) с израильтянином (СТУПРО). И хотя у МВД Израиля («мисрад апним») такие прошения особого энтузиазма, мягко говоря, не вызывают, государство все же обязано рассмотреть заявление в соответствии с инструкцией для сожителей. Характерно, что директива в новой редакции прямым текстом признает возможность ступенчатой процедуры в отношении соискателей статуса беженцев.

Сам факт обращения иностранца в миграционную службу с просьбой о предоставлении права беженца в Израиле не лишает семью права на воссоединение. Но особой радости у властей эти случаи не вызывают. В таких ситуациях МВД скрупулезно проверяет заявленные документы и представленные доказательства, да и интервью проводится куда более тщательно. Разночтения и не стыковки в ответах нередко рассматриваются в контексте фиктивного брака, чиновники обращают особое внимание на разницу в возрасте, смену семейного положения, судимости и многое другое.

Иными словами, право у семей на воссоединение, безусловно, есть, но часто его приходится отстаивать в суде. Поэтому не советую в подобных ситуациях экономить на адвокате и заниматься самодеятельностью.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства. 

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Супруги спят в разных комнатах? Значит, брак фиктивный

Собеседование по всей строгости, или прогрессивный Альцгеймер – не помеха

Разница в возрасте – не повод для отказа в виде на жительство

МВД, гражданство и легализация брака

На иврите