Custom Gravatar Артур Блаер
03.06.2018

Наличие второго ребенка — не всегда основание для отказа в статусе для пожилых и одиноких родителей

Существует несколько оснований для получения израильского гражданства не евреями. Помимо закона есть еще и инструкции, которые предусматривают предоставление вида на жительства родственникам израильтян. Так, есть ситуации, в которых «пожилые и одинокие» родители израильтян могут претендовать на вид на жительство, а впоследствии на статус постоянного жителя и гражданство.

В статье в «Вестях» мы писали об инструкции для пожилых и одиноких родителей и ее применении МВД. Напомним о критериях, по которым родитель гражданина Израиля наделяется правом на ПМЖ.

Во-первых, это должен быть родитель израильтянина, то есть человека, обладающего израильским гражданством, а не видом на жительство или статусом ПМЖ.

Во-вторых, родитель должен быть одиноким. Семейное положение родителя может быть «холост, вдовец или разведенный» и не состоящий в гражданском браке.

В третьих, право на получение статуса в Израиле предоставляется только женщинам в возрасте от 62 лет и мужчинам от 64 лет.

Согласно инструкции пожилой родитель считается одиноким в том лишь случае, если у него нет других детей, проживающих за пределами Израиля. Но с этим последним условием порой возникают сложности. В упомянутой статье мы рассказывали о больной 84-летней матери гражданки Израиля, у которой оставался еще один сын, проживающий за пределами страны. Только сын этот о матери не заботился и давно выгнал ее из дома. Тогда в результате пятилетней борьбы в нескольких инстанциях суд отменил отказное решение МВД, посчитал доказанным факт разрыва отношений с сыном и предписал государству предоставить больной старушке вид на жительство.

Сегодня я хочу вспомнить об одном из первых судебных решений по этой теме, которые и подготовили правовую почву для разрешения будущих коллизий. Более 10 лет тому назад гражданка Румынии (назовем ее Бертой), у которой в Израиле живет дочь, тоже получила отказ в статусе по инструкции для пожилых и одиноких родителей. Основанием для отказа послужил тот факт, что в России у Берты сын. Женщина объяснила в заявлении, что много лет назад бывший муж похитил сына и увез в СССР, затем через 5 лет она случайно узнала о сыне, но вскоре его след снова был утерян.

МВД Израиля этим обстоятельством не прониклось, и все равно отказало Берте. Мать и дочь подали административную апелляцию, которая ни к чему не привела, а затем обратились в суд и добились того, чтобы дело было передано на рассмотрение особой гуманитарной комиссией.

Только и это не помогло: комиссия не обнаружила в деле гуманитарных оснований и рекомендовала МВД отказать. Тогда Берта снова обратилась в суд. Судья Окружного суда Тель-Авива Михаль Рубинштейн (в отставке с 2013 года) внимательно изучила обстоятельства дела и удовлетворила петицию пожилой женщины. Суд отметил в этом очень важном решении, что критерий об отсутствии второго ребенка за пределами Израиля следует понимать так, будто бы в инструкции было написано о других детях, «с которыми у заявителя сохранились какие-либо отношения». На тот момент (18/7/07) существовало лишь одно похожее по логике и смелости решение другой судьи Окружного суда Тель-Авива, и этим вердиктом Михаль Рубинштейн на порядок подняла планку.

Между тем отмечу, что ситуации с наличием других детей всегда заведомо сложны и разрешаются только в судебном ключе. Справиться с подобным делом сможет только очень хорошо подготовленный и опытный адвокат и рассчитывать нужно на длительную борьбу.

[2053/06]

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью