Гуманитарная комиссия отказала, но апелляционный суд заставил МВД («мисрад апним») признать право сестры гражданки страны на жизнь в Израиле из гуманитарных соображений

Мы часто обсуждаем проблемы гуманитарного статуса. Напомним, что так называемая «гуманитарная виза» может быть предоставлена иностранцам только в заведомо сложных и нестандартных случаях.

Если речь идет о попытке получить статус обманным путем в банальной ситуации либо просто выиграть время, заявление вообще не будет передано на рассмотрение комиссии. Так называемые «беженцы» из стран бывшего СНГ, получившие отказ во всех инстанциях, нередко пытают счастья в гуманитарной плоскости, но МВД им отказывает с порога. И это правильно.

О ситуациях, которые оправдывают ведение гуманитарного процесса, читайте здесь, здесь, здесь, здесь, и здесь. Отметим, что дела такого рода всегда сложные, трудоемкие и дорогие, поскольку требуют большой работы адвоката-специалиста.

Тому пример дело, недавно рассмотренное апелляционным судом Иерусалима по вопросам статуса. У Ирины, гражданки Израиля, репатриировавшейся по мужу почти 30 лет назад, осталась в России 60-летняя сестра Ольга (имена изменены). Ольга – умственно отсталая и с детства страдает тяжелыми нейро-психиатрическими нарушениями функций организма. Ольга все годы жила с родителями и полностью находилась на их иждивении. Ирина помогала родным как могла, но в 2012 году родители умерли, и уход за больной сестрой поручили соседке и 80-летнему родственнику. Ирина приехала в Россию и долго ухаживала за Ольгой, пока не поняла, что без серьезной помощи сестра обречена на смерть.

5 лет назад Ирина привезла Ольгу в Израиль и попросила МВД предоставить ей гуманитарный статус. Ирина подробно объяснила ситуацию и подтвердила свои доводы заключением врача-специалиста, из которого следовало, что в силу особенностей заболевания всю жизнь прожившая с родителями Ольга не идет на контакт с чужими людьми и не в состоянии будет привыкнуть к новой среде, если будет решено поместить ее в специальный диспансер. Психиатр объяснил в своем заключении, что отрыв от семьи и сестры в Израиле опасен для здоровья и жизни больной женщины и высока вероятность того, что она не переживет разлуку.

Но МВД даже не передало дело в гуманитарную комиссию. Ирине пришлось бороться собственно за то, чтобы прошение вообще попало на стол комиссии. В итоге в результате заявленной апелляции МВД смягчило позицию и передало заявление на комиссию. Но и это не помогло: комиссия рекомендовала отказать «за отсутствием оснований».

Ирина обратилась в суд. Внимательно изучив материалы дела, суд отменил (9.5.18) решение миграционной службы. Судья Дорфман объяснил, что комиссия проигнорировала заключение эксперта и не придала должного значения трудному положению, в котором находятся сестры.

Суд предписал МВД выдать Ольге временную визу сроком на 1 год с последующим правом на получение вида на жительство (A/5(, но обусловил право на статус тем, что Ольга будет жить только в квартире Ирины.

5851-17

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

На иврите