Custom Gravatar Артур Блаер
21.02.2014

Беззащитные животные нуждаются в заботе и помощи людей, но нередко кормление уличных кошек приводит к серьезным конфликтам с соседями и законом.

Татьяна Каган из Хайфы прикармливала бездомных животных на территории жилого дома, что вызвало недовольство соседа. После серии скандалов и неудачных попыток разрешить конфликт по-соседски последний обратился за помощью в Мировой суд Хайфы. По его словам, Каган развела в доме антисанитарию и ее неправомерные действия доставляют ему физические, нравственные переживания и дискомфорт. – При всей моей любви к животным, – аргументировал сосед, – я не позволю превращать дом в зверинец.

Суд удовлетворил иск, постановив, что кормление животных на территории дома и общего имущества действительно причиняет вред соседу и ущемляет его в правах. Суд с пониманием и сочувствием отнесся к доводам Каган, подчеркивая высокую цель защиты бездомных животных и оказания им помощи, но не обошел стороной гражданские свободы соседа. Судья Лемелштрих-Латри разрешила Татьяне ухаживать за животными, предписав  осуществление кормежки за пределами общего имущества,  ограничившись «неорганическим» кормом, который не поддается быстрому разложению [Дело о гражданском иске за ном. 15908/04 Оникул против Каган, решение от 9.8.06].

Каган приговор обжаловала, но Окружной суд апелляцию отклонил. Татьяна на этом не остановилась и обратилась с ходатайством о пересмотре в Верховный суд, но решение и предписание Мирового остались в силе [Прошение о пересмотре за ном. 537/08 Каган против Оникул, решение от 16.9.08].

Ст. 2 Закона о защите животных от 1994 г. запрещает жестокое обращение с животными, и разработанные десятилетиями принципы израильского прецедентного права позволяют логически обосновать распространение этой статьи на ситуации умышленного лишения бездомного животного пищи (предусматривающей наказание лишением свободы сроком до 3-х лет).

Следовательно, травля животных соседями или намеренное лишение их пищи является уголовно наказуемым деянием и карается законом. Однако судебная практика подсказывает, что в большинстве случаев живодеры отделываются незначительными штрафными санкциями и исправительными работами.

Куда более эффективными представляются меры гражданского воздействия, например предъявление претензии на крупную сумму ввиду незаконного вмешательства в частную жизнь соседа путем слежения и преследования. Получивший от адвоката претенциозное письмо или иск на 100 тыс. шекелей как минимум призадумается и взвесит свои дальнейшие действия.

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью