Закон обязывает МВД признавать однополые отношения между израильтянами и иностранцами, но забыли про овраги

О cтупенчатой процедуре легализации отношений между израильтянами и иностранцами (СтуПро) я пишу давно и много, периодически освещая различные нюансы и сложности процесса. Помимо общих инструкций о получении гражданства, статуса постоянного жителя (ПМЖ, «тошав кева») и вида на жительство (ВНЖ, «алеф 5») сожителями или супругами израильтян, в директивах есть положения, регулирующие права людей, которые находятся в однополых отношениях.

Закон, разумеется, запрещает государству ущемлять право человека по признаку половой ориентации. Именно поэтому инструкция по прохождению СтуПро сожителями (в отличие от людей, состоящих в официальном браке) применяется и к однополым парам.

У сотрудника МВД («мисрад апним») свой бэкграунд и своя система ценностей

Инструкции, как говорится, инструкциями, а на деле все нередко бывает хуже чем невесело. Заявления ваши рассматривают не инструкции, не законы и даже не громкие судебные прецеденты, а обыкновенные люди. Чиновники. И у каждого из этих чиновников свой жизненный опыт, свой культурный бэкграунд, свое мировосприятие. Как человек, измученный нарзаном и налетавший немало часов работы с израильским правосудием, уверяю вас: этот букет ценностей куда в большей степени определяет, как представитель государственного аппарата будет толковать законы, чем все правовые источники вместе взятые – законы, подзаконные акты, судебные прецеденты.

Селяви, ма шери. Поэтому в то время как формальное право на легализацию в Израиле однополых отношений между гражданами страны и иностранцами у вас есть, и никто его не оспаривает, в действительности МВД («мисрад апним») очень часто подозревает такие отношения в фиктивности и прилагает немало усилий для того, чтобы свести количество виз, выдаваемых однополым парам в процессе СтуПро до минимума.

МВД может с легкостью составить «правильный» протокол

Зарубить процесс опытный чиновник может без особого труда. Я не перестаю повторять в каждой статье и в каждом видео-интервью о том, что главный инструмент МВД – собеседование. Поскольку управление процессом собеседования осуществляется чиновниками, особенно когда пары вверяют свою судьбу порядочности и великодушию сотрудника МВД и вовремя не обращаются к адвокату специалисту, композиция «нужного» протокола и так называемых несовпадений в ответах – несложная задача для опытного чиновника. Если же сотрудник заведомо не желает верить в искренность отношений между людьми одной половой ориентации, он без особого труда создаст подходящие условия для того, чтобы юридически закрепить свое отношение «правильным» протоколом собеседования.

Double-trouble, или Сложные случаи плюс сексуальная ориентация

Соображение это тем более справедливо, когда в деле, помимо нюанса с половой ориентацией, есть еще и дополнительные сложности: нелегальное пребывание в Израиле, обращения в МВД с просьбами о получении гуманитарного статуса, статуса беженца, проблемы со сбором документов, отказ во въезде в прошлом, свежие браки и разводы (особенно в гетеросексуальных отношениях), судимости и многое другое.

Я и мой офис слишком хорошо знакомы с методами и инструментами, при помощи которых мисрад апним искусно «обрабатывает» заявления однополых пар в процессе ступенчатой процедуры. Обычно допущенные людьми ошибки на начальном этапе подачи и рассмотрения дела приводят к более чем серьезным последствиям: полученный отказ намного сложнее, дольше и дороже оспорить, чем предотвратить негативное решение грамотным ведением процесса. Поэтому мой вам совет – в подобных ситуациях ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Сложные процессы в МВД редко удаются людям без помощи грамотного и опытного профильного адвоката, специализирующегося на вопросах израильского гражданства, получения вида на жительство («алеф пять»), репатриации, легализации международных браков, ступенчатой процедуры, получения гуманитарного статуса и обращения в гуманитарную комиссию и др.

Автор адвокат Артур Блаер

ВИДЕО:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия