Custom Gravatar Артур Блаер
16.04.2024

Закон обязывает МВД признавать однополые отношения между израильтянами и иностранцами, но забыли про овраги

О cтупенчатой процедуре легализации отношений между израильтянами и иностранцами (СтуПро) я пишу давно и много, периодически освещая различные нюансы и сложности процесса. Помимо общих инструкций о получении гражданства, статуса постоянного жителя (ПМЖ, «тошав кева») и вида на жительство (ВНЖ, «алеф 5») сожителями или супругами израильтян, в директивах есть положения, регулирующие права людей, которые находятся в однополых отношениях.

Закон, разумеется, запрещает государству ущемлять право человека по признаку половой ориентации. Именно поэтому инструкция по прохождению СтуПро сожителями (в отличие от людей, состоящих в официальном браке) применяется и к однополым парам.

У сотрудника МВД («мисрад апним») свой бэкграунд и своя система ценностей

Инструкции, как говорится, инструкциями, а на деле все нередко бывает хуже чем невесело. Заявления ваши рассматривают не инструкции, не законы и даже не громкие судебные прецеденты, а обыкновенные люди. Чиновники. И у каждого из этих чиновников свой жизненный опыт, свой культурный бэкграунд, свое мировосприятие. Как человек, измученный нарзаном и налетавший немало часов работы с израильским правосудием, уверяю вас: этот букет ценностей куда в большей степени определяет, как представитель государственного аппарата будет толковать законы, чем все правовые источники вместе взятые – законы, подзаконные акты, судебные прецеденты.

Селяви, ма шери. Поэтому в то время как формальное право на легализацию в Израиле однополых отношений между гражданами страны и иностранцами у вас есть, и никто его не оспаривает, в действительности МВД («мисрад апним») очень часто подозревает такие отношения в фиктивности и прилагает немало усилий для того, чтобы свести количество виз, выдаваемых однополым парам в процессе СтуПро до минимума.

МВД может с легкостью составить «правильный» протокол

Зарубить процесс опытный чиновник может без особого труда. Я не перестаю повторять в каждой статье и в каждом видео-интервью о том, что главный инструмент МВД – собеседование. Поскольку управление процессом собеседования осуществляется чиновниками, особенно когда пары вверяют свою судьбу порядочности и великодушию сотрудника МВД и вовремя не обращаются к адвокату специалисту, композиция «нужного» протокола и так называемых несовпадений в ответах – несложная задача для опытного чиновника. Если же сотрудник заведомо не желает верить в искренность отношений между людьми одной половой ориентации, он без особого труда создаст подходящие условия для того, чтобы юридически закрепить свое отношение «правильным» протоколом собеседования.

Double-trouble, или Сложные случаи плюс сексуальная ориентация

Соображение это тем более справедливо, когда в деле, помимо нюанса с половой ориентацией, есть еще и дополнительные сложности: нелегальное пребывание в Израиле, обращения в МВД с просьбами о получении гуманитарного статуса, статуса беженца, проблемы со сбором документов, отказ во въезде в прошлом, свежие браки и разводы (особенно в гетеросексуальных отношениях), судимости и многое другое.

Я и мой офис слишком хорошо знакомы с методами и инструментами, при помощи которых мисрад апним искусно «обрабатывает» заявления однополых пар в процессе ступенчатой процедуры. Обычно допущенные людьми ошибки на начальном этапе подачи и рассмотрения дела приводят к более чем серьезным последствиям: полученный отказ намного сложнее, дольше и дороже оспорить, чем предотвратить негативное решение грамотным ведением процесса. Поэтому мой вам совет – в подобных ситуациях ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Сложные процессы в МВД редко удаются людям без помощи грамотного и опытного профильного адвоката, специализирующегося на вопросах израильского гражданства, получения вида на жительство («алеф пять»), репатриации, легализации международных браков, ступенчатой процедуры, получения гуманитарного статуса и обращения в гуманитарную комиссию и др.

Часто задаваемые вопросы

Разрешены ли в Израиле однополые браки и какой их правовой статус?

Однополые браки не регистрируются в Израиле на законодательном уровне. В Израиле вообще отсутствует система государственной регистрации официального брака через суд, ЗАГС или городскую администрацию. Согласно закону, для установления юридически признанных брачных отношений паре (вне зависимости от половой ориентации партнеров) необходимо следовать нормам религиозного права и обращаться в официальные органы каждой религиозной конфессии: иудеи регистрируют брак в раввинате, христиане — в церкви, мусульмане — в мечети.

Вне Израиля можно вступить в брак (разумеется, в стране, признающей однополые браки), который будет признан Министерством внутренних дел.

Заключенные за рубежом однополые браки получают правовое признание и защиту в соответствии с израильским законодательством, что включает в себя социальные льготы, права на наследование и другие правовые преференции, доступные супругам в традиционных браках.

Если однополый брак заключен за рубежом между гражданином Израиля и иностранцем, семья сможет постоянно проживать в Израиле и супруг-иностранец сможет получить в Израиле ВНЖ и впоследствии гражданство — если пара будет следовать специальной инструкции МВД по легализации статуса партнера-иностранца. Но важно понимать, что натурализация иностранца в однополых отношениях относится к категории заведомо сложных дел.

Видео по теме:

Еще видео по теме:

Как в Израиле зарегистрировать однополый брак?

Регистрация однополых браков в самой стране невозможна, поскольку местное законодательство не предусматривает оформление таких союзов. Однако Израиль признает однополые браки, заключенные за рубежом. Это означает, что пары, желающие иметь юридически признанный однополый брак, могут заключить его в стране, где это разрешено, а затем обратиться в израильские государственные органы для признания своего брака на территории Израиля.

Для признания однополого брака, заключенного за границей, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие факт бракосочетания, в израильское Министерство внутренних дел. После проверки документов и при условии соответствия всем требованиям, брак будет признан в Израиле, и супруги смогут пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными для семейных пар, включая социальные гарантии, право наследования и другие.

Как зарегистрировать однополый брак без выезда из Израиля?

Непосредственная регистрация однополого брака в Израиле невозможна, однако существуют альтернативные способы оформления отношений, такие как заключение партнёрского соглашения. Такие соглашения могут обеспечить некоторую (далеко не полную) правовую защиту отношений в рамках действующего законодательства Израиля, но не равнозначны браку в полном смысле этого слова.

Лучшая на сегодня возможность оформить однополый брак без выезда из Израиля — дистанционные браки по зуму в американском штате Юта. До июля 2017 года МВД Израиля чинило множество препятствий к признанию этих браков, но после последней поправки к директиве, которую система вынуждена была принять вследствие нескольких петиций, на сегодня дистанционные браки, заключенные в штате Юта, в том числе и однополые браки, признаются Израилем.

Видео по теме:

Как Израиль “борется” с однополыми браками в процессе СтуПро?

МВД нередко проявляет особую подозрительность в процессе СтуПро, который проходят однополые пары, особенно если в прошлом супруги состояли в гетеросексуальных отношениях.

Все начинается с тщательной проверки предоставленных документов. Супруги/партнеры должны предоставить определенный набор официальных документов, и часто уже на этом этапе возникают сложности с поиском, получением и легализацией необходимых справок.

Однако главным показателем является поведение самих супругов. За многие годы работы чиновники накопили огромный опыт в выявлении фиктивных отношений. Обмануть специалиста, который занимается проверкой множества пар, видит поведение людей и сталкивается с различными ситуациями, крайне сложно. Мы никому не советуем начинать новую жизнь в этой стране со лжи.

Видео о собеседовании:

Вебинар о СтуПро:

Зачем нужна помощь адвоката при репатриации или натурализации однополых супругов в Израиль?

Израиль правовое государство и его официальные представители обязаны считаться с элементарными правами человека на частную жизнь и на семью. Но законы применяются обычными живыми людьми. На решения чиновников всегда влияют не только нормы и директивы, но и эмоции, интуиция, воспитание, приобретенный жизненный опыт. Именно поэтому опыт показывает, что получение израильского гражданства в однополых отношениях — всегда на порядок более сложная задача, чем в гетеросексуальном союзе.

Реальная история:

Мы работали над этим делом около года. Речь шла о Наталье и Ольге, однополой паре, которая много лет была вместе и состояла в официальном браке. Однако МВД отказывалось верить в их отношения, отказывалось признать право супруги-иностранки на репатриацию и делало все возможное и невозможное, чтобы дело не двигалось с мертвой точки. Чиновники передергивали факты, искажали обстоятельства, поступали нечестно и несправедливо. Пара обратилась к нам после очередного отказа. Мы обжаловали это решение через суд, отменили очередной отказ, дело вернули на пересмотр, но чиновники продолжали активно препятствовать на новом этапе. И снова отказ. Мы еще раз тщательно подготовили документацию, разобрались в каждой детали, предоставили все возможные доказательства и подали новую претензию. И выиграли — пара осталась жить в Израиле. Только Наталье и Ольге пришлось пережить колоссальный стресс и несколько лет находиться буквально в подвешенном состоянии.

Помощь опытного адвоката может быть более чем нужной в процессе репатриации или натурализации однополых супругов, особенно в вопросах признания иностранного брака, оформления необходимых документов и защиты их прав в рамках израильского законодательства. Адвокат просчитает риски заранее, сделает исчерпывающий аудит документов, подготовит к интервью и сопроводит на всех приемах и собеседованиях в МВД.

Автор адвокат Артур Блаер

ВИДЕО:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

5/5 - (2 голоса)
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5/5 - (2 голоса)