Custom Gravatar Артур Блаер
10.01.2015

Иногда травмы, перенесеннные на экскурсии, курсах повышения квалификации или корпоративе, признаются Битуах Леуми производственными.

В израильском праве термин «производственная травма» («теунат авода») толкуется широко и применяется к несчастным случаям, произошедшим не только в рамках профессиональной деятельности, но и при следующих обстоятельствах:

• во время установленных перерывов;
• по дороге на работу и обратно;
• по пути с работы либо места жительства на курсы повышения квалификации и обратно, на экскурсию, корпоративную вечеринку и др.
• в рамках курсов повышения квалификации, экскурсий от работы и т.п.

Израильское право также разработало понятие производственной травмы в процессе «вспомогательной профессиональной деятельности». Под этим подразумеваются корпоративные вечеринки, экскурсии, курсы повышения квалификации и др. Тем самым спектр ситуаций и несчастных случаев, квалифицируемых как производственные травмы, был существенно расширен.

Но недавно Высший суд справедливости вынес решение, могущее негативно сказаться на позиции судов по трудовым спорам и заметно сузить категорию дел о производственных травмах (дело Ирены Загури от 26.10.14). В кейсе Загури шла речь о несчастном случае, произошедшим с сотрудницей торговой сети во время корпоративного отдыха в Турции.

«Битуах Леуми» отказался квалифицировать аварию как производственную травму. Ирена Загури обжаловала решение, но Суд по трудовым спорам в иске отказал. Загури обратилась в суд второй инстанции, – и апелляция была удовлетворена. Суд посчитал, что авария произошла в процессе вспомогательной трудовой деятельности и квалифицировал травму как производственную. Однако «Битуах Леуми» обжаловал решение в Высший суд справедливости.

Судья Хают сочла претензии «Битуах Леуми» справедливыми и удовлетворила петицию. Определение статуса травмы должно производиться исходя из обстоятельств каждого конкретного дела, учитывая непосредственную связь между основной и вспомогательной профессиональной деятельностью заявителя. Связь эта, пояснила судья, должна прослеживаться не только на формальном уровне, но и по существу.

В деле Загури цель поездки сотрудников торговой сети декларировалась как корпоративная, но по сути, как отмечено в решении, участники тура отдыхали «врассыпную». Судья посчитала, что данный случай несправедливо квалифицировать как аварию в процессе вспомогательной трудовой деятельности и согласилась с позицией «Битуах Леуми».

Судья Хают вынесла безупречно мотивированное решение в пользу «Битуах Леуми», но его правовой эффект может быть негативным. Если до сих пор суды порой проявляли известную долю снисходительности при рассмотрении дел о производственных травмах вне работы, то прецедент Загури может ужесточить критерии «Битуах Леуми» и послужить оправданием для будущих отказов.

Видеосюжет по теме

Статьи по теме:

Заболели или поранились на работе? Узнайте, что вам положено

ДТП и производственные травмы

Инфаркт и нервный срыв как производственная травма

Потеря слуха как профзаболевание

Несчастный случай на корпоративе как производственная травма

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Статьи по теме — на иврите:

מתח נפשי כתאונת עבודה

ערעור על ביטוח לאומי בשאלה של תאונת עבודה

איך מחליפים מומחה רפואי בתביעה נגד ביטוח לאומי?

פסוריאזיס כמחלת מקצוע

אירוע לב כתאונת עבודה

אירוע מוחי כתאונת עבודה

כיצד מוכיחים שאירעה תאונת עבודה?

תאונת עבודה במהלך טיול

שוב על תאונת עבודה במהלך טיול

סרטן כמחלת מקצוע

מחלת ריאות כפגיעה בעבודה

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью