Гуманитарный статус в Израиле: причины и критерии получения

Прописанные в законе и подзаконных актах нормы о предоставлении иностранцам гражданства или ПМЖ в Израиле не исчерпывают и не предусматривают все случаи и ситуации, в которых можно претендовать на легальный статус. Помимо четких и жестких критериев, указанных в отдельных директивах МВД («мисрад апним»), существует особая юридическая плоскость, в которой могут рассматриваться заявления гуманитарного характера.

Важно, между тем, понимать, что система по умолчанию очень неохотно удовлетворяет подобные прошения, и большинство заявлений вообще не рассматриваются гуманитарной комиссией (подробно о работе комиссии читайте здесь).

Наиболее типичные причины для подачи прошения о предоставлении гуманитарной визы:

  • — смерть супруга израильтянина до завершения ступенчатой процедуры и получения гражданства Израиля в процессе СТУПРО;
  • — развод с супругом израильтянином до завершения ступенчатой процедуры и получения гражданства Израиля в процессе СТУПРО, особенно если в браке рождены дети;
  • — сложные ситуации с детьми, привезенными в Израиль в процессе воссоединения семей и выросшими в стране;
  • — предоставление статуса престарелым родителям  израильтян;
  • — серьезные заболевания у близких родственников израильтян;
  • — необходимость в опеке над близкими родственниками израильтян и др.

Как грамотно действовать в процессе подачи гуманитарного прошения?

— Заявление следует подать в ближайшем отделении Министерства внутренних дел Израиля (МВД), обычно по предварительной записи. Принимающий заявление чиновник должен позволить заявителю приложить к делу документы и материалы, которые подтверждают изложенные в прошении факты.

Как отмечено выше, миграционная служба Израиля прилагает максимум усилий для того, чтобы отказывать в гуманитарных прошениях всем и каждому, поэтому если вы хотите грамотно составить заявление, подобрать необходимую доказательную базу, не допустить грубых ошибок и иметь реальное представление о шансах на успех, не рекомендуем обращаться в МВД по подобным вопросам без помощи опытного адвоката специалиста.

— Ознакомившись с заявлением, чиновники сначала решают, передавать ли вообще прошение в гуманитарную комиссию или отказать с порога. По закону, любые решения государственных органов должны приниматься в течение 45 дней, но на деле эта норма практически никогда не соблюдается и нередко пребывающие в бездействии просители ожидают решения долгие месяцы, а иногда и по несколько лет.

Уже на этом этапе, в ситуациях с реальной перспективой получения в итоге гуманитарного статуса (а трезвую оценку шансов может дать только очень опытный, грамотный, сведущий в миграционном праве Израиля и порядочный адвокат) очень полезно оперативное вмешательство настойчивого адвоката. При помощи адвоката специалиста можно сократить период ожидания  решения до нескольких месяцев, а это нередко крайне важно заявителям и их родным.

В случае отказа в передаче дела на комиссию заявитель получает письменное уведомление о решении МВД. Отказы случаются очень часто: прошений подается великое множество, а гуманитарная комиссия ежемесячно рассматривает только 20 заявлений. Поэтому часто только «подобраться» к  комиссии — уже сама по себе задаче не из легких.

— Если принято решение о передачи дела на комиссию, заявителю проводят интервью в региональном отделении МВД. И здесь только опытный адвокат сможет предостеречь от ошибок на каверзные вопросы, указать на расставляемые чиновниками ловушки, объяснить цель вопросов.

— Формально работа и позиция гуманитарной комиссии носят консультативный характер. Входящие в ее состав представители различных государственных структур должны на основе индивидуального подхода тщательно изучить причины и обстоятельства каждого дела и предоставить миграционной службе свои рекомендации. Окончательное решение по каждому прошению на основе рекомендаций гуманитарной комиссии принимает генеральный директор миграционной службы. На деле гендиректор почти всегда удовлетворяет рекомендации комиссии.

— В случае отказа решение МВД можно оспорить в суде. Обнаружить и оценить ошибки, недосмотр, игнорирование фактами и прецедентами в состоянии только специалист – адвокат, который постоянно занимается вопросами статуса в Израиле, израильского гражданства и административного права. Только опытный адвокат может исчерпать все правовые возможности в процессе оспаривания отказа в суде.

Выводы

Какими бы простыми ни казались описания действий соискателей гуманитарного статуса в Израиле, на деле добиться вида на жительство («Алеф 5»), ПМЖ и даже «элементарной» визы Б/2 или Б/1 по гуманитарным причинам сложно. Необходимую помощь может оказать только грамотный адвокат. Учитывая сложность и длительность процесса, первой и очень ценной услугой, которую может оказать адвокат, должна быть реальная оценка шансов и перспективы ведения дела (подробно о бесплатных консультациях читайте здесь). В такой ситуации отрицательный прогноз трудно переоценить: трезвый совет честного и знающего свое дело адвоката может предостеречь от бессмысленной многолетней борьбы.

Видео:

Израиль, МВД, гуманитарная комиссия

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите