Что такое «СТУПРО», «мисрад апним», как МВД Израиля проверяет международные браки, когда можно заменить рабочую визу Б1 на вид на жительство А5 и другие вопросы по теме

Начнем с главного и, пожалуй, не самого очевидного: в ситуациях с международными браками и легализацией этих браков в Израиле право гражданина страны на семейную жизнь не является абсолютным. Государство признает это право и соблюдает его только после того, как убеждается в подлинности отношений. Поэтому факт наличия свидетельства о браке не наделяет вас или ваших супругов автоматическим правом на получение израильского гражданства.

СТУПРО (ступенчатая процедура легализации брака) – длительный и трудоемкий процесс. Формальные требования к заявителям таковы:

— Явка в ведомство обоих заявителей обязательна всегда. Если супруги находятся в Израиле, заявление подается в региональном отделении миграционной службы. Если пара подает заявление за границей (вариант, который мы в силу разных причин рекомендуем выбирать в самых редких случаях), необходимо присутствие в консульском отделе израильского посольства.

— На момент подачи прошения заявители обязаны предоставить следующие документы:

  1. Анкету о получении\продлении визы.
  2. Свидетельство о рождении супруга-иностранца – только оригинал, апостилированный и нотариально переведенный на иврит.
  3. Свидетельство о браке – только оригинал, апостилированный и нотариально переведенный на иврит.
  4. Справку о семейном положении супруга-иностранца. С этим документом очень часто возникают сложности. Подробно по теме читайте здесь.
  5. Справку о перемене имени, если супруг-иностранец менял имена/фамилии – только оригинал, апостилированный и нотариально переведенный на иврит.
  6. Справку об отсутствии судимостей – только оригинал, апостилированный и нотариально переведенный на иврит.
  7. Паспортные фото заявителей.
  8. Удостоверение личности гражданина Израиля, включая вкладыш.
  9. Заграничный паспорт супруга-иностранца сроком действия не менее двух лет.
  10. Подробное письмо на иврите или английском с изложением истории знакомства.
  11. Декларация о подлинности предоставляемой информации и обязательство уведомить об изменении обстоятельств в будущем.
  12. Договор аренды квартиры или справка о праве собственности.
  13. Квитанции об оплате коммунальных услуг.
  14. Письма- рекомендации от друзей и родственников
  15. Общие фото.
  16. Иногда (в зависимости от обстоятельств) переписка между супругами в соцсетях или распечатка телефонных звонков.
  17. Оплата госпошлины.

Приведенный выше список не всегда исчерпывает требования МВД («мисрад апним») и по своему усмотрению чиновник может потребовать дополнительные документы.

Если супруга-иностранка или супруг планируют переезд в Израиль на ПМЖ с несовершеннолетними детьми от первого брака, для включения детей в процесс СТУПРО необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка – только оригинал, апостилированный и нотариально переведенный на иврит.
  2. Заграничный паспорт ребенка, сроком действия не менее двух лет.
  3. Нотариально заверенное заявление от второго родителя о согласии на переезд ребенка в Израиль на ПМЖ с последующим правом на получение гражданства Израиля.
  4. Если ребенку более 15 лет, нужно предоставить документы, свидетельствующие о том, что последние два года юридическим и фактическим опекуном ребенка является родитель, желающий эмигрировать в Израиль.

Процесс:

Проверка заявления начинается уже при открытии дела. Чиновники удостоверяют личность заявителей; проверяют подлинность документов; внимательно читают письмо об истории знакомства и иногда задают вопросы относительно фактов, изложенных в письме; обращают внимание на следующее:

— Приезды в  Израиль в прошлом и заявленные или озвученные на границе цели визитов.

— Пребывание в Израиле, нарушения визового режима, депортации, отказы во въезде, типы виз, которые выдавались иностранцу в прошлом.

— Проверяется, подавались ли в прошлом заявления от имени иностранца о предоставлении ему статуса в Израиле по каким-либо соображениям.

— Проверяется, подавал ли в прошлом супруг-израильтянин прошения о легализации отношений с другой иностранкой.

— Проверяется, заведены ли на супруга-израильтянина уголовные дела, которые могут завершиться тюремным заключением. Отметим, что и в подобных ситуациях не все безнадежно. При грамотной работе адвоката-специалиста нередко удается нейтрализовать это препятствие.

После первичной проверки паре назначают собеседование. Интервью – главный инструмент, используемый МВД для выявления лживых сведений и фиктивных браков (смотрите здесь видео по теме). На протяжении всей процедуры мисрад апним проверяет следующее:

  • Искренность и подлинность отношений пары;
  • Центр совместной жизни в Израиле;
  • Исключение возможной угрозы для безопасности общества или страны.

Если у чиновника возникли сомнения относительно искренности отношений, МВД вправе отказать в СТУПРО (смотрите здесь видео о том, как бороться с отказами), назначить дополнительное интервью, выдать временную визу на срок, превышающий прописанный в инструкции минимум (иными словами, удлинить процедуру), или обусловить продолжение процесса внесением денежного залога. На любом этапе дела за ведомством сохраняется формальное право отказать в прошении по тем или иным причинам.

Затем (или параллельно) пара будет направлена в Бюро по связям «Натив» для прохождения еще одной проверки.

По завершению предварительных проверок иностранцу будет предоставлен вид на жительство А5 сроком на один год.

Ступенчатая процедура:

Процедура длится 4 года. Каждый год пара обязана предоставлять МВД документы, подтверждающие совместное проживание в Израиле (о нюансах относительно центра жизни читайте здесь) и проходить интервью. Нередко мисрад апним не настаивает на ежегодных собеседованиях.

Несовершеннолетние дети наделяются статусом, соответствующим статусу их родителя. В процессе СТУПРО дети фигурируют как «сопровождающие» («ктиним нильвим»).

о завершению ступенчатой процедуры супруг вправе получить статус постоянного жителя либо натурализоваться.

Если супруги разводятся до окончания СТУПРО, могут возникнуть основания для получения гуманитарного статуса. Статья по теме – здесь.

Миграционное право Израиля – область строго и узкопрофессиональная. Специалистов в этой сфере намного меньше, чем кажется, а эффективно бороться с решениями государства можно только при помощи грамотного и опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите