Custom Gravatar Артур Блаер
29.11.2014

Инфаркт, депрессия, нервное потрясение и другие формы производственных травм

Определение производственных травм («теунат авода») осуществляется Ведомством Национального Страхования (Битуах Леуми). Решение БЛ может, тем самым, существенным образом повлиять на объем компенсаций и пособий, которые в итоге будут выплачены пострадавшему.

Функция БЛ – установить или исключить причинно-следственную связь между трудовой деятельностью пострадавшего и несчастным случаем. Понятие «производственная травма» толкуется законом и судебными прецедентами широко и распространяется на повреждения, полученные не только в рамках трудовой деятельности, но также при следующих обстоятельствах:

• в непосредственной близости от рабочего места при оказании экстренной помощи другим людям;

• по дороге на производство и обратно; кстати, даже если работник существенным образом прервал движение либо отклонился от обычного маршрута, несчастный случай будет, тем не менее, признан производственной травмой, если работник провожал своего ребенка в ясли, детсад и т.п.

• во время работы и ввиду повреждения, причиненного (кем-либо) при помощи предмета, находящегося на рабочем месте; причем даже если этот предмет не является орудием производства;

• в ходе попытки предотвратить материальный или телесный ущерб;

• в случае наемного работника – в месте, предназначенном для получения заработной платы либо по дороге к нему; • в случае наемного работника – в месте, предназначенном для приема пищи либо по дороге к нему;

• в рамках курсов повышения квалификации, экскурсий от работы и т.п.;

• по пути с работы либо места жительства на курсы повышения квалификации и обратно, на экскурсию, корпоративную вечеринку и т.п.; • в ходе нападения во время и в связи с работой, в том числе сексуального – при условии причинения физического или морального вреда.

Если несчастный случай произошел на работе месте или в непосредственной близости от производства, пострадавший должен указать на особые обстоятельства, при которых было получено увечье.

Установление причинно-следственной связи между травмой и трудовой деятельностью пострадавшего при получении механического повреждения «у станка» – перелома, вывиха, ушиба, химического или теплового ожога в результате обращения с приспособлениями для обработки материалов и т.п., естественно, особого труда не вызывает.

Однако нередко происходят куда менее очевидные случаи, подпадающие под категорию производственной травмы. Например, получение инфаркта, перенесение нервного срыва, депрессии и проч. в результате особого стресса, вызванного трудовой деятельностью, может быть признанно производственной травмой.

Существует широкий спектр заболеваний, причиной которых порой служит душевное состояние пострадавшего. Если человек занят на производстве, где царит атмосфера стресса, при правильном подходе к обстоятельствам дела адвокат сможет установить и доказать наличие причинно-следственной связи между травмой, болезнью, увечьем и работой.

В деле Йихи, недавно рассмотренном Высшим судом по трудовым спорам (14882-12-12), обсуждался вопрос, могут ли неблагоприятные погодные условия в совокупности с нервным стрессом послужить причиной инфаркта, полученного на работе. БЛ и суд первой инстанции (Окружной суд по трудовым спорам) посчитали, что в деле Йихи температура 37 градусов не могла послужить фактором инфаркта.

Суд второй инстанции (Высший суд по трудовым спорам) не согласился с этой позицией и постановил, что погодные условия могли создать «особые обстоятельства», в результате которых Йихи перенес инфаркт. Суду первой инстанции было предписано назначить медэксперта, задача которого рассмотреть все обстоятельства дела и предоставить заключение по вопросу наличия причинно-следственной связи между погодными условиями и инфарктом заявителя.

В нашем офисе оплата юридических услуг в делах против Битуах Леуми производится, как правило, по результату и исчисляется от полученных заявителем выплат и пособий.

Статьи по теме:

Заболели или поранились на работе? Узнайте, что вам положено

ДТП и производственные травмы

Инфаркт и нервный срыв как производственная травма

Потеря слуха как профзаболевание

Несчастный случай на корпоративе как производственная травма

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Статьи по теме — на иврите:

מתח נפשי כתאונת עבודה

ערעור על ביטוח לאומי בשאלה של תאונת עבודה

איך מחליפים מומחה רפואי בתביעה נגד ביטוח לאומי?

פסוריאזיס כמחלת מקצוע

אירוע לב כתאונת עבודה

אירוע מוחי כתאונת עבודה

כיצד מוכיחים שאירעה תאונת עבודה?

תאונת עבודה במהלך טיול

שוב על תאונת עבודה במהלך טיול

סרטן כמחלת מקצוע

מחלת ריאות כפגיעה בעבודה

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению