Суд подверг критике метод МВД, по которому определяется центр жизни детей

Нередко процедуру СТУПРО (иммиграции мужа или жены) и воссоединения семей иностранцы проходят с детьми от предыдущих браков. Дети подпадают под категорию сопровождающих несовершеннолетних (на иврите: «ктиним нильвим») и их статус полностью соответствует статусу родителя. Мы уже писали о сложностях, которые порой возникают у таких детей с получением статуса постоянного жителя и натурализацией.

Напомним, факт длительного пребывания за границей человека с временным статусом нередко лишает его вида на жительство в Израиле. МВД («мисрад апним») часто записывает таких соискателей в нерезидентов, отменяет действующие визы и отказывает в продлении статуса.

Делается это государством по следующей арифметической формуле: чиновники считают, среди прочего, сколько лет человек прожил до переезда в Израиль и сколько провел в Израиле. Если, допустим, соискатель статуса приехал в страну в 25-летнем возрасте, прожил здесь 8 лет и в силу разных причин в 33 года МВД лишило его статуса – согласно применяемой формуле 25 больше 8, поэтому центр жизненных интересов у человека очевидно находится в стране исхода. Соответственно, права на статус в Израиле у него нет.

Мы несколько утрировали принцип, по которому миграционная служба  лишает людей права на жизнь в Израиле, но основная логика чиновников именно такова. Разумеется, при таком арифметическом подходе огромное количество прошений, в которых есть очень серьезные основания для получения статуса в Израиле, заведомо отклоняются.

В недавнем (19.6.18) решении иерусалимский апелляционный суд по вопросам статуса подверг критике применяемый МВД метод по отношению к детям. Речь в деле шла о 20-летней гражданке Молдовы (назовем ее Светланой), которую мать привезла в Израиль 12-летним ребенком в процессе СТУПРО со своим вторым мужем. Из-за проблем с браком мать в итоге не национализировалась, МВД отменило ей статус, потребовало покинуть страну, и суд согласился с позицией государства.

Подобная участь ждала и дочь, поскольку по вышеизложенной арифметической формуле большую часть жизни она прожила в Молдове и там у нее остались родственники. Но судья Элад Азар не согласился с позицией миграционной службы. Судья отметил в своем решении, что когда речь идет о привезенных детях, которые вырастают и достигают в Израиле совершеннолетия, возникает сложная гуманитарная ситуация, требующая особого рассмотрения. Здесь нельзя просто привязать уже совершеннолетнего человека к родителю и применить к нему пресловутый арифметический расчет: 12 больше 8, соответственно, делать вам в Израиле нечего.

Суд отменил решение МВД и предписал государству снова рассмотреть дело на гуманитарной комиссии.

[1250-18]

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите