Суд предписал МВД («мисрад апним») передать дело Ноама в гуманитарную комиссию и обязательно учесть, что процесс начинался до того, как ребенок достиг совершеннолетия 

В одном видеосюжете мы рассказывали о том, как получить в Израиле вид на жительство («алеф пять»), ПМЖ и гражданство в процессе СтуПро в браке с израильтянином, когда у иностранки или иностранца есть ребенок от прошлых отношений.

Напомним, инструкция МВД о легализации статуса (выдаче временного вида на жительство, а затем и ПМЖ в Израиле) содержит положение и относительно детей иностранцев от предыдущих браков. Но эта директива прописывает несколько важных критериев:

— Пара, которая проходит ступенчатую процедуру и ходатайствует о предоставлении иностранцу или иностранке вида на жительство в Израиле, статуса постоянного жителя или гражданства, должна состоять в официальном браке;

— Ребенок должен быть несовершеннолетним;

— Если ребенку больше 15 лет, последние два года он должен воспитываться родителем, который переезжает в Израиль на постоянное место жительства, и на этот счет МВД требует убедительные доказательства;

— Если на момент подачи заявки ребенку больше 17-ти с половиной лет, прошение относительно ребенка будет рассматриваться не региональным отделением МВД Израиля, в которое подается заявление, а центральным департаментом в Иерусалиме, и в таком случае высока вероятность отказа;

— Пара должна предоставить официальное разрешение от второго биологического родителя ребенка на его переезд в Израиль. Существует определенная строгая форма легализации такого разрешения.

Статус детям только в официальном браке

Все эти положения и критерии применяются относительно пар, которые состоят в официальном браке. В инструкции для сожителей, гражданских супругов («хаим мешутафим»), об этом нет ни слова, ни полслова и МВД всегда отказывается приобщать к процессу СтуПро несовершеннолетних детей. Суды неоднократно рассматривали апелляции и петиции на этот счет, и всегда соглашались с позицией государства.

Но адвокаты специалисты знают, что в таких ситуациях нужно действовать по гуманитарной линии и бороться за право ребенка жить там, где живет воспитывающие его мама или папа.

Суд: учесть возраст ребенка на момент подачи заявления

Недавно иерусалимский суд по вопросам статуса рассмотрел дело уже совершеннолетнего Ноама (все имена изменены), который оказался именно в такой ситуации.

Мама Ноама Ольга приехала с несовершеннолетним сыном в Израиль из Украины. Ольга познакомилась с израильтянином Андреем, они полюбили друг друга и решили создать семью. На момент знакомства Андрей был свободным, но формально состоял в браке и начал бракоразводный процесс.

Когда Андрей и Ольга обратились в мисрад апним с просьбой предоставить Ольге и Ноаму статус в Израиле в процессе СтуПро, они объяснили, что Андрей начал бракоразводный процесс.

Но МВД отказало в просьбе приобщить к делу Ноама и наделить его статусом в процессе, поскольку инструкция для сожителей этого не предполагает. Пара несколько раз оспаривала отказы в этой плоскости, а за это время Андрей развелся и они с Ольгой смогли пожениться.

Но когда они предоставили МВД Израиля документы о своем браке и попросили по закону наделить статусом и Ноама, сын Ольги уже достиг совершеннолетия – и мисрад апним отказал ему по этой причине.

Ноам, Ольга и Андрей потребовали все же рассмотреть дело Ноама и несмотря на совершеннолетие предоставить сыну вид на жительство в рамках СтуПро Ольги и Андрея, поскольку заявление подавалось задолго до того, как ребенку исполнилось 18 лет. Но МВД решения не изменило.

Тогда они обратились в апелляционный суд. Судья Михаэль Зильбершмид изучил материалы дела и доводы сторон, и предписал (3.3.19) МВД передать дело Ноама в гуманитарную комиссию.

Судья отметил в решении, что комиссия и ведомство должны придать большое значение тому обстоятельству, что семья впервые просила предоставить статус Ноаму задолго до его совершеннолетия.

Этот важный комментарий судьи вряд ли будет учтен гуманитарной комиссией и МВД, и семью, похоже, ожидает еще не один отказ в борьбе за статус Ноама.

[3003-19]

Автор адвокат Артур Блаер

Смотрите здесь видео о судебном процессе против МВД Израиля

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь