Суд отменил практику «отыгрывания» на иностранцах в процессе воссоединения семей

Согласно инструкции в процессе воссоединения (СТУПРО, иммиграции к мужу или жене) между официальными супругами иностранец получает рабочую визу Б/1, как правило, максимум на полгода, после чего, если у МВД («мисрад апним») не возникает подозрений на фиктивность отношений и не обнаруживается ограничений иного порядка, предоставляется вид на жительство A/5.

Но отказ в виде на жительства может быть мотивирован не только фиктивным браком. За годы миграционная служба разработала массу механизмов, при помощи которых соискатели статуса либо вовсе лишаются каких-либо прав, либо ущемляются в правах в ходе СТУПРо, причем ведомство не очень стесняется в выборе средств.

Так, иммиграционная служба нередко использует приемы откровенного шантажа. Иностранец просит, например, разрешить привезти в Израиль своего несовершеннолетнего ребенка, а ему на это отвечают: не шумите, с собственным делом разобрались бы сначала, потом детей сюда тащите. А будете настаивать, остановим ваш процесс и выгоним вас отсюда к чертовой матери. Хамство чиновника здесь еще полбеды, самое страшное заключается в том, что, если следовать советам МВД, ребенка родитель не сможет привезти в Израиль на ПМЖ никогда. Но этой теме мы как-нибудь уделим отдельную статью.

Кейс, недавно (19.8.18) рассмотренный иерусалимским апелляционным судом по вопросам статуса, наглядно демонстрирует, какие технологии использует государство в целях борьбы с иностранцами и как на это смотрит закон.

В деле шла речь о СТУПРО между израильтянином и гражданкой Украины. Пара заключила брак в 2013 после четырехлетних отношений и в 2014 подала заявление о легализации статуса жены. В 2015 украинка получила первую рабочую визу (Б/1), после чего попросила привезти в Израиль свою 15-летнюю дочь. Ребенку разрешили приехать только под залог в 10,000 шекелей и обязательство матери не просить оставить девочку в Израиле.

Но мать нарушила обязательство и не отправила подростка домой. Когда же настал законный срок выдавать украинке вид на жительство, МВД отказало в статусе. Интервью пара прошла отлично, центр жизни семьи был и остается в Израиле, криминала ни за кем не числилось, поэтому никакого формального предлога для отказа у миграционной службы не было. Государство мотивировало нежелание выдавать украинке вид на жительство (А/5)  тем, что она нарушила обязательство в отношении дочери.

Но суд, рассмотревший все обстоятельства дела, назвал этот метод незаконным и неадекватным. Судья Сарра Бен Шауль Вайс объяснила чиновникам, что в нашем законодательстве практически не существует никаких нормативно-правовых актов, которые позволяли бы наказывать родителей за проступки детей.

Суд отметил в решении, что работа миграционной службы в процессе иммиграции  жены должна сводиться к проверке отношений между супругами и что проведение исправительно-воспитательных, чтобы не сказать карательных мероприятий вообще не входит в полномочия чиновников.

Судья отменила решение государства, предписала МВД немедленно выдать женщине вид на жительство и наложила на миграционную службу издержки в размере 5,000 шекелей.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[3449-17]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите