ПРИШЛИ В ОТЧАЯНИЕ ОТ СУММЫ ДОЛГА И БЕСПРЕДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ?

Процедура банкротства: приостановление судебных разбирательств и надежда на списание долга в течение полутора лет

Долги растут, температура падает. Заемщики, которые не в состоянии погасить задолженности по кредитам (а таковых великое множество), приходят в отчаяние и становятся абсолютно беспомощными перед далеко нелицеприятными последствиями долговой кабалы — судебно-процессуальными разбирательствами, предпринимаемыми разгневанными кредиторами.

Bituah LeumiНесостоятельным должникам эта форма прессинга знакома не понаслышке. Инстументарий взыскания долгов весьма разнообразен и включает целый спектр административно-правовых мер, упрямо применяемых в отношении задолжавших, начиная с ареста заработной платы и запрета на выезд за пределы государства и заканчивая временным лишением водительских прав и визитом дюжих приставов.

Выбраться из долговой ямы значительно труднее, чем в нее угодить. Задолженность умножается чуть ли не в геометрической прогрессии, стремительно обрастая процентными ставками, индексациями, пошлинами, адвокатскими гонорарами кредиторов и т.д.

Закон учитывает сложные ситуации, связанные с неспособностью человека погасить крупные долги, поэтому иногда он приходит на помощь несостоятельным должникам. Именно для этого предусмотрена процедура банкротства.

Приостановление процедуры исполнительного производства и отмена ограничений

Закон позволяет должнику в течение довольно короткого промежутка времени, с момента его обращения в службу судебных исполнителей, ходатайствовать о приостановлении процедуры исполнительного производства по взысканию долга (на иврите: «оцаа ла-поаль»). Судебное исполнение можно приостановить на три месяца с тем, чтобы позволить должнику как следует оформить процедуру объявления банкротства.

В течение этого периода времени кредиторы не смогут продолжать добиваться ареста банковского счета должника, перестанут требовать снятия его заработной платы в пользу погашения долга, не станут настаивать на вывозе имущества, равно как и не будут ходатайствовать о наложении на должника административно-правовых ограничений, включая запрет на продление водительских прав и иные санкции.

Существует и другой вариант. Должник может обратиться непосредственно в окружной суд (в отличие от службы исполнительного производства) с ходатайством о приостановлении процедуры взыскания долгов и о снятии ограничений и запретов на срок до полутора месяцев.

Для этого суд назначает временного официального ликвидатора (на иврите: «конэс нэхасим змани»), управляющего всем движимым и недвижимым имуществом должника. В этом случае должнику следует по всем интересующим его вопросам обращаться исключительно к ликвидатору, оплатив при этом необходимые пошлины и взносы и получив согласие ликвидатора на открытие дела о банкротстве.

bancrapcyНазначение ликвидатора, временно управляющего всем движимым и недвижимым имуществом, рекомендуется должникам, у которых накопилось немало долговых записей, имущественных арестов, ограничений и запретов в службе исполнительного производства. Поэтому защита интересов должника в рамках судебного исполнения по каждому отдельно взятому делу, как правило, слишком трудоемка и дорога.

О процедуре объявления банкротства и о списании долга в течение 18-ти месяцев

Процедура объявления банкротства может предоставить должникам полномасштабную защиту от нападок кредиторов. В рамках этого процесса должник, объявленный банкротом, может – в подобающих случаях – добиться полного либо частичного списания долгов.

Процедура начинается с заявления должника и распоряжения официального ликвидатора о временной ликвидации имущества. По завершении тщательной проверки заявления должника с прошением о провозглашении банкротства, официальный ликвидатор выдает разрешение, сопряженное с формальностями заполнения разного рода анкет и форм, а также с приложением соответствующей доказательной документации. После чего рассмотрение дела передается в суд, который в свою очередь выносит постановление о временной ликвидации имущества.

Смысл распоряжения о временной ликвидации имущества сводится к приостановлению процедуры взыскания долгов. Распоряжение также предполагает снятие ограничений и запретов, наложенных на должника. Аресты, которым подверглись имущество и зарплата должника, снимаются и более не считаются действительными и водительские права должника освобождаются от распоряжения об отзыве.

Задолженность по алиментам

Если у должника задолженность по алиментам, с введением в действие судебного распоряжения о временной ликвидации имущества, выданного судом, должник автоматически прекращает осуществлять выплату алиментов. Выплаты эти могут восстановиться лишь в том случае, если бывшая супруга подаст прошение о возобновлении выплат по алиментам, и суд определит размер алиментов. В подобных ситуациях ввиду процедуры банкротства суд, как правило, назначает меньшую сумму алиментов.

kids1Но учтите: несмотря на возможное снижение размера алиментов, общий долг по выплате алиментов не подлежит отмене вследствие процедуры объявления банкротства (за редчайшими исключениями).

Ежемесячные выплаты и приостановление мер по взысканию

В рамках распоряжения о временной ликвидации имущества устанавливается размер ежемесячных выплат по задолженностям. Не существует абсолютно никакой связи между общей суммой долга и размером ежемесячных выплат, устанавливаемых вследствие временной ликвидации имущества. Сумма эта определяется в соответствии с конкретными доходами и расходами должника, а также исходя из обстоятельств личного характера, как то состояние здоровья должника, его возраст, образование, профессия, семейное положение, трудовой потенциал и проч.

Следовательно, одному должнику, чьи долги исчисляются миллионами, могут назначить ежемесячные выплаты по 500 шекелей, в то время как другому, задолжавшему, скажем, всего 100,000, придется платить по несколько тысяч.

С момента вступления в силу распоряжения о временной ликвидации имущества ни один кредитор (за некоторыми исключениями) не сможет потребовать у суда содействия в принятии каких-либо административно-правовых мер, направленных против должника. Только суд вправе распоряжаться в отношении дела о выплате задолженностей по кредитам должника.

Правило это, однако, не распространяется на так называемых «защищенных» кредиторов (на иврите: «ношим мувтахим») – тех, кто изначально согласился выдать должникам ссуды под залог имущества, обеспечив будущее погашение по задолженностям (например, банк, выдавший ипотечную ссуду – «машканту»). Защищенные кредиторы вправе осуществлять реализацию залога даже в рамках процесса ликвидации имущества.

Ограничения

После объявления должника банкротом, и перед принятием окончательного судебного постановления о списании долгов, на должника налагается ряд ограничений:

aircraftзапрет на пользование кредитной картой;
запрет на выезд из страны;
запрет на учреждение фирм, корпораций, товариществ и общественных организаций и проч.

Конечный результат – списание долгов

Благодаря осуществленной недавно комплексной реформе по оптимизации процедуры банкротства суд может вынести решение по списанию долгов в течение всего полутора лет. На протяжении этого периода времени должник обязан подавать на рассмотрение подробные финансовые отчеты о доходах и расходах, а также придерживаться установленных сроков и сумм выплат по задолженностям, в соответствии с выписанным ордером.

Должнику также придется являться на допрос к «управляющему по банкротству» (на иврите: «аменаэль амэюхад») – назначенному судом официальному лицу, в чьи обязанности входит изучение сути каждой отдельной задолженности. Если в результате тщательной проверки управляющий по банкротству посчитает, что долги образовались ввиду недобросовестного поведения должника, у последнего практически не останется никаких шансов на «прощение» и списание долгов.

Если же должник ведет себя адекватно на протяжении отведенного периода времени, выполняя все указания и распоряжения суда и управляющего по банкротству, и если выяснится, что у него действительно нет никаких шансов возвратить накопившуюся сумму (ввиду объема долгов, уровня доходов, возраста, состояния здоровья, трудового потенциала и др.) – суд объявит должника банкротом и спишет все долги либо их существенную часть.

Авторы: адвокаты Ицхак Эйтан (Фернальдес) и Артур Блаер

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il

089368500