Custom Gravatar Артур Блаер
18.01.2015

КАК ГРАМОТНО ВЕСТИ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ?

В сфере страхования издавна особой популярностью пользуются полисы на случай потери трудоспособности («овдан кошер авода»). Если случилось несчастье и страхователь полностью или частично потерял способность работать, полис может оказать ему и его семье серьезную помощь.

Страхование от потери трудоспособности рассчитано, казалось бы, именно на такие случаи: не за красивые глаза страховщика мы исправно осуществляем страховые взносы и заботимся о ежегодном обновлении полиса. Случись, однако, беда и наступи нежданно-негаданно тот самый «страховой случай», платить компании почему-то не торопятся.

Пример тому дело о страховом договоре, недавно (ноябрь 2014) рассмотренное судом Кирьят-Гата. Истец пострадал в ДТП и перенес перелом позвонка, в результате чего надолго потерял трудоспособность. Истец, долгие годы прилежно оплачивавший страховку компании «Арэль», обратился к страховщику с заявлением о возмещении ущерба, четко оговоренном в полисе и рассчитанном на подобные случаи.

Но не тут-то было. Страховая компания в претензии отказала, утверждая, что при оформлении страховки истец якобы скрыл существенную информацию о различных болезнях.

Оказывается, за 9 с лишним лет до заключения договора истец обратился к ортопеду, пожаловавшись однажды на боли в пояснице. По мнению «Арэль», этот факт является неопровержимым доказательством того, что хитроумный страхователь на протяжении многих лет действовал злонамеренно с целью утаить свои недуги от будущего страховщика и тем самым ввести беднягу в заблуждение.

Суд тезис страховой компании, естественно, не убедил. Куда более логичным показалось судье утверждение истца о том, что он 9 лет не ходил к ортопеду, поскольку чувствовал себя нормально и ни на что не жаловался.

Зачем же, спрашивается, страховщик придерживался столь нелепой позиции? Неужели не было понятно, что дело это с треском проиграет? Было, разумеется. Только курс компания взяла на то, чтобы замотать дело, выиграть время и как следует загонять истца, а там уж клиент созреет и пойдет на мировую, причем не самую роскошную.

Только истец попался неправильный. Не отчаялся и довел дело до конца. Иск был принят к рассмотрению в июле 2010 года, а решение – в пользу истца – суд вынес в ноябре 2014.

Статьи по теме:

Машканта и страхование жизни

Инфаркт, стресс и депрессия как производственные травмы

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Потеря слуха как профзаболевание

Производственные травмы, полученные вне работы

ДТП и компенсации

ДТП и производственные травмы

Что общего между страховым полисом, завещанием и наследством?

Страхование детей от несчастных случаев

Страхование пережившего супруга (“битуах шеирим”)

Суд решил: страховая будет платить пенсию пережившему супругу

Нарушение условий сохранения застрахованного имущества

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью