Апелляционный суд по вопросам статуса в Израиле подверг критике позицию государства и признал право соискателей на получение важных документов

Мы неоднократно писали о так называемой гуманитарной межведомственной комиссии, рассматривающей прошения о получении статуса в Израиле. Рекомендации комиссии передаются в центральное отделение МВД, после чего гендиректор ведомства обычно соглашается с рекомендациями и выносит свое решение в соответствии с позицией комиссии.

После получения отказа заявитель вправе обжаловать решение МВД, подав апелляцию в специальный апелляционный суд (на иврите: «бейт адин леарарим»). Для того чтобы грамотно оспорить решение, нужно как минимум располагать всеми аргументами государства. Но как бы чудовищно это ни звучало, государство отказывает людям в праве на эту элементарную информацию.

Поясним. Гуманитарная комиссия выносит рекомендации только после того как ее члены внимательно ознакомились со всеми изложенными в заявлении фактами. Комиссия обсуждает прошение, часто озвучиваются позиции представителей разных ведомств, и лишь после этого выносится рекомендация. Заседания комиссии протоколируются, рекомендации в той или иной степени аргументируются и передаются в МВД в письменной форме.

Но сам проситель получает из МВД лишь парафраз, краткую выжимку, сделанную адвокатами или чиновниками МВД в очень приблизительной форме. Текст рекомендаций, не говоря уж о протоколах заседаний, никогда не оглашается и не передается заявителям. Квалифицированные адвокаты стараются истребовать эту важную информацию всеми законными способами, но удается им это далеко не всегда, причем даже суд часто отказывает соискателям в столь элементарном праве.

Но в конце марта этого года судья апелляционного суда Иерусалима Марат Дорфман снял гриф секретности с рекомендаций межведомственной комиссии по гуманитарным вопросам и пояснил МВД, что у государства не было и нет законных оснований скрывать столь важную информацию от заявителей и их адвокатов.

Речь пока идет лишь о позиции одного неробкого судьи. Но, во-первых, это уже маленькая победа, а во-вторых, остальным судьям теперь придется как минимум считаться с мнением Дорфмана.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

[4430-17]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים