Судья Михаль Агмон-Гонен подвергла жесткой критике позицию мисрад апним и заставила МВД Израиля выдать матери 6-летнего гражданина страны вид на жительство алеф 5

Я постоянно пишу о ситуациях, в которых мисрад апним прекращает ступенчатую процедуру (СТУПРО), лишает супругов-иностранцев статуса в Израиле и требует от них покинуть страну в кратчайшие сроки, причем происходит это и тогда, когда в семье рождаются общие дети (все статьи по теме — здесь).

Приостановление ступенчатой процедуры (СТУПРО) после развода

Когда происходит разрыв в отношениях между супругами (официальными или гражданскими) и пара решает развестись до завершения ступенчатой процедуры и предоставления иностранцу статуса постоянного жителя (ПМЖ) или гражданина Израиля, заявители обязаны сообщить об этом МВД, после чего процедура будет прекращена.

Если в браке родились общие дети, либо если в деле есть серьезные гуманитарные обстоятельства, супруг-иностранец вправе обратиться в МВД с прошением о получении статуса из гуманитарных соображений (видео по теме — здесь).

На деле же гуманитарная комиссия, которая должна такие заявления рассматривать, очень часто не придает должного значения важнейшим деталям и обстоятельствам и выносит отрицательные рекомендации, после чего МВД Израиля отказывает в прошении.

Как бороться в суде с отказом МВД?

Если мисрад апним отказал, собственно, даже в передаче дела на комиссию (напоминаю, чиновники обладают полномочиями отказывать в рассмотрении «с порога»), необходимо оспорить отказ в досудебном порядке (на иврите: «арар пними») в течение всего 21 дня с момента вручения вам решения.

Если дело все же было передано в гуманитарную комиссию, но в итоге поступил отказ, оспорить это решение можно только в суде, и здесь в вашем распоряжении всего 30 дней. Подробное видео о том, как бороться с отказом, здесь.

Окружной суд: право ребенка жить в одной стране с отцом

В 2010 году судья тель-авивского Окружного суда Михаль Агмон Гонен рассмотрела петицию россиянки Елены, матери 6-летнего Хена (имена изменены), гражданина Израиля, получившую отказ МВД и гуманитарной комиссии в праве на проживание в Израиле со своим сыном.

Елена родила Хена в Израиле, процедура ДНК подтвердила отцовство мужа Елены – гражданина Израиля, и ребенок получил израильское гражданство. Но впоследствии семья распалась. Отец от ребенка не отказался и, несмотря на плохие отношения с Еленой, продолжал постоянно видеться с Хеном и помогать ему материально.

Но МВД и гуманитарная комиссия не усмотрели в деле «особых гуманитарных причин» —  и предписали Елене покинуть страну в кратчайшие сроки.

Елена обратилась в Окружной суд Тель-Авива (петиция была подана в 2008 году, на тот момент еще не существовал апелляционный суд по вопросам статуса, «бейт адин леарарим», который сформировали только в 2014) и оспорила решение ведомства.

МВД проигнорировало документы

Судья внимательно изучила материалы дела и подвергла жесткой критике позицию МВД Израиля. Михаль Агмон-Гонен возмутило безразличие и непрофессионализм чиновников, которые проигнорировали целый ряд документов, заявленных Еленой. В частности, государство не придало никакого значения позиции отца ребенка, написавшего о своем желании заботиться о сыне, и «забыло» о приобщенном к делу заключении соцслужб, посчитавших, что переезд в Россию отрицательно скажется на будущем ребенке и его состоянии.

Право ребенка жить в одной стране с отцом

Судья напомнила ведомству об элементарном праве ребенка жить с родным отцом в одной стране и праве отца принимать участие в судьбе сына. Агмон-Гонен отменила решение МВД и распорядилась (4.6.10) немедленно выдать Елене вид на жительство алеф 5, наложив на государство судебные издержки в 40,000 шекелей.

Эффективно и оперативно бороться с МВД Израиля можно только при помощи грамотного и опытного адвоката, который специализируется на вопросах статуса в Израиле, израильского гражданства, репатриации (алии), получения вида на жительство и др.

[3111/08]

Автор адвокат Артур Блаер

ВИДЕО:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия