Вы совершили репатриацию в Израиль, затем вернулись или уехали в другую страну и отказались от израильского гражданства. Спустя годы вы решаете снова репатриироваться. Что делать?

Израильское гражданство и еврейские корни

Самый простой способ получить израильское гражданство – совершить алию, репатриироваться по еврейской линии. Закон наделяет правом на репатриацию галахических евреев, детей евреев, внуков и внучек евреев, а также их мужей и жен.

Если еврей женат на нееврейке, вся семья обладает правом репатриацию и получение израильского гражданства. Чтобы реализовать это право, нужно пройти консульскую проверку и сложный формальный процесс:

— Привести убедительные документальные доказательства того, что соискатель – еврей или обладает еврейскими корнями.

— Документально доказать родство с родителями и бабушкой/дедушкой евреями.

— Убедить компетентные органы Израиля в том, что у соискателей нет уголовного прошлого и судимостей, которые характеризуют человека как социально опасного. Смотрите здесь видео по теме.

— Исключить возможность того, что соискатель сознательно сменил вероисповедание и перешел в другую религию.

— Доказать, что семья планирует переезд в Израиль на постоянное место жительства.

— Если еврей, сын или внук еврея женится на нееврейке уже после того, как успел реализовать свое право на репатриацию, Закон о возвращении не распространяется на жену и она сможет получить израильское гражданство только в процессе ступенчатой процедуры (СтуПро).

Репатриация и последующий отказ от израильского гражданства

Но не всегда после репатриации и получения израильского гражданства люди сохраняют статус. Многие совершившие алию израильтяне не прижились в Израиле, уехали в другие страны, а затем и отказались от израильского гражданства. В прошлом законы Германии обуславливали получение немецкого гражданства отказом от другого гражданства и немало израильтян отказались таким образом от израильского гражданства, чтобы получить немецкое.

Вторая репатриация – это возможно?

Но в упомянутой Германии изменилось законодательство и сегодня подданные этой страны могут обладать несколькими гражданствами. В наш офис часто обращаются с вопросом: может ли человек, в прошлом отказавшийся от израильского гражданства, повторно получить гражданство?

С 2005 года существует разработанная МВД Израиля инструкция, которая признает право человека на вторую, повторную репатриацию. Но на деле МВД и «Натив» годами старались не применять эту инструкцию и нередко отказывали соискателям в прошениях.

Ситуация изменилась только в 2013 году, когда Верховный суд Израиля рассмотрел петицию по делу Пожарских. В деле шла речь об Афанасии Максименко, который репатриировался в Израиль в 1990 году, а спустя год вернулся в Украину. В 1998 году Максименко отказался от израильского гражданства, а в начале 2000-х решил репатриироваться еще раз. К этому времени у него уже была семья.

«Натив» и МВД Израиля не желали признавать право Максименко на повторную алию, а относительно новой семьи Максименко позиция государства была еще более категорична.

Семья обратилась в Верховный суд, и суд удовлетворил петицию. Судьи пояснили чиновникам, что Закон о возвращении не ограничивает человека в праве совершать алию один только раз. Соответственно, пояснил суд, когда признается право соискателя на израильское гражданство в процессе второй репатриации, закон распространяется и на его семью.

Разумеется, и в этом случае право на репатриацию и израильское гражданство должно признаваться с учетом всех положений закона и исключающих норм. Поэтому если за это время у соискателя появится судимость или открытое уголовное дело – очень высока вероятность отказа. Если еврей сменит религию, это обстоятельство тоже лишит его права на репатриацию.

Вторая репатриация и ступенчатая процедура (СтуПро)

В то же время суд не проигнорировал доводы государства и отметил, что правом этим нельзя злоупотреблять. Так, например, если «Нативу» и МВД Израиля очевидно из обстоятельств дела, что прошло мало времени между отказом от израильского гражданства, новым браком и подачей заявки на вторую репатриацию – государство должно отказать в прошении относительно новой семьи и предоставить жену/мужа временный статус по линии воссоединения семей (СтуПро).

Адвокат в Израиле по репатриации

Несмотря на прецедент по делу Пожарских, вторая репатриация – всегда очень серьезный нюанс в деле и мало кому удается реализовать это право без помощи адвоката специалиста. Только опытный миграционный адвокат в Израиле сможет отстоять ваше право, не допустить нарушений закона и не позволит чиновникам растянуть процесс на годы.

[1188-10]

[5.2.0008]

Cмотрите здесь видео о судебном процессе против МВД Израиля

Здесь видео об особенностях процедуре репатриации

Здесь видео о репатриации с судимостью

 

Автор адвокат Артур Блаер

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь