Custom Gravatar Артур Блаер
19.09.2021

Адвокат в Израиле: как не потерять квалификацию и постоянно быть в ружье

Как должны работать хорошие адвокаты в Израиле, чего делать нельзя, насколько важно практикующему адвокату в Израиле постоянно следить за судебными решениями

Адвокат в Израиле и рабочий график

Хороший адвокат в Израиле всегда занят по завязку. За один день нужно объять необъятное и при этом не допустить ни одной ошибки. В офисе израильского адвоката ждут судебные документы, давно назначенные встречи, деловые письма, повестки, совещания с сотрудниками, реклама, радио, личные дела.

Так изо дня в день. При такой занятости текущими делами трудно себе представить, чтобы хороший адвокат в Израиле смог уделять время самосовершенствованию, теории, повышению квалификации. Но если израильский адвокат пренебрегает своими знаниями и своей компетенцией и постоянно не развивается, он просто-напросто деградирует.

Адвокат в Израиле: грамотное применение опыта других судов

В Израиле система правосудия опирается на основные законы, обычные законы, подзаконные акты и прецеденты. Формально прецедентом считается решение Верховного суда, в котором судьи применяют законодательную норму в конкретных обстоятельствах, объясняют и проясняют закон, нередко отклоняются от буквы закона в угоду его смысла, сути, а также оставляют достаточно места для применения выработанной схемы в других ситуациях. Только решение Верховного суда Израиля может обладать статусом прецедента и приравниваться к закону. Но поскольку израильская юридическая система всегда была ориентирована на опыт, на прецедент как источник права и толкования закона, израильские суды любой инстанции работают в атмосфере постоянного взаимного обогащения.

Поэтому хороший адвокат в Израиле постоянно читает прецеденты (то есть, принципиальные решения Верховного суда) и постановления судов всех инстанций, которые служат хорошим подспорьем в судебной работе.

Чужой опыт – полезный инструмент для адвоката в Израиле

Трудно переоценить практическую ценность правильно примененного в израильском суде решения другой судебной инстанции. Закон, инструкция, правило – абстрактные тексты, которые далеко не всегда могут дать ответ на конкретный вопрос. Но применить решение суда, которое выносилось в другом деле, вырвать его из контекста, из его естественной среды, переосмыслить, пересадить на новую почву и, главное, убедить судью в том, что предложенная параллель уместна – задача не банальная. Только очень хороший юрист и опытный адвокат в Израиле обладает этим бесценным инструментом.

Несколько наглядных примеров. Закон гласит, что гражданин Израиля имеет право наделить гражданским статусом в Израиле свою иностранную супругу в процессе воссоединения семей. Закон не объясняет, как проходит процедура СтуПро и из чего состоит. Это прописано в специальной директиве МВД. Но в директиве ничего не сказано о том, что происходит, если пара проходит ступенчатую процедуру дольше 5-7 лет, а потом муж умирает – и супруга-иностранка не успевает завершить процесс и получить израильское гражданство. Закон ничего не говорит о праве вдовы попросить гуманитарный статус, этому посвящена отдельная инструкция. Но ни в законе, ни в директивах ничего не сказано о том, что МВД может нести ответственность за неоправданное растягивание СтуПро. Об этом хороший адвокат в Израиле узнает только из кейса Юлии Подложной. Но о существовании этого постановления Окружного суда Иерусалима знают только специалисты по миграционному праву Израиля.

В законе говорится только о том, что израильтянин может наделить статусом супругу иностранку, а что делать в ситуации, когда гражданин Израиля создает семью с иностранкой, которая находится в стране нелегально. Закон об этом не говорит, но специалист по израильскому иммиграционному праву знает, что ответ находится в прецеденте по делу Орена. Только хороший адвокат в Израиле, который постоянно практикует иммиграционное право, умеет правильно применять прецедент Орена и знает, что МВД незаконно обуславливает начало СтуПро выездом нелегалов за пределы страны. Специалист, который читает прецеденты и помнит о них, знает, как оспорить позицию государства, как не допустить депортации и заставить ведомство делать свою работу.

Закон о возвращении содержит исключающее положение относительно иностранцев с уголовным прошлым. Согласно закону соискатель израильского гражданства, у которого есть судимость, представляющая опасность для общества, лишается права на репатриацию. Но только знание целого корпуса прецедентов помогает адвокату специалисту как следует сориентироваться и грамотно оценить каждый конкретный отказ в израильском гражданстве и репатриации из-за уголовного прошлого. Только опытный адвокат в Израиле, который знает и постоянно изучает все важные решения по применению Закона о возвращении,  в состоянии дать в такой ситуации грамотную рекомендацию, оценить перспективу судебного процесса и отстоять право человека на статус в Израиле.

Пример из другой сферы права: если вы утверждаете в суде, что дали кому-то деньги в кредит, но не можете предоставить письменного доказательства – договора, расписки и проч., бремя доказывания того, что это не подарок, лежит на вас. Здесь суд руководствуется очень простой логикой: если вы дали кому-то в долг деньги, вы закрепите ваше соглашение на бумаге (дело Уалеса, гражданская апелляция ном. 3829/91). Но у этого правила есть исключение, о котором знают только грамотные адвокаты, постоянно читающие прецеденты. Если вы дали деньги человеку, с которым у вас близкие отношения (обычно это касается близких родственников), суд в такой ситуации установит презумпцию дара, то есть заведомо предположит, что речь идет о подарке. Если же вы утверждаете, что не дарили деньги, а всего лишь предоставили близкому человеку кредит, именно вы должны будете доказать это в суде и бремя доказывания лежит на вас (кассация по делу Катана ном. 8068/16). Ничего подобного вы не узнаете из закона, но грамотный семейный адвокат в Израиле обязан эти прецеденты знать и правильно их применять.

Примеров здесь масса. В каждой сфере права только адвокаты специалисты, которые постоянно аккумулируют знания и следят за изменениями в правоприменительной практике, могут вовремя сориентировать человека, дать ему ценный совет, провести полноценную и серьезную консультацию, адекватно оценить перспективность того или иного дела, просчитать риски, выстроить хорошую стратегию.

Поэтому мы неустанно следим за правоприменительной практикой и все время учимся. Наш офис давно практикует израильское гражданство и гражданский статус в Израиле (вид на жительство в Израиле, ВНЖ, ПМЖ, репатриация в Израиль, воссоединение семей, СтуПро, пожилые и одинокие родители и др.), разрешение крупных финансовых и международных споров, семейное право (разводы, алименты, раздел имущества и проч.) и мы постоянно читаем новые интересные решения судов всех инстанций, чтобы как следует их применять в подходящих случаях.

Но чтобы все время быть в ружье, нам приходится много работать. Каждый день поддерживать знания, углублять, закреплять и следить за изменениями в законе – большой труд. И мы охотно уделяем этому время и никогда не жалеем о потраченной энергии.

Мы также постоянно обсуждаем новости с коллегами специалистами, периодически встречаемся, делимся опытом, советуемся, следим за важными победами. Специалистов высокого класса очень мало, и мы уважаем и ценим нелегкий труд наших коллег.

Для нас очень важно постоянно следить за законами и правоприменительной практикой, читать, погружаться в материал, пропускать его через себя и совершенствоваться.

Автор адвокат Артур Блаер

Смотрите здесь видео о судебном процессе против МВД Израиля

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению