Custom Gravatar Артур Блаер
15.11.2018

Более 10 лет назад Верховный суд запретил  МВД («мисрад апним») отказывать в рассмотрении заявлений о легализации браков между израильтянами и незаконно находящимися в Израиле иностранцами до выезда супруга за границу

К нам нередко обращаются пары, получившие отказ в рассмотрении заявок на легализацию брака иностранца по причине незаконного пребывания в стране. МВД часто отказывается принимать документы в таких ситуациях, требуя от иностранца покинуть территорию страны до начала процесса. Это означает, что из-за нарушения супругом-иностранцем визового режима в большинстве случаев дело будет рассматриваться долгие месяцы с очень высокой вероятностью на отказ и последующий судебный процесс, – заведомо дорогой и еще более длительный. Иными словами, в такой ситуации только начало процедуры может растянуться на годы.

Требование миграционной службы многим кажется резонным, но на деле речь идет о грубом нарушении закона. Еще в далеком 1999 году Верховный суд признал подобную практику незаконной в отношении официальных супругов. Тогда в знаменитом деле «Стамка» суд объяснил государству, что при всей легитимности борьбы МВД с незаконной миграцией право на семью важнее, поэтому миграционной службе было запрещено депортировать супругов иностранцев, состоящих в официальном браке с израильтянами, до рассмотрения заявления на легализацию.

Но государство не торопилось следовать предписанию суда, и политика борьбы с незаконной миграцией запрещенными методами продолжалась. Когда же МВД удосужилось исполнять решение суда в прецеденте «Стамка», это правило не распространялось на гражданские (фактические) браки между сожителями. Миграционная служба утверждала, что гражданские супруги («ядуим бацибур») по определению не обладают теми же правами что и официальные, поэтому прецедент «Стамка» к ним неприменим.

В 2006 году эта позиция была оспорена в суде в деле «Орен». Внимательно изучив доводы сторон, суд постановил, что и в случае гражданских браков право на семью важнее политики МВД и запретил депортацию иностранцев до первого рассмотрения заявления на легализацию брака.

Прецедент Орена существует более 10 лет, а на деле миграционная служба часто о нем «забывает» и отказывает людям в открытии дела, требуя выезда иностранца из страны и тем самым грубо нарушая закон.

Но грамотно обжаловать отказ в праве на воссоединение семьи и отменить депортацию можно только при помощи адвоката-профессионала, который специализируется на разрешении споров по вопросам миграционного права, израильского гражданства, получения вида на жительство, гуманитарного статуса, виз и т.п.

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью