Custom Gravatar Артур Блаер
26.01.2017

Уже почти 10 лет в Израиле действует закон, в соответствии с которым работодатели обязаны обеспечивать работников страхованием от утраты трудоспособности («овдан кошер авода»). Цель полиса – компенсировать страхователю потерю дохода как результат перенесенных травм или заболеваний.

Как определяется утрата трудоспособности?

Полисов в природе много хороших и разных, но самое, пожалуй, печально знаменитое условие, которое почти всегда фигурирует в страховках утраты трудоспособности, касается альтернативной работы. В соответствии с этим положением полной потерей трудоспособности считается лишь такое физическое состояние человека, при котором он не только лишен возможности работать по указанной в полисе специальности, но также не может выполнять альтернативную работу, равную ей по квалификации.

Под альтернативой, неслучайно называемой приемлемой, подразумевается работа,  соответствующая образованию и опыту страхователя. Если, допустим, в результате  несчастного случая или серьезного заболевания адвокат теряет способность работать по специальности, здравый смысл подсказывает, что страховая компания должна выплачивать ему ежемесячное страховое возмещение ввиду утраты трудоспособности.

На деле же благодаря пресловутому пункту об альтернативной занятости страховые часто отказывают в исках, ссылаясь на довод о том, что потеряв квалификацию защитника, выступающего в суде, бывший адвокат может, между тем, благополучно работать ассистентом судьи, регистратором в госсекторе, преподавать и проч.

Иными словами, у страховых компаний, как у Бендера, есть 400 относительно честных способов отъема денег, и отказ в выплатах со ссылкой на пункт об альтернативной работе – прием пусть безобразный, но абсолютно на первый взгляд законный. Но слово страховой – не истина в последней инстанции, а лишь не очень, мягко говоря, объективная позиция очень заинтересованного лица.

Правоприменительная практика

Понятие альтернативной работы или работы равной квалификации неоднократно толковалось в ряде прецедентов. В знаменитом кейсе Хасон против компании Шимшон (1999) отмечалось, например, что «работа равной квалификации» должна быть соразмерна определенной в полисе профессии, составляя ей приемлемую и достойную альтернативу.

Следовательно, работа, не соответствующая должности, положению, престижу и интеллектуальному уровню, свойственным застрахованной профессиональной деятельности, не может и не должна составлять «должной альтернативы». Таким образом, узкая специализация, требующая особых профессиональных навыков и знаний, по определению усложняет задачу подбора достойной альтернативы.

Страховые возмещения по полисам на случай утраты трудоспособности нередко достигают сотен тысяч и миллионов шекелей. Когда речь идет о таких суммах, нельзя принимать на веру доводы страховых компаний. Проконсультируйтесь у адвоката-специалиста.

Статьи по теме:

Машканта и страхование жизни

Инфаркт, стресс и депрессия как производственные травмы

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Потеря слуха как профзаболевание

Производственные травмы, полученные вне работы

ДТП и компенсации

ДТП и производственные травмы

Что общего между страховым полисом, завещанием и наследством?

Страхование детей от несчастных случаев

Страхование пережившего супруга («битуах шеирим»)

Суд решил: страховая будет платить пенсию пережившему супругу

Нарушение условий сохранения застрахованного имущества

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью