Суд заставил МВД и «Натив» предоставить вид на жительство матери израильтянина и наказал государство на 20,000 шекелей

Мы стараемся периодически освещать не только новые истории по вопросам легализации статуса в Израиле. Иногда вспоминаются весьма любопытные случаи из прошлого, о которых просто нельзя не поговорить. Как раз вспомнилась одна такая история семилетней давности.

Существует специальная инструкция, разработанная МВД («мисрад апним»), согласно которой  родитель служащего или прослужившего в армии обороны Израиля  гражданина страны может получить вид на жительство и впоследствии гражданство.

Все, казалось бы, предельно просто и соискатели должны отвечать четким критериям, указанным в директиве. Но в деле, рассмотренном в 2011 году тель-авивским судом по административным вопросам, возникла любопытная коллизия. Игорь М. репатриировался в Израиль по программе «СЕЛА» в далеком 2007 году на правах еврея и сына еврейки. Вскоре он был призван в армию, причем в самые отборные части, а спустя еще некоторое время в Израиль приехала мама Елена и подала заявку на репатриацию.

Заявление Елены долго проверялось, и в конце концов МВД отказало в прошении, сославшись на вывод, сделанный представителями бюро по связям «Натив», о том, что документы поддельные и никакая Елена не еврейка.

Тогда Елена подала прошение о получении статуса на правах родителя израильтянина, проходящего службу в армии. Но и здесь поступил отказ, который МВД мотивировало попыткой Елены в прошлом получить гражданство мошенническим путем.

Убитая горем женщина обратилась в суд и объяснила, что никого не обманывала, что она еврейка, что документы настоящие и что в любом случае ей положен статус по инструкции для родителей военнослужащих. На что МВД возразило, поставив под сомнение гражданство самого сына, в свое время получившего статус по документам матери.

Судья Ури Шоам внимательно изучил материалы дела, и вынес решение в пользу Елены. Суд постановил, что помимо пламенных слов и грозных аргументов о том, что Игорь якобы незаконным путем приобрел гражданство, государство не предоставило абсолютно никаких тому доказательств. Несмотря на прописанные в законе четкие положения о возможности лишения израильтянина гражданства, на деле МВД ничего для этого не сделало: в отношении Игоря даже не был начат административный и судебный процесс о лишении гражданства.

Судья Ури Шоам (ныне судья Верховного суда) объяснил представителям прокуратуры, что на одних словах далеко не уедешь. Пока Игорь был и остается израильтянином и государство палец о палец не ударило для того, чтобы отобрать у него гражданство, оно не вправе лишать статуса и его мать. Судья предписал МВД выдать Елене вид на жительство (А/5) и наложил на ответчиков судебные издержки в 20,000 шекелей.

[30364-06-10]

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים