Custom Gravatar Артур Блаер
04.07.2021

Гуманитарная комиссия отказала, а суд признал право вдовы израильтянина оставаться и жить в Израиле

Наш офис постоянно ведет дела против МВД («мисрад апним») по вопросам гуманитарного статуса и гуманитарной комиссии. Очень часто к нам обращаются иностранцы, не завершившие ступенчатую процедуру (СтуПро) из-за смерти жены или мужа, которым МВД предписывает вскоре после потери супруга навсегда покинуть Израиль.

Израиль – страна репатриации. МВД Израиля и другие компетентные органы поощряют алию, получение иностранцами израильского гражданства по Закону о возвращении. Но иммиграцию либо просто натурализацию вне линии репатриации Израиль позволяет крайне неохотно.

Гуманитарная комиссия и отказы с порога

Мы постоянно рассказываем клиентам и читателям, что противостояние мисрад апним в делах гуманитарных, когда решения выносят гуманитарная комиссия и гендиректор МВД, — требует от адвокатов самой высокой квалификации. В Израиле таких адвокатов, которые владеют предметом и обладают необходимым опытом и навыками ведения судебного процесса, очень мало.

Напомним, далеко не каждое гуманитарное прошение попадает на стол гуманитарной комиссии и рассматривается комиссией по существу. Больше 80% заявлений вообще не допускаются и отсеиваются на уровне регионального отделения миграционной службы или центрального департамента МВД.

Уже на этом этапе проверяется квалификация адвоката. Несведущий, плохо ориентирующийся в израильском миграционном праве адвокат здесь растеряется и не будет толком понимать, как переспорить МВД и как при помощи суда заставить ведомство передать дело в гуманитарную комиссию. Только опытный адвокат профессионал сможет грамотно применить уже на этом отрезке работы судебные прецеденты – один из самых эффективных инструментов практикующего адвоката, – которые предписывают мисрад апним в подобных ситуациях передавать заявления на рассмотрение в гуманитарную комиссию.

Гуманитарная комиссия — оспаривания отказа в суде

Но даже после этого гуманитарная комиссия дает очень немного положительных рекомендаций. Подавляющее большинство прошений и заявлений отклоняется.

И здесь нельзя отчаиваться. Если у вас грамотный адвокат, он оспорит решение МВД (гендиректора миграционной службы) в суде – и будет вести ваше дело до конца, если увидит в нем серьезные гуманитарные обстоятельства и если он знает, как отстаивать позицию своих клиентов в судах.

Сколько времени длится процесс и сколько может стоить

Опытный иммиграционный адвокат в Израиле заранее предупредит клиента о погрешностях система, о том, как она устроена, как работает, какое количество отказов может предстоять в деле, сколько времени занимает этот сложный и утомительный процесс (обычно мы говорим клиентам, что противостояние государству может длиться от 1 года до 5 лет), сколько приблизительно будет стоить процесс, с учетом времени, предполагаемого объема работы, количества отказов и апелляций, депозитов и проч. 

Суд против МВД: примеры из практики:

Около года назад мы отменили не только отказ МВД, но и решение суда первой инстанции, который согласился с отказом мисрад апним. Мы оспорили позицию государства в суд второй инстанции – Окружной суд Иерусалима, и заставили МВД передать дело на повторное рассмотрение в гуманитарную комиссию. Здесь тоже шла речь о вдове израильтянина, которая 15 лет живет в Израиле и воспитывает 9-летнюю дочь, — гражданку Израиля. Спустя год комиссия снова вынесла отрицательную рекомендацию, и гендиректор МВД снова отказал вдове в статусе. Но мы оспорили и это решение, и дело находится на рассмотрении в суде.

В другом деле МВД отказало вдове, но суд отменил решение. Судья придал значение тому, что две родные сестры иностранки проживают в Израиле и она поддерживает теплые отношения с семьей покойного мужа.

В августе 2020 года суд первой инстанции по вопросам статуса («бейт а-дин ле-арарим») вынес нетривиальное решение по гуманитарному вопросу. Гражданка Украины Евгения (имя изменено) вышла замуж за израильтянина, инвалида ЦАХАЛа, и проходила с мужем ступенчатую процедуру (СтуПро).

Но за год до завершения процесса и получения израильского гражданства муж Евгении умер. Муж оставил Евгении три квартиры в Израиле и приличную пенсию, выплачиваемую ей как вдове инвалида ЦАХАЛа.

Однако МВД и гуманитарная комиссия не усмотрели в деле особых гуманитарных причин – и потребовали от Евгении вернуться в Украину.

Евгения боролась за свое право и дошла до суда по вопросам статуса. Судья Марат Дорфман внимательно изучил материалы дела, и не согласился с выводами МВД. Судья посчитал особыми обстоятельствами право собственности Евгении, наследство в Израиле и право на получение пенсии вдовы инвалида ЦАХАЛа. Суд отменил решение ведомства и предписал МВД немедленно предоставить Евгении вид на жительство (ВНЖ, статус алеф 5) по гуманитарным причинам.

Были и другие решения судов, в которых позиция МВД отвергалась и иностранцы – вдовцы и вдовы израильтян – получали гуманитарный статус в Израиле и даже израильское гражданство (смотрите здесь, здесь, здесь).

Но дело делу и судья судье рознь, а важнейшим фактором в процессе против мисрад апним была и остается компетентность адвоката, который берется за сложный гуманитарный процесс.

[4529-18, 5595-18]

Cмотрите здесь видео о том, как ведется судебный процесс против МВД Израиля.

Автор адвокат Артур Блаер

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью