Custom Gravatar Артур Блаер
10.10.2017

Как заставить страховую компанию платить? Что такое полис? Как выиграть страховой спор?

Мы неоднократно писали о страховании трудоспособности в страховых компаниях и пенсионных фондах. В настоящей статье поговорим о том, как по факту порой действуют пенсионные фоны, получающие требования о выплате пенсии по инвалидности.

Как следует из материалов дела, рассмотренного в сентябре 2017 года тель-авивским судом по трудовым спорам, в 2006 году телередактор Эран (имя вымышлено) открыл пенсионную программу в фонде («керен пенсия») «Клаль». Программа, как известно, включает и страховую составляющую, среди прочего, на случай утраты трудоспособности («овдан кошер авода»).

Договор оформлялся при помощи страхового агента. Фонд потребовал от будущего клиента заполнить декларацию о состоянии здоровья. Эран честно сообщил своему агенту, что с самого детства у него диагностированы сердечные шумы и в частности из-за этого был понижен его армейский профиль, но на его трудоспособность и жизнедеятельность это никоим образом не влияет. Агент, собственноручно заполнявший декларацию для клиента, объяснил, что «это все глупости» и ничего на этот счет не указал в декларации.

Но спустя 5 лет у 36-летнего Эрана появились серьезные проблемы со здоровьем, врачи диагностировали у больного острую сердечную недостаточность и установили кардиостимулятор. Полностью потеряв трудоспособность и источник дохода, Эран обратился в «Клаль» с просьбой о получении пенсии по инвалидности. Но страховая уготовила ему сюрприз.

После долгого рассмотрения прошения фонд отказал клиенту в пенсии по инвалидности. Отказ компания мотивировала тем, что в 2006 году Эран намеренно утаил информацию о проблемах с сердцем, предприняв тем самым попытку ввести «Клаль» в заблуждение и незаконным образом обогатиться за счет компании.

Эран оспорил решение в суде. В ходе процесса ему удалось убедить судью, что никакой информации он не скрывал, а всему виной безалаберность заполнявшего декларацию агента, который не потрудился написать с его слов о сердечных шумах.

По закону, халатность, допущенная агентом на момент составления страхового договора, вменяется непосредственно самой страховой компании и клиенты не должны расплачиваться за ошибки страховых агентов. К тому же, как оказалось из материалов дела, в тексте декларации были более чем странные помарки и исправления, которые «Клаль» объяснить не смогла.

Суд удовлетворил иск, признал отказ незаконным и постановил, что Эрану будет назначена пенсия по инвалидности.

[4576-10-13]

Статьи по теме:

Машканта и страхование жизни

Инфаркт, стресс и депрессия как производственные травмы

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Потеря слуха как профзаболевание

Производственные травмы, полученные вне работы

ДТП и компенсации

ДТП и производственные травмы

Что общего между страховым полисом, завещанием и наследством?

Страхование детей от несчастных случаев

Страхование пережившего супруга (“битуах шеирим”)

Суд решил: страховая будет платить пенсию пережившему супругу

Нарушение условий сохранения застрахованного имущества

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью