Вид на жительство и гражданство Израиля не предоставляется «на заказ». Закон позволяет государству наделить иностранца статусом ВНЖ, ПМЖ и гражданства только в том, случае если заявитель отвечает определенным критериям.

Вид на жительство в процессе СТУПРО

Вид на жительство и ПМЖ могут получить официальные или гражданские супруги израильтян. Для этого супруги должны начать процедуру воссоединения семьи (СТУПРО) которая в первом случае длится минимум 5 лет, а во втором – 7.

Если речь идет об официальном браке и процесс проводится грамотно, без шибок, МВД Израиля («мисрад апним») обязано выдать иностранцу вид на жительство А5 не позднее 6 месяцев с момента получения рабочей визы Б1. При благополучном развитии событий, сохранении центра жизни всех членов семьи в Израиле, своевременных обращениях в мисрад апним, предоставлении необходимых документов, отсутствии уголовных факторов и проч. статус этот должен продлеваться на протяжении минимум 4-х лет, после чего у иностранца появляется право на получение израильского гражданства.

Если брак гражданский, иностранец пребывает со статусом Б1 (туристическая виза с правом на работу) на протяжении 3-х лет, а затем еще 4 года с видом на жительство А5. Разумеется, и в этом случае супруги обязаны ежегодно доказывать искренность отношений, центр жизни всех членов семьи в Израиле, отсутствие исключающих факторов, предоставлять формальные документы, успешно проходить интервью. По истечении 7 лет иностранец может получить статус постоянного жителя (ПМЖ; на иврите: тошав кева»).

Вид на жительство четвертому поколению

Закон о возвращении не распространяется на правнуков евреев, но существует специальная инструкция МВД, позволяющая внукам и внучкам евреев делать алию со своими несовершеннолетними детьми, которые считаются уже четвертым поколением (подробнее об этомздесь).

В этом случае государство установило следующие критерии:

  • Право родителей правнука/правнучки на алию должно быть признано «Нативом» или Сохнутом.
  • На момент подачи заявки на репатриацию правнукам и правнучком должно быть меньше 18 лет.
  • Родители правнука или правнучки должны доказать свое намерение на переезд всех членов семьи в Израиль на ПМЖ.

Правнуки, соответственно, не получают гражданство в силу Закона о возвращении. Государство применяет к ним, а точнее к их родителям, гуманитарные нормы. Право правнуков и правнучек на получение статуса в Израиле полностью зависит от их родителей. По инструкции, правнук, отвечающий всем прописанным в директиве требованиям, получает вид на жительство А5, который ежегодно продлевается на протяжении 3-х лет.

Если по истечение 3-х лет с видом на жительство А5 правнук не успел достичь совершеннолетия, родители вправе подать заявление от его имени на получение израильского гражданства или статуса постоянного жителя (ПМЖ).   

Если по истечение 3-х лет с видом на жительство А5 правнук достиг совершеннолетия, он может сам требовать повышения статуса на ПМЖ или гражданство.

Важно понимать, что сохранение и повышение статуса у правнука возможно только при том условии, что центр жизни его и его семьи остается в Израиле на протяжении всей процедуры.

Вид на жительство пожилому и одинокому родителю

Пожилые и одинокие родители граждан Израиля тоже имеют право на получение вида на жительство. Напомним основные критерии:

  • Речь идет только о родителе человека, обладающего израильским гражданством.
  • Родитель должен быть одиноким. То есть, семейное положение родителя может быть только «вдовец», «разведенный» или «холост».
  • У родителя не должно быть других детей, проживающих за пределами Израиля (об исключениях читайте здесь).
  • Минимальный возраст матери – 62 года, отца – 64 года.

По инструкции, матери от 62-65 лет получают туристическую визу Б2 сроком на 27 месяцев. После 65 лет выдается туристическая виза с правом на работу Б1 сроком еще на 2 года, после чего статус повышается на вид на жительство А5.

Если на момент начала воссоединения семьи одинокой матери израильтянина больше 65 лет, она сразу получает визу Б1 сроком на два года, после чего имеет право на вид на жительство А5.

Если одинокой матери больше 70 лет, инструкция наделяет ее правом на визу Б1 сроком на год, после чего на вид на жительство А5.

Одиноким отцам от 64 до 67 лет положена туристическая виза Б2 сроком на 27 месяцев. С 67 лет МВД («мисрад апним») обязано повысить статус отца на Б1 сроком еще на два года, после чего возникает право на вид на жительство А5.

Отцам старше 67 лет на момент начала процедуры положена виза Б1 сроком на 2 года, а затем повышение статуса на вид на жительство А5.

Отцам старше 70 лет МВД обязано предоставить визу Б1 сроком на 1 год, после чего можно получить вид на жительство А5.

Вид на жительство родителям военнослужащих

Родители израильтян, прошедших или проходящих службу в ЦАХАЛе, тоже имеют право на получение вида на жительство в Израиле. Вот основные критерии:

  • У сына или дочери должно быть израильское гражданство.
  • Дети должны быть призванными в армию минимум на полтора года и отслужить минимум один год.
  • Демобилизация детей в силу дисциплинарных причин лишает родителя права на воссоединение семьи.
  • Директива распространяется только на биологических родителей.

В отличие от правил, прописанных для пожилых и одиноких отцов и матерей израильтян, в случае военнослужащих возможно воссоединение с обоими родителями.

Сначала родитель солдата должен получить визу Б2 сроком на 3 месяца, после чего МВД Израиля повысит статус на вид на жительство А5, который может продлеваться на протяжении 4-х лет. По истечении четырех лет родитель вправе требовать повышение статуса на ПМЖ.