Custom Gravatar Артур Блаер
09.03.2024

Алия (репатриация) или как получить израильское гражданство еврею

Есть несколько способов, как получить гражданство Израиля. Первый и главный – репатриация по Закону о возвращении. Закон содержит целый ряд правоустанавливающих и исключающих условий. Соискатель должен быть евреем либо сыном или внуком еврея. Еврейство, по Галахе и закону, передается только по материнской линии, поэтому «еврей по отцу» никаким евреем с точки зрения закона не является, а считается лишь сыном еврея, вторым поколением. Соответственно, репатриироваться в Израиль могут: еврей, то есть человек, у которого мать еврейка; сын еврея, то есть человек, бабушка которого еврейка; внук еврея, то есть человек, у которого прабабушка (мать дедушки) еврейка. Правом на репатриацию также наделены супруги и вдовы евреев, их детей и внуков. Но если вдова еврея повторно выходит замуж за нееврея, она теряет право на возвращение. Отметим также, что за последние несколько лет изменился подход государства к вдовам детей и внуков евреев и здесь возникают очень серьезные сложности с репатриацией. Особая ситуация обстоит с усыновленными и удочеренными детьми и с так называемым четвертым поколением.

Лишены права на алию евреи, сознательно сменившие вероисповедания, люди с былой судимостью, представляющие опасность обществу, люди, действовавшие против еврейского народа или государства Израиль, люди, страдающие тяжелыми инфекционными или психиатрическими заболеваниями.

Как получить гражданство в Израиле по браку?

Второй способ, как получить гражданство Израиля – это вступить в брак с гражданином Израиля и переехать на ПМЖ в Израиль. Брак с израильтянином или израильтянкой наделяет супруга-иностранца правом на начало так называемой ступенчатой процедуры (СТУПРО) получения израильского гражданства. Длится этот процесс минимум 5 лет и предполагает центр жизни всех членов семьи в Израиле, подачу целого ряда формальных документов и доказательств нефиктивности отношений. Если супруги отвечают всем требованиям и успешно проходят тщательные проверки МВД Израиля («мисрад апним»), государство каждый год продлевает временные визы супруга-иностранца, периодически повышая статус. Сначала супруг получает обыкновенную туристическую визу Б2, затем визу с правом на работу Б1, потом вид на жительство А5, а по завершению процесса гражданство или ПМЖ.

Статьи по теме «Легализация официального брака».

Гражданство Израиля в силу неофициального брака

В Израиле давно существует институт гражданского брака, поэтому процедура СТУПРО прописана также для гражданских, неофициальных супругов. Здесь требований МВД («мисрад апним») к заявителям больше, процесс длится минимум 7 лет и в итоге соискатель может получить лишь статус постоянного жителя.  Между СТУПРО в силу официального брака и процедурой, прописанной для гражданских супругов, много общего. В обоих случаях потребуется подача большого количества формальных документов, ежегодное доказательство искренности отношений, прохождение интервью, доказательство центра жизни всех членов семьи в Израиле и прочая.

Статьи по теме «Легализация брака».

Вид на жительство и ПМЖ для пожилых родителей

Гражданин страны может привезти в Израиль своего родителя нееврея, не имеющего права на статус. Основные критерии получения вида на жительство родителем:

  • Только гражданин Израиля может наделить статусом «пожилого и одинокого родителя». Ни постоянный житель, ни, тем более, временный резидент не имеет такого права.
  • Родитель должен быть одиноким, то есть вдовцом, разведенным или неженатым.
  • Минимальный возраст родителя: для женщин 62 года, для мужчин 64.
  • У родителя не должно быть других детей, проживающих за пределами Израиля. У этого правила могут быть исключения (подробности Как получить вид на жительство престарелому родителю гражданина Израиля?).
  • Центр жизни как родителя, так и сына/дочери должен оставаться на протяжении всего процесса в Израиле.

Вид на жительство и ПМЖ для родителей солдат

Израильтянин, прослуживший в ЦАХАЛе, имеет право привезти в Израиль своих родителей неевреев.

Специально прописанная для этой ситуации инструкция МВД («мисрад апним») не содержит каких-либо условий относительно национальности детей и родителей. Иными словами, она распространяется и на неевреев.

Основные критерии директивы для родителей солдат:

  • Дети должны обладать израильским гражданством.
  • Директива наделяет правом только биологических родителей.
  • Дети должны призваться в ЦАХАЛ минимум на полтора года и по факту отслужить как минимум 1 год.
  • Израильтяне, демобилизованные по дисциплинарной причине (даже отслужившие 1 год), лишены этого права.
  • Родители, имеющие судимость и представляющие опасность для государства, лишены права.

Статья по теме — «Солдат ЦАХАЛа может привезти в Израиль обоих родителей-неевреев».

4/5 - (1 голос)
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
4/5 - (1 голос)