Custom Gravatar Артур Блаер
24.09.2019

В предыдущей статье мы обсудили основные аспекты легализации статуса в Израиле посредством брака с гражданином (гражданкой) Израиля. Продолжим тему и раскроем некоторые особенности интервью, которое проводится чиновниками МВД Израиля («мисрад апним») с супругами. Важно понимать, что предоставляемые ведомству многочисленные документы и справки (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка об отсутствии судимостей, справка о семейном положении, письмо об истории знакомства, рекомендательные письма друзей, фото, переписка и т. д.) – значимые и необходимые, но недостаточные аргументы для успешного начала ступенчатой процедуры (СТУПРО). Вы также должны убедить чиновника в том, что супружеские отношения – настоящие, а не фиктивные.

Подготовка к интервью по легализации брака

Интервью – наиболее действенный инструмент МВД в принятии решений о предоставлении супругам иностранцам визы на проживание в Израиле и вида на жительство (Б1, А5 и т.п.). Ошибки или существенные недочеты в процессе интервью могут создать заявителям более чем серьезные проблемы.

Существует несколько видов интервью: упрощенное, углубленное, дистанционное, и некоторые из них сложно пройти без специальной подготовки. Соискатели далеко не всегда знают или понимают, какое интервью их ожидает и как к нему готовиться. Каждый из супругов проходит собеседование по отдельности, после чего ведомство сверяет  ответы и устанавливает совпадения и неточности в ответах.

Иногда переводчики МВД, присутствующие на интервью, тоже создают препятствия из-за ошибок в переводе и искажений вопросов/ответов, заносимых чиновником в протокол. В этом контексте важно, чтобы заявителей сопровождал на интервью опытный и компетентный адвокат, в совершенстве владеющий языками и способный убедиться в грамотности перевода и исключить ошибки. Соискатель должен быть готов к самым разнообразным вопросам о себе, супруге, семье, быте, вредных привычках и проч., и отвечать максимально точно. Только полные, правильные ответы и совпадения дадут вам право на статус.

Часто задаваемые вопросы при интервью

Остановимся на главном – возможном содержании вопросов интервью и немного раскроем их наиболее типичную тематику. Прежде всего задаются вопросы в контексте письма, которое ранее подает сам соискатель и в котором изложена история знакомства супругов: как познакомились, при каких обстоятельствах, где (на улице, дискотеке, в Интернете), в выходной или будний день и т.п. Нередко спрашивают о том, как проходило второе свидание, как долго длился период ухаживания, установление более близких отношений, когда решили проживать вместе, когда сняли квартиру.

Односложные, общие и туманные ответы могут вызвать у чиновника негативную реакцию. Ответы следует формулировать обстоятельно и точно, стараясь избегать двусмысленностей и возможного неверного истолкования. Человек не обязан помнить о первом свидании с точности до дня и минуты, но вполне резонно помнить, в каком месяце произошло знакомство. В противном случае у МВД могут возникнуть сомнения.

Следующая тема – биография каждого из супругов: где жили до брака, чему и где учились, какая у кого семья, как зовут родителей, братьев и сестер, чем они занимаются, где живут и т.д. Как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Бывают семьи, в которых люди не общаются годами. В таких ситуациях супруг, естественно, мало что сможет рассказать о родственниках жены. Решить проблему в МВД в этом контексте поможет ее своевременное предупреждение: нужно сразу рассказать об «особых» отношениях с родными и объяснить, что здесь из-за конфликта информации о семье нет и не будет.

Очень важно сохранять присутствие духа, излучать позитив и уверенность в себе, не сердиться, не «огрызаться» и не отказываться отвечать на вопросы – даже если чиновник провоцирует вас на грубость.

Влияние адвоката на результат интервью

МВД («мисрад апним») интересуют социальные и нравственно-психологические аспекты отношений между супругами, привычки, интересы и личные привязанности, пристрастия в еде, круг общения общения и т. д. Могут поинтересоваться, где и с кем отмечали последние праздники, когда в последний раз ездили на рыбалку и с кем и другое. Если ваши ответы будут сводиться к тому, что денег нет, времени мало, мы очень тяжело работаем, нам хорошо вдвоем и мы ни с кем не желаем общаться, это покажет социальную негибкость и может вызвать подозрение на фиктивность отношений.

Отказ означает требование МВД покинуть страну в кратчайшие сроки. И тогда свое право на семью придется отстаивать в суде (предварительно подав досудебную апелляцию). Суд первой инстанции – обычно одиссея продолжительностью от полугода до полутора. Процесс может закончиться полной победой (отменой решения и получением статуса), поражением либо изменением решения – получением визы под денежный залог и т.п.

Поэтому если вам небезразлична судьба своей семьи, советуем серьезно отнестись к полученному в МВД отказу и доверить дело специалисту по вопросам миграционного права и израильского гражданства. Адвокат профессионал тщательно изучит обстоятельства и все материалы дела и приложит максимум усилий для отмены решения.

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью